Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 30.01.2015 "О КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ БАНКА РОССИИ"

Дата документа30.01.2015
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

О КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ БАНКА РОССИИ

 
    Совет директоров Банка России 30 января 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года.
    По итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, базовая инфляция - 11,2%. При этом в декабре 2014 года темп прироста потребительских цен за месяц составил 2,6% на фоне значительного ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и повышенного потребительского спроса на непродовольственные товары. По состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%. По оценке Банка России, в январе 2015 года темп прироста потребительских цен за месяц несколько снизится, однако годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во II квартале 2015 года.
    Сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. Годовые темпы прироста денежной массы (М2) значительно снизились. Ставки по депозитам населения существенно выросли, что будет формировать условия для увеличения склонности к сбережению и стимулировать приток средств на банковские вклады. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдалось замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку).