Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 09.03.94 N 26 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО БЛОКОВ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

Дата документа09.03.1994
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 1994 г. N 523
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПРИКАЗ
от 9 марта 1994 г. N 26

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО БЛОКОВ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 
    Приказываю:
    Утвердить прилагаемый руководящий документ "Положение о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России на строительство блоков атомных станций гражданского назначения" (РД-04-07-94).
 

Первый заместитель Председателя
Госатомнадзора России
А.Т.ГУЦАЛОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Госатомнадзора
Российской Федерации
от 9 марта 1994 г. N 26

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО БЛОКОВ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

РД 04-07-94

 

1. Общие положения

 
    1.1. Выдача временных разрешений на строительство блоков атомных станций (АС) гражданского назначения в Российской Федерации осуществляется Госатомнадзором России на основании Положения о Госатомнадзоре России, утвержденного распоряжением Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 г. N 283-рп, с изменениями, утвержденными распоряжением Президента Российской Федерации от 16 сентября 1993 г. N 636-рп.
    1.2. Настоящее Положение о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России на строительство блоков атомных станций гражданского назначения (далее именуется Положение) устанавливает процедуру получения и сопровождения временного разрешения на строительство блоков АС и действует в переходный период до ввода в действие Положения о порядке выдачи лицензий на строительство атомных станций.
    1.3. Положение распространяется на строительство блоков АС на территории Российской Федерации.
    1.4. Временное разрешение Госатомнадзора России на строительство блока АС является официальным документом, который:
    - разрешает строительство конкретного блока АС;
    - устанавливает условия, при которых строительство блока разрешено.
    1.5. Временное разрешение на строительство выдается Госатомнадзором России отдельно на каждый блок АС.
    1.6. Настоящее Положение распространяется также на объекты (хранилища РАО, ХОЯТ и др.), строительство которых на территории действующих АС ведется по отдельным титульным спискам.
    1.7. Выдача временного разрешения на строительство блоков АС, начатое до введения настоящего Положения, основывается на:
    - факте признания Госатомнадзором России ранее выданных документов, разрешавших строительство блоков АС;
    - проведении оценки безопасности блока АС, включая условия его размещения, на основании рассмотрения представленных документов, обосновывающих заявку;
    - проведении необходимых инспекций;
    - установлении условий действия временного разрешения.
    1.8. Настоящее Положение распространяется на период до завершения строительства и ввода в эксплуатацию основных объектов (в соответствии с титульным списком) и устанавливает следующие этапы в процедуре получения временного разрешения на строительство блока атомной станции:
    - выдача предварительного заключения на площадку для строительства блока АС;
    - выдача временного разрешения на строительство блока АС.
    Этап выдачи предварительного заключения на площадку распространяется только на площадки для намечаемых к строительству блоков АС.
    1.9. Временное разрешение на строительство блока АС будет выдаваться предприятию, которому передано (или будет передаваться по договору с инвестором) федеральное имущество АС в полное хозяйственное ведение (далее именуется Предприятие) и которое учреждено в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и, если Предприятие:
    - соблюдает принципы, критерии и требования по ядерной и радиационной безопасности, которые, исходя из своей компетенции, устанавливает Госатомнадзор России посредством правил и норм, постановлений, руководств и условий временного разрешения на строительство;
    - представляет Госатомнадзору России информацию, касающуюся всех аспектов строительства блока АС, в объеме и в сроки, устанавливаемые Госатомнадзором России;
    - выполняет "Требования к эксплуатирующей организации атомной станции" (РД-04-03-93) , утвержденные Госатомнадзором России 26 мая 1993 года.
    1.10. Временное разрешение на строительство блока АС действительно в течение всего срока его действия, если Госатомнадзор России не приостановит или не прекратит действие временного разрешения.
    1.11. При ликвидации или реорганизации Предприятия временное разрешение на строительство блока АС прекращает свое действие.
 

2. Процедура получения предварительного заключения на площадку для строительства блока АС

 
    2.1. Предварительное заключение на площадку, выдаваемое Предприятию по результатам рассмотрения обосновывающих заявку материалов, является официальным документом Госатомнадзора России о принципиальной пригодности площадки для строительства АС.
    2.2. Предприятие для получения предварительного заключения на площадку для строительства блока АС представляет в Госатомнадзор России на имя председателя заявку в пяти экземплярах (количество экземпляров отдельных документов может быть уточнено Госатомнадзором России), включающую: