Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 15 апреля 1993 г.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ТОРГОВОМ, ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ


    Правительство Российской Федерации и Правительство Сирийской Арабской Республики, именуемые в дальнейшем - "Договаривающиеся Стороны", в целях укрепления сотрудничества и развития торговых, экономических и технических связей между двумя странами на основе равенства и взаимной выгоды договорились о нижеследующем:

СТАТЬЯ 1


    Договаривающиеся Стороны предпримут в рамках законов и правил, действующих в каждой из стран, все необходимые меры для поощрения и развития торговли, экономического и технического сотрудничества между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой.
    С учетом экономических и технических возможностей и потребностей обеих стран Договаривающиеся Стороны будут содействовать укреплению и расширению сотрудничества между ними в области энергетики, ирригации и сельского хозяйства, промышленности, транспорта, нефти, строительства, торговли, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.

СТАТЬЯ 2


    Экономическое и техническое сотрудничество между двумя странами будет, в частности, включать следующие формы и направления:
    - оказание технического содействия по инвестиционным объектам, включая выполнение проектно-изыскательских работ (в том числе подготовку соответствующих технико-экономических обоснований), поставку оборудования и материалов, а также командирование специалистов;
    - обмен технологиями и опытом;
    - создание совместных предприятий (компаний);
    - сотрудничество между организациями и компаниями по совместному строительству объектов на территории каждой из двух стран или в третьих странах.

СТАТЬЯ 3


    Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в том, что касается таможенных пошлин, различных налогов и других сборов, а также правил и формальностей при таможенном оформлении товаров, произведенных в стране одной из Договаривающихся Сторон и экспортируемых напрямую в страну другой Договаривающейся Стороны.
    Этот режим не распространяется на:
    а) преимущества и льготы, предоставленные одной из Договаривающихся Сторон соседним государствам для обеспечения приграничной торговли;
    б) преимущества и льготы, которые могут быть предоставлены Договаривающимися Сторонами в рамках таможенного союза или зоны свободной торговли;
    в) преимущества, которые Сирийская Арабская Республика предоставила или может предоставить в будущем одной или нескольким арабским странам;
    г) преимущества, которые Российская Федерация предоставила или может предоставить в будущем одному или нескольким государствам - участникам Содружества Независимых Государств или другим странам, ранее входившим в состав СССР;
    д) преимущества, которые одной из Договаривающихся Сторон предоставлены или могут быть предоставлены в будущем какой-либо развивающейся стране в соответствии с международными соглашениями.

СТАТЬЯ 4


    Взаимная торговля оказание услуг, экономическое и техническое сотрудничество между странами Договаривающихся Сторон будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых физическими и юридическими лицами обеих стран согласно действующим в них законам и правилам и в соответствии с конкурентными ценами на аналогичные товары и услуги, существующими на мировых рынках с учетом характеристик соответствующих товаров и услуг.
    Договаривающиеся Стороны не будут нести ответственность по обязательствам этих физических и юридических лиц, вытекающим из указанных контрактов.

СТАТЬЯ 5


    Платежи между двумя странами за товары и услуги по контрактам и соглашениям, заключенным после вступления в силу настоящего Соглашения, будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте.
    В отдельных случаях юридические и физические лица могут согласовывать иные валюты и (или) способы платежей в соответствии с законами и правилами, действующими в обеих странах.

СТАТЬЯ 6


    Договаривающиеся Стороны в рамках действующих в обеих странах законов и правил будут, в случае необходимости, предоставлять разрешения на импорт и экспорт товаров, поставляемых непосредственно из одной страны в другую.

СТАТЬЯ 7


    Товары, импортируемые из одной страны в другую, могут реэкспортироваться в третьи страны лишь с предварительного письменного одобрения компетентных органов страны-экспортера.

СТАТЬЯ 8


    Каждая из Договаривающихся Сторон будет содействовать участию другой Договаривающейся Стороны или ее организаций в международных ярмарках, проводимых на территории ее страны, а также в создании и открытии ярмарок и торговых центров, где будут представлены товары местного производства, на территории страны другой Договаривающейся Стороны.

СТАТЬЯ 9


    1. В рамках действующего в обеих странах законодательства Договаривающиеся Стороны при таможенном оформлении товаров освобождают от уплаты таможенных пошлин и сборов за ввозимые и вывозимые образцы и необходимые для рекламных и информационных целей материалы.
    2. Режим временного ввоза применяется к следующим предметам и товарам:
    а) инструментам и материалам, ввозимым в целях монтажа или доукомплектации;
    б) предметам, предназначенным для производства опытов, испытаний или ремонта;
    в) предметам и товарам, выставляемым в качестве экспонатов на постоянно действующих или временных ярмарках (выставках), а также строительным материалам и стационарному оборудованию, используемым на таких ярмарках (выставках) ;
    г) маркированной таре и упаковочным материалам, а также ввезенным изделиям, подлежащим вывозу по истечении определенного срока.
    Перечисленные в пункте 2 настоящей статьи товары и предметы могут быть вывезены по истечении срока временного ввоза или реализованы на месте при предоставлении соответствующего разрешения на их импорт с уплатой пошлины, если это позволяют действующие законы и правила.

СТАТЬЯ 10


    Договаривающиеся Стороны согласились создать Постоянную Российско-Сирийскую комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, именуемую в дальнейшем "Комиссия", основными задачами которой являются:
    1. Осуществление контроля за выполнением соглашений и протоколов, подписанных или подлежащих подписанию в рамках настоящего Соглашения, а также выработка рекомендаций и решений, направленных на их выполнение.
    2. Определение новых возможностей, направлений и путей развития торгово-экономических и научно-технических связей между обеими странами и представление предложений и программ по их реализации Правительствам обеих стран для одобрения.
    3. Облегчение обмена информацией, документами, организация двусторонних консультаций по вопросам торгово-экономических научно-технических отношений, представляющих взаимный интерес.

СТАТЬЯ 11


    1. Комиссия проводит свои заседания один раз в год в согласованные сроки поочередно в Москве и Дамаске.
    2. Комиссия может создавать подкомиссии и рабочие группы для решения конкретных задач, протоколы заседаний подкомиссии и рабочих групп подлежат утверждению Комиссией.
    3. Решения и рекомендации, принимаемые Комиссией, подлежат исполнению после их одобрения Правительствами обеих стран.

СТАТЬЯ 12


    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена нотами, уведомляющими о его одобрении или ратификации в установленном в каждой из стран порядке.
    Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на одногодичные периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон в письменном виде не уведомит другую Договаривающуюся Сторону за шесть месяцев до истечения срока действия Соглашения о своем желании прекратить его действие.
    Положения настоящего Соглашения будут применяться и после окончания срока его действия к контрактам, заключенным в период его действия, и платежам, вытекающим из контрактных обязательств, вплоть до полного выполнения обязательств по этим контрактам.

    Совершено в Дамаске 15 апреля 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)