Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 287. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 14.07.92 N 231 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УЧАСТКОВОГО ИНСПЕКТОРА МИЛИЦИИ"

Дата документа14.07.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 1992 г. N 18
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 14 июля 1992 г. N 231

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УЧАСТКОВОГО ИНСПЕКТОРА МИЛИЦИИ

 
    В целях совершенствования оперативно - служебной деятельности участковых инспекторов милиции, приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию по организации работы участкового инспектора милиции (прилагается).
    2. Центру общественных связей МВД России (Ворожцов В.П.), Производственно - хозяйственному управлению МВД России (Улитин А.М.) в течение третьего квартала 1992 года обеспечить изготовление и направление в территориальные органы внутренних дел Инструкции и Приложения N 1 к ней тиражом 50 тысяч экземпляров.
    3. Министрам внутренних дел республик, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, городов Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономных образований:
    3.1. В течение второго полугодия 1992 года обеспечить глубокое изучение Инструкции сотрудниками подразделений и служб милиции общественной безопасности в системе профессиональной и служебной подготовки органов внутренних дел.
    3.2. Образовать комиссии на уровне МВД, УВД (ГУВД), горрайорганов внутренних дел, которым до 1 января 1993 года принять зачеты по знанию требований настоящей Инструкции участковыми инспекторами милиции, руководителями и инспекторским составом подразделений по организации работы участковых инспекторов. Результаты проведенных мероприятий учитывать при аттестовании сотрудников указанной службы.
    3.3. Обеспечить текущие потребности участковых инспекторов милиции в Приложениях N 2, N 3 к Инструкции, для чего организовать изготовление дополнительных тиражей рабочей тетради участкового инспектора и контрольной карточки.
    4. Приказы МВД СССР от 20 апреля 1987 г. N 87, от 30 ноября 1988 г. N 236, от 7 сентября 1988 г. N 190, от 24 мая 1990 г. N 211 в органах внутренних дел Российской Федерации не применять.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал - майора милиции Куликова А.Н.
 

Министр
генерал - полковник
внутренней службы
В.ЕРИН

 
 
    

Приложение
к Приказу МВД России
от 14 июля 1992 г. N 231

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УЧАСТКОВОГО ИНСПЕКТОРА МИЛИЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Инструкция по организации работы участкового инспектора милиции <*> определяет задачи, основные направления организации работы, обязанности и права участкового инспектора (старшего участкового инспектора) милиции <**> в системе органов внутренних дел МВД России.
    


    <*> Далее - Инструкция.
    <**> Далее - участковый инспектор.
 
    1.2. Участковый инспектор является представителем милиции общественной безопасности (местной милиции) районного, городского, районного в городе отдела внутренних дел <*> на обслуживаемом участке.
    
    <*> Далее - орган внутренних дел.
 
    1.3. Основными задачами участкового инспектора являются:
    1.3.1. Обеспечение личной и имущественной безопасности граждан.
    1.3.2. Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
    1.3.3. Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.
    1.3.4. Раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, а также активное участие в раскрытии преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно.
    1.3.5. Оказание в пределах своей компетенции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.
    1.4. Правовую основу деятельности участкового инспектора составляют Конституция РСФСР, Закон РСФСР "О милиции", другие законы и иные правовые акты Российской Федерации, конституции, законы и иные правовые акты республик, входящих в состав Российской Федерации, нормативные акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, настоящая Инструкция, нормативные акты министерств внутренних дел республик в составе Российской Федерации, акты местных органов государственной власти и управления, принятые в пределах их полномочий.
    1.5. Назначение на должность участкового инспектора и освобождение от нее, перевод на другой участок осуществляются приказом начальника органа внутренних дел по согласованию с соответствующим местным органом исполнительной власти. В соответствии с Законом РСФСР "О местном самоуправлении" в поселках и сельской местности участковый инспектор утверждается в должности поселковой, сельской администрацией.
    Должность участкового инспектора подлежит замещению сотрудником, имеющим высшее или среднее специальное образование.
    1.6. Использование участкового инспектора на работе, не связанной непосредственно с обслуживанием закрепленного за ним участка, допускается в исключительных случаях по указанию начальника органа внутренних дел либо начальника милиции общественной безопасности (местной милиции) <*> при условии осложнения оперативной обстановки.
    
    <*> Далее - начальник милиции общественной безопасности.
 
    1.7. Участковый инспектор в служебное время носит установленную форму одежды. При выполнении специальных заданий с разрешения начальника органа внутренних дел или начальника милиции общественной безопасности он может находиться в гражданской одежде. Согласно установленным МВД России нормам участковый инспектор обеспечивается табельным огнестрельным оружием, специальными средствами, служебным автотранспортом и средствами связи.
    1.8. В соответствии с Законом РСФСР "О милиции" участковому инспектору на территории обслуживаемого участка местными Советами народных депутатов, администрациями районов, городов предоставляется помещение для работы, оборудованное средствами связи и мебелью.
    1.9. Организация работы участковых инспекторов возлагается на начальника органа внутренних дел, его заместителя (начальника милиции общественной безопасности), руководителей подразделений по руководству участковыми инспекторами. Организационно - методическое обеспечение деятельности участковых инспекторов осуществляют соответствующие подразделения милиции общественной безопасности МВД России, МВД республик в составе Российской Федерации, УВД (ГУВД) краев, областей, городов Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области и автономных округов в составе Российской Федерации.
 

2. Организация работы участкового инспектора

 
    2.1. За участковым инспектором приказом начальника органа внутренних дел закрепляется участок, которому присваивается порядковый номер. Его размеры и границы определяются и при необходимости пересматриваются начальником органа внутренних дел по представлению начальника милиции общественной безопасности с учетом численности населения, состояния оперативной обстановки, особенностей территории и административного деления района, города.
    2.2. Прием участка производится под контролем начальника милиции общественной безопасности с участием старшего участкового инспектора и в присутствии участкового инспектора, сдающего участок. Принимающего участкового инспектора знакомят с особенностями участка и оперативной обстановкой на нем, представляют должностным лицам местных государственных органов, учреждений, организаций и иных объектов обслуживания.