Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 14.11.94 N 128 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ЭКСПОРТОМ ИЛИ ИМПОРТОМ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК, СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И ОТРАБОТАННЫХ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ"

Дата документа14.11.1994
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 января 1995 г. N 774
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПРИКАЗ
от 14 ноября 1994 г. N 128

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ЭКСПОРТОМ ИЛИ ИМПОРТОМ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК, СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И ОТРАБОТАННЫХ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 
    Приказываю:
    Утвердить Положение о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России на деятельность, связанную с экспортом или импортом ядерных материалов, технологий, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных отходов и отработанных ядерных материалов (РД-08-10-94).
 

Первый заместитель Председателя
Госатомнадзора России
А.Т.ГУЦАЛОВ

 
 
    

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Госатомнадзора России
от 14 ноября 1994 г. N 128

    

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ЭКСПОРТОМ ИЛИ ИМПОРТОМ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК, СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, УСЛУГ, РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И ОТРАБОТАННЫХ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

РД 08-10-94

 

1. Общие положения

 
    1.1. Положение о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России на деятельность, связанную с экспортом или импортом ядерных материалов, технологий, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, услуг, радиоактивных отходов и отработанных ядерных материалов (далее - Положение) разработано на основании Положения о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности (далее - Положение о Госатомнадзоре России), утвержденного распоряжением Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 г. N 283-рп, с изменениями, утвержденными распоряжением Президента Российской Федерации от 16 сентября 1993 г. N 636-рп и Указа Президента Российской Федерации от 12 ноября 1992 г. N 1355.
    1.2. Положение устанавливает порядок подачи, регистрации, контроля и рассмотрения заявки на получение, а также порядок выдачи, сопровождения, приостановления или прекращения действия временного разрешения Госатомнадзора России (далее - разрешение) на деятельность, связанную с экспортом или импортом ядерных материалов, ядерных технологий, ядерных установок, оборудования для ядерных установок, специальных неядерных материалов и услуг в области применения и использования ядерной энергии, а также радиоактивных отходов и отработанных ядерных материалов <*> (далее - ядерные лицензионные товары). Перечень ядерных лицензионных товаров приведен в Приложении 1 Положения.
    


    <*> Вопросы выдачи разрешений на виды деятельности, связанные с экспортом (импортом) радиоактивных отходов и отработанных ядерных материалов, решаются с учетом положений международных договоров и законодательства Российской Федерации.
 
    1.3. Под деятельностью, связанной с экспортом или импортом ядерных лицензионных товаров, понимаются любые отдельные виды деятельности, перечисленные в Приложении к Положению о Госатомнадзоре России, или совокупность этих видов деятельности, осуществление которых необходимо для выполнения контракта на экспорт или импорт ядерных лицензионных товаров, а также осуществление посреднических видов деятельности при экспорте или импорте ядерных лицензионных товаров (далее - виды деятельности, связанные с экспортом (импортом) ядерных лицензионных товаров).
    1.4. Действие Положения распространяется на организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от подчиненности и форм собственности (далее - организации), осуществляющие экспорт (импорт) ядерных лицензионных товаров, в том числе организации, являющиеся Генеральным Поставщиком и Генеральным Подрядчиком при экспорте (импорте) комплектных объектов атомной энергетики и оказывающие услуги заказчику при сооружении этих комплектных объектов.
    1.5. Положение действует в период до ввода в действие Положения о порядке выдачи лицензий на деятельность по производству и использованию ядерных материалов, атомной энергии, радиоактивных веществ и изделий на их основе в Российской Федерации.
    1.6. Положение не отменяет другие установленные Госатомнадзором России виды разрешений и процедуры их получения.
    1.7. Разрешение выдается Госатомнадзором России организации на право осуществления видов деятельности, связанных с экспортом (импортом) ядерных лицензионных товаров, отдельно по каждому заключенному организацией контракту, а также по каждому дополнению или изменению к нему в порядке, установленном Положением. К разрешению прилагаются условия действия разрешения, являющиеся его неотъемлемой частью. Формы разрешения и условий действия разрешения приведены соответственно в Приложениях 2 и 3 Положения.
    1.8. Организация, планирующая получать по импорту изделия и оборудование для атомных электростанций, обязана до заключения контракта представить для рассмотрения в Госатомнадзор России технические условия на данные изделия и оборудование.
    1.9. Для получения разрешения организацией направляется для рассмотрения в Госатомнадзор России заявка, включающая заявление, заверенное печатью организации, и комплект документов, обосновывающих заявление (далее - документы заявки). Форма заявления и перечень документов заявки приведены соответственно в Приложениях 4 и 5 Положения.
    1.9.1. В представляемой для рассмотрения заявке допустимы ссылки на документы, ранее направленные организацией в Госатомнадзор России для получения разрешений на виды деятельности, приведенные в Приложении к Положению о Госатомнадзоре России, и имеющие срок давности не более пяти лет от даты их направления.
    1.9.2. Документы заявки, содержащие конфиденциальную информацию, должны иметь гриф "Только для Госатомнадзора России".
    1.9.3. Госатомнадзор России несет ответственность за соблюдение конфиденциальности представленной информации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    1.10. Принятие решения о возможности выдачи организации разрешения основывается на:
    результатах контроля и анализа документов заявки;
    результатах экспертизы документов заявки, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность заявляемых организацией видов деятельности, связанных с экспортом (импортом) ядерных лицензионных товаров;
    результатах экспертизы документов заявки, обосновывающих соблюдение организацией требований действующих норм и правил, применяемых Госатомнадзором России при регулировании и надзоре, а также руководящих документов Госатомнадзора России по учету, контролю и физической защите ядерных материалов;
    результатах экспертизы документов заявки, подтверждающих выполнение организацией обязательств в соответствии с международными соглашениями и международными правовыми актами в области нераспространения ядерного оружия, участником которых является Российская Федерация;
    результатах инспекции организации комиссиями Госатомнадзора России (далее - инспекция организации).
    1.11.