Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 11.08.97 N 01-15/15278 "О КОНТРОЛЕ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ, ТОПОГРАФИЧЕСКИХ, АЭРОКОСМИЧЕСКИХ, ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ И ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ"

Дата документа11.08.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 августа 1997 г. N 01-15/15278

 

О КОНТРОЛЕ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ, ТОПОГРАФИЧЕСКИХ, АЭРОКОСМИЧЕСКИХ, ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ И ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

 
    1. Направляем копию письма Федеральной службы геодезии и картографии России от 25.03.96 N 3-02-670 (Приложение 1) и утвержденные ею соответственно 30.04.91 и 19.12.96 "Развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России" (Приложение 2) и "Перечень сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросъемке и их носителей, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения с пометкой "Для служебного пользования" (Приложение 3).
    2. Обращаем внимание на то, что при проведении таможенного контроля за перемещением через таможенную границу Российской Федерации материалов, указанных в вышеупомянутых письме и Перечнях, необходимо руководствоваться Приказом Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 12.01.89 N 12 "О внесении изменений в Список предметов, запрещенных к ввозу в СССР и к вывозу из СССР", действующим в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
    3. При проведении таможенного контроля за вышеуказанными материалами необходимо организовать взаимодействие с соответствующими территориальными органами Федеральной службы геодезии и картографии России, Список которых прилагается (Приложение 4).
    4. Начальников региональных таможенных управлений просим довести данное письмо до сведения подчиненных таможенных органов.
 

Заместитель Председателя
Комитета
В.В.ШПАГИН

 
 
    

Приложение 1

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 25 марта 1996 г. N 3-02-670

 
    В соответствии с Федеральным законом "О геодезии и картографии", "Положением о государственном геодезическом надзоре Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 742, Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография) и ее территориальные органы (инспекции) осуществляют государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью.
    Основными задачами государственного геодезического надзора являются надзор за всеми субъектами геодезической и картографической деятельности требований нормативно - технических документов в области геодезической и картографической деятельности, выполнением установленных требований учета, хранения и использования получаемых в результате этой деятельности материалов и данных, значительная часть которых содержит сведения, составляющие государственную тайну и с пометкой "Для служебного пользования".
    В задачи органов госгеонадзора входит также надзор за правильным отображением Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, ведение дежурной справочной карты с отображением на ней изменений границ между субъектами Российской Федерации, изменений местности и наименований географических объектов, лицензировании геодезической и картографической деятельности и др. задачи.
    В современных условиях, характеризующихся расширением внешнеторговой деятельности, созданием свободных экономических зон, совместных с иностранными фирмами предприятий, международного сотрудничества предприятий, учреждений и организаций, государственный геодезический надзор поставлен перед необходимостью оказания со стороны ГТК России помощи в части осуществления таможенного контроля за ввозом в Россию и вывозом из России картографических, геодезических и других материалов и данных.
    В частности, в Российскую Федерацию ввозятся картографические материалы, содержащие искажения в изображении Государственной границы Российской Федерации, ее административно - территориального устройства, наименований географических объектов.
    Имеют место случаи несанкционированного вывоза за рубеж топографических карт, аэро- и космосъемочных материалов, геодезических и других данных о территории Российской Федерации.
    Такое положение ведет к увеличению возможности утечки сведений, составляющих государственную тайну и служебную информацию ограниченного распространения, попыткам нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета, ослаблению обороноспособности и безопасности Российской Федерации.
    Руководствуясь Постановлениями Правительства от 27 апреля 1981 г. N 394 и от 21 декабря 1988 г. N 1440, Роскартография просит ГТК России уделить внимание контролю за ввозом в Россию и вывозом из России картографических, аэрофотосъемочных материалов, материалов космической съемки, геодезических и гравиметрических данных.
    Перечень материалов и данных, подлежащих таможенному контролю при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, не прилагается.
    Оказание консультационной помощи органам ГТК России Роскартография возлагает на инспекции государственного геодезического надзора, список которых прилагается.
    О принятом решении прошу сообщить.
 

Заместитель руководителя
Федеральной службы
геодезии и картографии
России
А.В.ГОРБОВ

 
 

Приложение 2

 

РАЗВЕРНУТЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАСЕКРЕЧИВАНИЮ ПО СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ