Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 745. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 25 марта 1993 г.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ


    Правительство Российской Федерации и Правительство Словацкой Республики, далее именуемые Договаривающимися Сторонами, поддерживая деятельность по развитию регионального экономического, производственного и научно-технического сотрудничества в интересах обоих государств, принимая во внимание интересы Договаривающихся Сторон в деятельности международных экономических организаций, участниками которых они являются, принимая во внимание целесообразность расширения сотрудничества между Российской Федерацией и Словацкой Республикой во всех областях, представляющих взаимный интерес, особенно в области экономического сотрудничества, в реализации экологических и других важных проектов, способствующих экономическому развитию стран, в области движения капиталов, совместной инвестиционной деятельности в промышленности и сфере услуг, имея целью создание условий для эффективного экономического взаимодействия обоих государств в условиях перехода их внешних экономических связей на принципы, действующие в отношении между государствами с развитой рыночной экономикой, решили заключить Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

СТАТЬЯ 1


    Договаривающиеся Стороны будут принимать в рамках законодательства, действующего в каждой из стран, необходимые меры для обеспечения, облегчения и поощрения развития различных форм экономического сотрудничества между обоими государствами.

СТАТЬЯ 2


    Договаривающиеся Стороны представляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации в отношении всех вопросов, касающихся их экономических взаимоотношений, включая торговые.
    Указанное положение не будет распространяться на права и преимущества, которые предоставлены или будут предоставлены в будущем:
    - в рамках таможенного союза или зоны свободной торговли, или региональной экономической организации, членом которых является или может стать в будущем одна из Договаривающихся Сторон,
    - соседним странам в целях развития приграничной торговли,
    - развивающимся странам,
    - Российской Федерацией государствам - участникам Содружества Независимых Государств или государствам, ранее входившим в состав бывшего СССР.

СТАТЬЯ 3


    Договаривающиеся Стороны будут информировать друг друга о ходе экономических реформ, по вопросам внешней экономической политики своих государств в областях, представляющих взаимный интерес, с учетом обеспечения приоритетов взаимного сотрудничества, и проводить совместные консультации, в случае необходимости, по указанным вопросам.

СТАТЬЯ 4


    Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию торговых отношений, направленных на увеличение взаимного товарооборота и объема оказываемых услуг на общепринятых коммерческих условиях. При этом в переходный период экономических реформ и преобразований в экономиках обоих государств не исключается возможность на уровне соответствующих органов Договаривающихся Сторон согласовать взаимные поставки важнейших товаров, имеющих значение для обеспечения приоритетных потребностей их стран.
    Представители Договаривающихся Сторон будут совместно анализировать эффективность используемых форм торгово-экономических отношений и вносить соответствующие предложения для их корректировки с учетом хода экономических реформ, проводимых в обоих государствах.

СТАТЬЯ 5


    Договаривающиеся Стороны будут создавать благоприятные условия для развития совместной деятельности предпринимательских структур в соответствии с действующим в каждом из государств законодательством, включая поддержку и защиту инвестиций, предотвращение двойного налогообложения, и не будут применять во взаимном экономическом сотрудничестве дискриминационных мер.

СТАТЬЯ 6


    Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию тесного взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта и связи, других коммуникационных систем, а также в сфере информатики.

СТАТЬЯ 7


    Договаривающиеся Стороны, исходя из того, что научно-техническое сотрудничество в области фундаментальной и прикладной науки, передовой техники и технологии играет важную роль в экономическом развитии, будут создавать необходимые условия для развития взаимных связей в этой сфере.

СТАТЬЯ 8


    Договаривающиеся Стороны будут создавать развитию производственных связей между предприятиями, реализации совместных инвестиционных проектов, находящихся в сфере взаимных интересов, включая сотрудничество с третьими странами.
    Договаривающиеся Стороны будут уделять приоритетное внимание производственному, инвестиционному, торговому и другим видам экономического сотрудничества в таких областях, как энергетика, машиностроение, химическая и металлургическая промышленность, конверсия предприятий оборонной промышленности, производство товаров народного потребления, освоение природных ресурсов, транспорт, строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность, оказание услуг и в других областях, представляющих взаимный интерес.

СТАТЬЯ 9


    Договаривающиеся Стороны будут способствовать на основе изучения и совместных консультаций созданию условий для использования нетрадиционных форм и методов поддержки инвестиционной деятельности предпринимательских структур в обеих странах, а также в третьих странах, включая использование капитала в процессе приватизации в обеих странах в соответствии с законодательством, действующим в каждом из государств.

СТАТЬЯ 10


    Договаривающиеся Стороны, подтверждая жизненную важность охраны окружающей среды и стремясь к достижению экологической безопасности, будут развивать взаимное сотрудничество в этой области, в рациональном использовании природных ресурсов, в расширении сферы экологически чистых производств с учетом глобальных и региональных программ.

СТАТЬЯ 11


    Договаривающиеся Стороны будут совместно решать проблемы использования трудовых ресурсов одной Стороны на территории другой Стороны, включая вопросы социального обеспечения граждан, правовой помощи по трудовым спорам.

СТАТЬЯ 12


    Договаривающиеся Стороны согласны в том, что развитие туризма будет способствовать углублению двусторонних экономических связей между странами.
    В рамках действующих в странах правовых норм Договаривающиеся Стороны будут поддерживать развитие туризма с учетом рекомендаций в этой области международных организаций, участниками которых они являются.
    Развивая экономическое, производственное и научно-техническое сотрудничество по созданию и эксплуатации индустрии инфраструктуры туризма, Договаривающиеся Стороны будут исходить из принципа охраны окружающей среды и обеспечения высокого уровня туристических услуг.

СТАТЬЯ 13


    Каждая из Договаривающихся Сторон будет создавать благоприятные условия для открытия на территории своей страны филиалов, отделений, представительств организаций, предприятий, фирм, банков, торговых домов, кооперативов, компаний другого государства - участника настоящего Соглашения, а также для осуществления ими своей деятельности.
    Договаривающиеся Стороны будут способствовать:
    контактам и развитию сотрудничества между экономическими, техническими и исследовательскими организациями обеих стран;
    участию хозяйственных субъектов обоих государств в выставках и ярмарках, проводимых на их территории, а также обмену делегациями экспертов в области экономики, науки и техники, другим формам деловых контактов, содействующих сотрудничеству между обоими государствами.

СТАТЬЯ 14


    Договаривающиеся Стороны подтверждают взаимную заинтересованность в объединении инвестиций обоих государств для реализации важных проектов, в создании условий для активизации притока иностранных инвестиций, в участии хозяйственных субъектов Договаривающихся Сторон в развитии свободных экономических зон и в процессе приватизации, проводимой в обоих государствах.

СТАТЬЯ 15


    В области финансовой, банковской деятельности и страхования Договаривающиеся Стороны будут использовать во взаимных отношениях общепризнанные в мировой практике принципы.
    Стороны подтверждают готовность взаимодействовать в рамках международных финансовых и банковских организаций, участниками которых они являются.

СТАТЬЯ 16


    Договаривающиеся Стороны с целью содействия развитию торгово-экономических отношений между двумя государствами согласились учредить свои Торговые представительства соответственно в Российской Федерации и Словацкой Республике с местопребыванием в столицах обоих государств. Правовое положение Торговых представительств будет определено в отдельном соглашении между Сторонами.
    Впредь до подписания указанного соглашения в части, касающейся правового положения Торговых представительств, будут действовать соответствующие положения Договора о торговле и судоходстве между СССР и Чехословацкой Республикой от 11 декабря 1947 года и Соглашения о Торговом представительстве ЧССР в СССР от 30 мая 1973 года.

СТАТЬЯ 17


    Для содействия целям настоящего Соглашения и развития экономических, производственных и научно-технических связей между Российской Федерацией и Словацкой Республикой Договаривающиеся Стороны создадут Межправительственную российско-словацкую смешанную комиссию, состоящую из представителей соответствующих органов государств, организаций и предпринимательских структур. Смешанная комиссия будет выполнять задачи в соответствии со своим статусом.

СТАТЬЯ 18


    Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания.
    Соглашение будет действовать до тех пор, пока одна из Договаривающихся Сторон предварительно не уведомит в письменной форме, по крайней мере за шесть месяцев до начала очередного календарного года, о своем намерении прекратить действие Соглашения.

    Совершено в г. Москве 25 марта 1993 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и словацком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

За Правительство
Словацкой Республики
В.МЕЧИАР