Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 953. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 09.07.97 N 122 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПОСТАНОВКИ ИХ НА БАЛАНС И СПИСАНИЯ С БАЛАНСА ЗАПАСОВ"

Дата документа09.07.1997
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 9 июля 1997 г. N 122

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПОСТАНОВКИ ИХ НА БАЛАНС И СПИСАНИЯ С БАЛАНСА ЗАПАСОВ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N 215 "Об утверждении Порядка представления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальные фонды геологической информации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.97 N 588 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации", приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов.
    2. Департаментам, управлениям и отделам центрального аппарата Министерства природных ресурсов Российской Федерации, территориальным (региональным) органам управления государственным фондом недр принять к руководству и исполнению настоящее Положение.
    3. Территориальным (региональным) органам управления государственным фондом недр в двухмесячный срок довести утвержденное Положение о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов до сведения всех геологических организаций и предприятий по добыче полезных ископаемых.
    4. Российскому федеральному геологическому фонду:
    - издать утвержденное Положение о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов за счет средств на издательские работы и организовать рассылку экземпляров этого документа;
    - обеспечить территориальные (региональные) органы управления государственным фондом недр необходимым количеством экземпляров Положения по представлении ими соответствующих заявок в Росгеолфонд;
    - представить Финансово - экономическому управлению (Монастырных) до 1 ноября 1997 года проекты новых уточненных форм N N 5-гр, 6-гр, 70-тп, 71-тп в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.97 N 588 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации" для последующего представления на утверждение Госкомстату России.
    5. Департаменту региональной геологии, гидрогеологии, мониторинга и охраны геологической среды (Кочетков) совместно с Нормативно - правовым управлением (Стругов) в 1997 году подготовить и утвердить Положение о представлении государственной отчетности и порядке учета разведанных запасов подземных питьевых вод хозяйственного и технического назначения, а также минеральных и термальных вод.
    6. Департаменту науки и морских работ (Глумов) совместно с Росгеолфондом (Полуэктов) и ГлавНИВЦем (Любимов) предусмотреть в плане научно - исследовательских работ на 1997 год работы по внедрению и совершенствованию автоматизированной технологии учета состояния и движения запасов по геологическим организациям, горнодобывающим предприятиям, нефте- и газопромыслам и иным недропользователям с обеспечением необходимой защиты передаваемых сведений.
    7. Управлению государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов (Есипов), начиная с текущего года, при проведении проверок усилить контроль за соблюдением предприятиями - недропользователями порядка представления государственной геологической отчетности, полнотой и правильностью заполнения отчетных форм по фактически полученным разведочным данным и геолого - маркшейдерскому учету.
    8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации А.Е. Наталенко.
 

В.П.ОРЛОВ

 
 
 

Утверждено
Приказом МПР России
от 5 июля 1997 г. N 122

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПОСТАНОВКИ ИХ НА БАЛАНС И СПИСАНИЯ С БАЛАНСА

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" устанавливает единый порядок и условия учета разведанных запасов полезных ископаемых в государственном и территориальных балансах, постановки запасов на баланс и их списания с балансов с целью учета состояния минерально - сырьевой базы и рационального использования недр.
    Требования положения являются обязательными для организаций, предприятий и учреждений, независимо от форм собственности, граждан Российской Федерации и зарубежных стран (далее - недропользователей), осуществляющих на основании лицензий поиски, оценку, разведку и добычу полезных ископаемых в пределах территории Российской Федерации и ее континентального шельфа.
    2. Государственный баланс запасов полезных ископаемых является официальным государственным документом, подготавливаемым Министерством природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) в соответствии с Законом РФ "О недрах" с целью ежегодного учета состояния минерально - сырьевой базы Российской Федерации и субъектов Федерации по важнейшим видам полезных ископаемых согласно Приложению 1 (разделы I и II).
    3. Территориальный баланс запасов полезных ископаемых является документом, подготавливаемым территориальным (региональным) органом управления государственным фондом недр с целью учета состояния минерально - сырьевой базы соответствующих субъектов Российской Федерации по всем видам полезных ископаемых, перечисленных в Приложении 1.
    4. Составление государственного и территориальных балансов запасов полезных ископаемых осуществляется на основе государственной отчетности, представляемой недропользователями в соответствии с "Порядком представления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальные фонды геологической информации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N 215, а также геологической информации, полученной недропользователями, и данных государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.
    Государственная отчетность о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых и их использовании представляется недропользователями по формам государственного федерального статистического наблюдения N 5-гр, 6-гр, 71-ТП и 70-ТП, которые разрабатываются Министерством природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) и утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике (Госкомстатом России).
    5. Балансы запасов полезных ископаемых должны содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых, их размещении, степени промышленного освоения, добыче, потерях при добыче и других изменениях, об уровне обеспеченности добывающих предприятий разведанными запасами полезных ископаемых, а также технико - экономических показателях предприятий по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья.