Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 413. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 15.09.97 N 02-395 "О ПОЛОЖЕНИИ БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ"

Дата документа15.09.1997
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 сентября 1997 г. N 02-395

 

О ПОЛОЖЕНИИ БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ"

 
    В связи с принятием Положения Банка России "О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России" от 15 сентября 1997 г. N 519 приказываю:
    1. Канцелярии Банка России (Королев А.Н.) совместно с Юридическим департаментом (Лубенченко К.Д.) обеспечить контроль за соблюдением порядка подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России в соответствии с Положением Банка России "О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России".
    2. Административному департаменту (Богданов В.Б.) совместно с Юридическим департаментом до 1 ноября 1997 года создать организационные условия для вступления в силу пунктов 2.8 и 2.9.4 в части, касающейся визирования проектов нормативных актов Банка России редактором нормативных актов Банка России, и главы 7 Положения Банка России "О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России".
    3. Административному департаменту в течение месяца с момента подписания Положения Банка России "О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России":
    отпечатать в необходимом количестве бланки нормативных актов Банка России;
    организовать работу по приему текстов нормативных актов Банка России на магнитных носителях;
    направить указанное Положение в структурное подразделение и территориальные учреждения Банка России для применения.
    Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя Председателя Банка России Лубенченко К.Д.
 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
    

Приложение

 

15 сентября 1997 г. N 519

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ

 
    Настоящее Положение устанавливает порядок подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России, принимаемых им в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами, а также представления их на государственную регистрацию в случаях, определенных федеральными законами.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Порядок подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России устанавливается Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", настоящим Положением и иными нормативными актами Банка России.
    1.2. Нормативными актами Банка России являются акты Банка России, направленные на установление, изменение или отмену норм права как постоянных или временных предписаний, обязательных для круга лиц, определенных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и настоящим Положением, рассчитанных на неоднократное применение на территории Российской Федерации.
    Нормативные акты Банка России принимаются им по вопросам, отнесенным к компетенции Банка России Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами.
    Нормативные акты Банка России обязательны для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
    Нормативные акты Банка России не могут противоречить федеральным законам.
    Нормативные акты Банка России не имеют обратной силы.
    1.3. Если акт Банка России содержит одну и более норм права, то он относится к нормативным актам Банка России и подлежит принятию в соответствии с настоящим Положением и иными нормативными актами Банка России, регулирующими порядок подготовки и введения в действие нормативных актов Банка России.
    1.4. Не являются нормативными актами Банка России следующие акты Банка России:
    распорядительные акты;
    акты толкования нормативных актов Банка России и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере компетенции Банка России, если правомочие по толкованию указанных нормативных правовых актов непосредственно предоставлено Банку России;
    акты, содержащие исключительно технические форматы и иные технические требования;
    иные акты, не отвечающие признакам нормативного акта Банка России, указанным в пункте 1.2 настоящего Положения.
    1.5. Нормативные акты Банка России издаются в следующих формах:
    указание Банка России;
    положение Банка России;
    инструкция Банка России.
    1.5.1. Нормативные акты Банка России принимаются в форме указаний, если их содержанием является установление отдельных правил по вопросам, отнесенных к компетенции Банка России.
    Нормативные акты Банка России принимаются в виде указаний об изменении и дополнении действующего нормативного акта Банка России, если содержат положения об изменении отдельных положений действующего нормативного акта Банка России и (или) о дополнении нормативного акта Банка России.
    Нормативные акты Банка России принимаются в виде указаний об отмене действующего нормативного акта Банка России, если ими отменяется действующий нормативный акт Банка России в целом.
    1.5.2. Нормативные акты Банка России принимаются в форме положений, если их основным содержанием является установление системно связанных между собой правил по вопросам, отнесенным к компетенции Банка России.
    1.5.3. Нормативные акты Банка России принимаются в виде инструкций, если их основным содержанием является определение порядка применения положений федеральных законов, иных нормативных правовых актов по вопросам компетенции Банка России (в том числе указаний и положений Банка России).
    1.6.