Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 15 декабря 2014 г. N 03-02-08/64580

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
    1. Абзацем четвертым пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований в третью очередь осуществляется списание денежных средств по поручениям налоговых органов, предусматривающим уплату налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.
    В письме Минфина России от 10.04.2014 N 03-02-07/1/16352, направленном в Банк России, выражена позиция Министерства об исполнении исполнительных документов, предусматривающих списание денежных средств в счет перечисления в бюджетную систему Российской Федерации пеней и штрафов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), в четвертую очередь.
    Списание денежных средств по платежным документам, не указанным в первой - четвертой очередях, осуществляется на основании пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в пятую очередь.
    Поскольку исполнение поручений налоговых органов, которые не являются исполнительными документами, на перечисление в соответствии с Кодексом пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации не предусмотрено в первую - четвертую очереди, такие поручения, на основании пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполняются в пятую очередь.
    В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 19.02.2014 N 03-02-07/1/6932 указано о том, что пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской федерации не предусмотрено списание денежных средств в счет погашения задолженности по пеням и штрафам на основании поручений налоговых органов в третью очередь.