Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 985. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСОВ О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Приказом МВД РФ от 28.05.92 N 183)

Дата документа28.05.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Приказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 1992 г. N 2
    


 

Утверждена
Приказом Министерства
внутренних дел
Российской Федерации
от 28 мая 1992 г. N 183

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСОВ О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящая Инструкция устанавливает порядок деятельности органов внутренних дел по реализации Закона РСФСР от 28 ноября 1991 года "О гражданстве РСФСР" и Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1992 г. N 386.
    1. Признание гражданства Российской Федерации
    1.1. В соответствии с частью первой статьи 13 Закона все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, то есть на 6 февраля 1992 года, признаются гражданами Российской Федерации. Подача заявлений в органы внутренних дел для оформления признания гражданства таких лиц не требуется.
    1.2. Органы внутренних дел по месту постоянного проживания граждан в случае обращения отдельных лиц за подтверждением российского гражданства выдают им справки о принадлежности к гражданству Российской Федерации (Приложение N 1 к Инструкции).
    2. Подразделения виз и регистраций и паспортной работы органов внутренних дел оформляют материалы по вопросам приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации только в отношении лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и представивших все необходимые и правильно оформленные документы, предусмотренные указанными Законом и Положением.
    3. Порядок оформления материалов по вопросам приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации
    3.1. Приобретение гражданства Российской Федерации на основании статьи 18 (кроме пункта "г"), частей первой и второй статьи 20 и прекращение гражданства Российской Федерации на основании пункта "б" статьи 23, а также части первой статьи 13 Закона в отношении лиц, не желающих быть признанными гражданами Российской Федерации, осуществляются в порядке регистрации. В таких случаях в органы внутренних дел подаются заявления установленного образца (Приложения 2, 3 к Инструкции).
    3.2. В иных случаях, не подпадающих под регистрационный порядок, оформляются ходатайства установленной формы (приложения 4 - 6 к Инструкции) <*>, которые подаются в органы внутренних дел на имя Президента Российской Федерации.
    


    <*> Приложения 4 - 17 не приводятся.
 
    3.3. Органы внутренних дел принимают заявления и приложенные к ним документы в одном экземпляре, а ходатайства и приложенные к ним документы - в двух экземплярах. Проверяют правильность заполнения заявлений и ходатайств, соответствие указанных в них фамилий, имен и отчеств предъявленным документам, удостоверяющим личность заявителей, а также наличие всех необходимых документов.
    При обнаружении неполных или неточных сведений в представленных документах они должны быть возвращены заявителю для внесения изменений и дополнений.
    Во всех случаях обращения граждан о приобретении гражданства Российской Федерации они должны представить документ, подтверждающий отсутствие или прекращение иного (прежнего) гражданства, выдаваемый полномочным органом другого государства (посольством, консульством, представительством и так далее), если оно не имеет договора с Российской Федерацией, допускающего возможность приобретения двойного гражданства; при невозможности получения заявителем такого документа не по его вине может быть представлена декларация заявителя об отсутствии или прекращении иного гражданства.
    При наличии договора Российской Федерации или бывшего СССР с другим государством о предотвращении случаев возникновения двойного гражданства личная декларация к рассмотрению не принимается.