Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минприроды РФ от 01.12.2014 N 529 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ, К ЗЕМЛЯМ, ЗАНЯТЫМ ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ, И ФОРМЫ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО АКТА"

Дата документа01.12.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 27 января 2015 г. N 35746
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 1 декабря 2014 г. N 529

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ, К ЗЕМЛЯМ, ЗАНЯТЫМ ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ, И ФОРМЫ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО АКТА

 
    В соответствии с частью 2 статьи 64.1 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2014, N 11, ст. 1092) приказываю:
    1. Утвердить Порядок отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, согласно Приложению 1.
    2. Утвердить форму акта отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, согласно Приложению 2.
 

Министр
С.Е.ДОНСКОЙ

 
 
    

Приложение 1
к приказу Минприроды России
от 01.12.2014 г. N 529

    

ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ, К ЗЕМЛЯМ, ЗАНЯТЫМ ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ

 
    1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 2 статьи 64.1 Лесного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями (далее - Порядок).
    2. Органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 52, ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261; N 52, ст. 6441; 2011, N 1, ст. 54; N 30, ст. 4590; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 52, ст. 6971; N 52, ст. 6980; 2014, N 11, ст. 1092; N 30, ст. 4251) (далее - уполномоченный орган) в соответствии с проектами освоения лесов, данными государственного лесного реестра (далее - ГЛР) в срок до 1 мая текущего года по каждому лесничеству, лесопарку создается комиссия по отнесению земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями (далее - комиссия), утверждается перечень лесных участков, подлежащих обследованию.
    3. Состав комиссии, положение о комиссии и перечень лесных участков, подлежащих обследованию, утверждается руководителем уполномоченного органа.
    4. В состав комиссии могут включаться представители заинтересованных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также лица, использующие леса.
    5. Отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, оформляется Актом отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями (далее - Акт отнесения земель).
    Акт отнесения земель подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии не позднее 5 дней с момента проведения обследования лесных участков.
    6. Акт отнесения земель, утвержденный председателем комиссии, представляется в уполномоченный орган не позднее 10 дней с момента его утверждения.
    7. Отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, проводится в бесснежный период.
    8. Отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, производится по материалам их натурного обследования, а также дистанционного наблюдения, проведенного комиссией. В насаждениях, сформировавшихся в результате искусственного или комбинированного лесовосстановления, проводится натурное обследование, в насаждениях, сформировавшихся в результате естественного лесовосстановления, натурное обследование может проводиться в сочетании с дистанционным наблюдением.
    9. Натурное обследование проводится сплошным или выборочным методом, по усмотрению комиссии. При натурном обследовании определяются количественные и качественные характеристики обследуемых лесных участков.
    10. Количественные и качественные характеристики обследуемых лесных участков определяются комиссией при выполнении следующих работ:
    проведение анализа исходных данных на лесной участок из документированной информации таксационных описаний, лесоустроительных планшетов, форм отраслевой и статистической отчетности, ГЛР, проектов освоения лесов, проектов лесовосстановления и иных документов;
    закладка пробных площадей;
    определение количественных и качественных характеристик лесов;
    анализ и обобщение результатов.
    11. При использовании выборочного метода в процессе обследования норма (процент) охвата лесных участков отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, устанавливается по каждому лесному участку и должна составлять не менее 20% от площади земель, предназначенных для лесовосстановления. Выявленные качественные и количественные характеристики при обследовании распространяются на весь лесной участок.
    12. Пробные площади обследуемых лесных участков закладываются в местах, характерных для всего лесного участка. Количество пробных площадей на лесных участках устанавливается из расчета: на лесных участках площадью до 10 га - одна пробная площадь не более чем на 5 га; на лесных участках площадью от 10 до 50 га - одна пробная площадь не более чем на 10 га; на лесных участках свыше 50 га - одна пробная площадь не более чем на 15 га.
    При закладке одной пробной площади на ней должно быть не менее 150 деревьев главной лесной древесной породы. При закладке двух и более пробных площадей на каждой из них должно находиться не менее 100 деревьев главной лесной древесной породы.
    Размер пробной площади должен составлять не менее 400 кв. м.
    Пробные площади должны иметь форму прямоугольников.
    13. В случае, если на обследуемом лесном участке осуществляются иные виды натурных обследований, содержащих документированную информацию, достаточную для составления Акта отнесения земель, комиссией может быть использована указанная информация без дополнительного натурного обследования.
    14. При использовании сплошного метода обследованию подлежит весь лесной участок земель, предназначенных для лесовосстановления.
    15. При проведении натурного обследования комиссией заполняются материалы натурного обследования, в целях последующего оформления Акта отнесения земель:
    чертежи или выкопировки из лесоустроительного планшета с нанесением на нем границ лесного участка с привязкой этих границ к опорной сети граничных линий и ограничительных знаков (Приложение 1 к Акту отнесения земель);
    полевая карточка обследования земель, предназначенных для лесовосстановления, в целях последующего отнесения их к землям, занятым лесными насаждениями (Приложение 2 к Акту отнесения земель);