Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 23.11.92 N 421 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИТУ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫМ КРАТКОСРОЧНЫХ ВЫЕЗДОВ ЗА ПРЕДЕЛЫ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ"

Дата документа23.11.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 ноября 1992 г. N 421

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИТУ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫМ КРАТКОСРОЧНЫХ ВЫЕЗДОВ ЗА ПРЕДЕЛЫ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Исправительно - трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР" приказываю:
    1. Утвердить согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации:
    1.1. Правила внутреннего распорядка исправительно - трудовых учреждений (Приложение 1);
    1.2. Инструкцию о порядке предоставления осужденным краткосрочных выездов за пределы мест лишения свободы в связи с исключительными личными обстоятельствами и на период отпуска (Приложение 2).
    2. Министрам внутренних дел республик, входящих в состав Российской Федерации, начальникам УВД краев и областей, автономных образований, ГУВД г. г. Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, управлений лесных исправительно - трудовых учреждений, командирам соединений и частей внутренних войск:
    2.1. Организовать изучение утвержденных настоящим Приказом нормативных актов личным составом МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ, исправительно - трудовых учреждений, соединений и частей внутренних войск, имеющим отношение к деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, с принятием зачетов до 1 февраля 1993 года.
    2.2. Обеспечить безусловное исполнение указанных нормативных актов сотрудниками учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, а также неуклонное соблюдение осужденными предусмотренных Правилами и Инструкцией условий содержания и поведения.
    2.3. Организовать изготовление необходимого количества бланков, предусмотренных утвержденными Правилами и Инструкцией.
    3. Внести изменение в Инструкцию о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания и их перевода из одного исправительно - трудового учреждения в другое, а также условно освобожденных из мест лишения свободы и условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду на работу в другую местность, утвержденную Приказом МВД России от 10 июля 1992 г. N 229, изложив первый абзац пункта 3.1 в следующей редакции:
    "3.1. Перевод осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительно - трудовой, воспитательно - трудовой колонии в другую того же вида режима или из одной тюрьмы в другую допускается в случае их болезни либо при существенном изменении объема или характера выполняемой осужденными работы, возникновении угрозы жизни, здоровью либо угрозы совершения иного преступления против личности осужденного со стороны других осужденных, если администрация ИТУ не может устранить этой угрозы, а также при наличии иных исключительных обстоятельств, препятствующих дальнейшему содержанию осужденных в данной колонии или тюрьме". Далее по тексту.
    4. Считать утратившим силу Приказ МВД РСФСР от 25 октября 1991 г. N 184.
    5. Установить, что Приказы МВД СССР от 1 апреля 1977 г. N 117 и от 22 мая 1986 г. N 105 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяются.
 

Министр
генерал-полковник
внутренней службы
В.ЕРИН

 
 
 
    

Приложение 1
к Приказу МВД России
от 23 ноября 1992 г. N 421

 

Согласовано
Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации -
государственный советник
юстиции 2 класса
М.Д.СЛАВГОРОДСКИЙ
28 октября 1992 года

 

ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНО - ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

1. Общие положения

 
    Настоящие Правила внутреннего распорядка исправительно - трудовых учреждений <*> на основании Исправительно - трудового кодекса РСФСР регламентируют соответствующие вопросы деятельности мест лишения свободы в целях обеспечения их эффективного функционирования, а также создания условий для реализации предусмотренных законом прав и обязанностей осужденных.
    


    <*> В дальнейшем для краткости - Правила.
 
    Правила обязательны для персонала ИТУ, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих учреждения. Нарушение Правил влечет ответственность в установленном порядке.
    Под исправительно - трудовыми учреждениями (ИТУ) помимо перечисленных в ст. 12 Исправительно - трудового кодекса РСФСР следует понимать также лечебные профилактические учреждения, организуемые в соответствии со ст. 57 названного Кодекса.
 

2. Внутренний распорядок в исправительно - трудовых учреждениях

 
    В соответствии со ст. 23 ИТК РСФСР внутренний распорядок в ИТУ предусматривает:
    - порядок приема осужденных в ИТУ;
    - правила поведения осужденных во время работы и отдыха;
    - порядок изъятия предметов, запрещенных к использованию;
    - правила производства проверок, свиданий, приема и вручения осужденным посылок, передач, бандеролей и корреспонденции;
    - перечень работ и должностей, на которых запрещается использование осужденных;
    - перечень и количество предметов и вещей, которые осужденные могут иметь при себе;
    - перечень и количество продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешаемых к продаже осужденным.
 

3. Порядок приема осужденных в ИТУ

 
    Прием осужденных в исправительно - трудовое учреждение осуществляется дежурным помощником начальника ИТУ и работником специального отдела учреждения. Прием прибывших в нерабочее время осуществляется дежурным помощником начальника учреждения.
    Во время приема осужденных в ИТУ работники учреждения проверяют наличие личных дел и устанавливают их принадлежность прибывшим осужденным, проверяют наличие в личных делах необходимых документов.
    Прибывшие в ИТУ осужденные после уточнения данных подвергаются обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Предметы, изделия и вещества, хранение и использование которых запрещено, сдаются на хранение или в необходимых случаях уничтожаются.
    После прохождения медицинского осмотра и, в случае необходимости, санитарной обработки осужденные размещаются в карантинном помещении ИТК, ВТК на срок до 15 суток, а в тюрьмах - в камерах сборного отделения на срок не более одних суток. Во время нахождения в карантинном помещении осужденные знакомятся со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, предупреждаются об ответственности за нарушение установленного режима отбывания наказания.
    Решение о распределении осужденных с учетом их личностных особенностей по отрядам (отделениям, камерам), привлечении их к труду (Приложение 1 к Правилам), общеобразовательному и профессионально - техническому обучению принимается комиссией ИТУ, возглавляемой начальником учреждения или одним из его заместителей.