Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 874. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росимущества от 29.12.2014 N 524 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ"

Дата документа29.12.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

 

ПРИКАЗ
от 29 декабря 2014 г. N 524

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ

 
    С целью повышения эффективности деятельности акционерных обществ с государственным участием за счет внедрения единых подходов к проведению дивидендной политики, приказываю:
    1. Утвердить методические рекомендации по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием.
    2. Управлению информационных технологий (Ю.П. Холоднякову) и Управлению корпоративных технологий (В.В. Семериковой) в срок до 31.12.2014 обеспечить публикацию методических рекомендаций по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием на официальном сайте Росимущества.
 

Заместитель Министра
экономического развития
Российской Федерации -
руководитель Федерального
агентства по управлению
государственным имуществом
О.К. ДЕРГУНОВА

 
 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие методические рекомендации подготовлены во исполнение пункта 1.3.3.3 государственной программы Российской Федерации "Управление федеральным имуществом" (на период 2014 - 2018 годов), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 N 327, а также в целях совершенствования корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием (далее - АО, Общество) и обеспечения эффективного и прозрачного процесса управления ими за счет внедрения единых подходов к проведению дивидендной политики.
    1.2. Настоящие Методические рекомендации:
    1.2.1. разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ), нормативно-правовыми актами Российской Федерации;
    1.2.2. рекомендованы в целях обеспечения наибольшей прозрачности для акционеров и всех заинтересованных лиц механизма принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов, определения размера дивидендов и порядка их выплаты и определяет подход совета директоров (наблюдательного совета) Общества к выработке рекомендаций Общему собранию акционеров Общества о распределении прибыли, в том числе о выплате дивидендов.
    1.3. Дивидендная политика Общества представляет собой совокупность принципов и мер, рекомендованных для обеспечения прав акционеров на получение части прибыли Общества.
    1.4. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером от Общества при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям, в расчете на количество акций, принадлежащих акционеру. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.
    1.5.