Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 ноября 2014 г. N 03-04-06/58359

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - Общество) по вопросу исполнения функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что в Общество за выплатой дивидендов обратился наследник умершего акционера.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.
    На основании пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    Наследники, получившие акции в результате универсального правопреемства, при наследовании одновременно получают право требовать выплаты объявленных дивидендов по ним в порядке статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
    Выплаченные физическим лицам по унаследованным ими акциям дивиденды подлежат налогообложению в общем порядке с применением налоговой ставки, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса.