Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 324. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ДОКЛАД О КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДАХ К МЕСТУ И РОЛИ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ" (утв. ЦБ РФ N 01-04/804, ФКЦБ РФ N ДВ-4117, Минфином РФ N 05-01-01 01.07.97)

Дата документа01.07.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
N 01-04/804

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
N ДВ-4117

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 05-01-01

 

1 июля 1997 года

 

ДОКЛАД О КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДАХ К МЕСТУ И РОЛИ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 
    Настоящий Доклад ставит своей целью определить основополагающие юридические и экономические понятия, свойственные современной депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, дать направление для дальнейшего построения нормативной базы по вопросам рынка ценных бумаг (включая подзаконные нормативные акты и проекты изменений в законодательные акты), а также для выработки путей реформирования инфраструктуры российского рынка ценных бумаг.
 

I. Уточнение понятия ценной бумаги

 
    1. Для точного определения места и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг необходимо более четко определить само понятие ценной бумаги, так как существующие определения, в том числе закрепленные в гражданском законодательстве, неполны и не совсем точно описывают понятие ценной бумаги, как оно вытекает из современных экономических реалий.
    2. Ценная бумага "закрепляет" в себе имущественные (вещные и обязательственные) права. Относительно этих прав можно сказать, что по общему правилу по ним существует лицо ("должник"), обязанное исполнить эти права в пользу владельца этих прав ("кредитора"). С этой точки зрения правомерно говорить о правах из ценной бумаги, то есть о правах, закрепленных ценной бумагой. Эти права определяют отношения между должником (лицом, обязанным по ценной бумаге) и кредитором (лицом, в пользу которого исполняются права по ценной бумаге).
    3. Ценная бумага, кроме того, является объектом гражданско - правовых отношений, имуществом. Поэтому ценная бумага сама по себе является объектом вещных прав (например, права собственности и т.п.). С этой точки зрения правомерно говорить о праве на ценную бумагу как на имущество. Это право определяет отношения между ее собственником и всеми другими лицами - "потенциальными" собственниками.
    4. Свойством, отличающим ценную бумагу (как совокупность закрепленных в ней прав) от обычных правоотношений между кредиторами и должниками, является именно наделение ее всеми свойствами имущества, вещи, то есть ее "оборотоспособность", включая возможность самостоятельно становиться объектом гражданско - правовых отношений.
    5. Исторически присущая ценной бумаге "бумажная" документарная форма придавала ей внешние признаки вещи и таким образом разрешала "логический парадокс" существования "права на право" (например, права собственности на право голоса на акционерном собрании). Однако современные тенденции к иммобилизации "бумажных" ценных бумаг из обращения и полная дематериализация многих ценных бумаг (то есть лишение их бумажного носителя) вновь выдвинули на первый план этот кажущийся "парадокс".
    6. Вся история возникновения и развития рынка ценных бумаг - это история все более широкого превращения отношений между кредиторами и должниками в "оборотоспособное" имущество. Сначала это превращение шло при посредстве бумажного носителя, а в современных условиях - уже без него. В последние десятилетия эта тенденция, получившая название "секьюритизация", стала весьма распространенной на мировом финансовом рынке. Секьюритизация, превращая обычные обязательства должника к кредитору в имущество, дает этим обязательствам повышенную оборотоспособность, помещает их в готовую инфраструктуру фондового рынка и в конечном итоге делает финансовые отношения в экономике более мобильными, а саму экономику - более гибкой и эффективной.