Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 декабря 2014 г. N 03-04-05/67642

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что с января по октябрь включительно сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе приступила в ноябре 2014 года. За период с января по ноябрь заработная плата ей не выплачивалась.
    Пунктом 3 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса налоговый агент исчисляет сумму налога нарастающим итогом с начала налогового периода, за месяцы, которые не учитывались налоговым агентом при исчислении налоговой базы, стандартные налоговые вычеты налоговым агентом не предоставляются.
    В случае выхода сотрудницы на работу в ноябре 2014 года стандартный налоговый вычет на ребенка за январь - октябрь налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база начинает определяться с ноября этого года. Предоставление указанных налоговых вычетов производится налоговым агентом после начала выплат, то есть за ноябрь - декабрь 2014 года.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.