Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 февраля 2015 г. N БС-4-11/1833@

 

О РАССМОТРЕНИИ ЗАПРОСА

 
    Федеральная налоговая служба в связи с запросом о порядке обложения налогом на доходы физических лиц единовременной денежной выплаты и ежемесячных выплат, выплачиваемых по договорам ренты с пожизненным содержанием, направляет копию письма Минфина России от 27.01.2015 N 03-04-07/2785, содержащего разъяснения по данному вопросу.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. БОНДАРЧУК

 
 
    

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 января 2015 г. N 03-04-07/2785

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору ренты с пожизненным содержанием с иждивением, и в соответствии со статьей 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что по договору ренты с пожизненным содержанием с иждивением плательщик ренты выплачивает получателю ренты единовременную сумму в размере 10 процентов от рыночной стоимости передаваемого имущества и производит ежемесячные денежные выплаты.
    В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
    Предоставление средств на содержание получателя ренты вместо выплаты денежных сумм предусмотрено, в частности, договором пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым плательщик ренты согласно статье 601 Гражданского кодекса обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).