Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 января 2015 г. N 03-07-11/1698

 
    В связи с письмом по вопросу ведения с 1 января 2015 года журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур агентом при реализации товаров принципала, находящегося на упрощенной системе налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно положениям пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры обязаны составлять налогоплательщики налога на добавленную стоимость.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
    Таким образом, при реализации агентом от своего имени товаров, находящихся в собственности принципала - налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, агент - налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан выставить счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения.
    Согласно пункту 3.1 статьи 169 Кодекса в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 238-ФЗ с 1 января 2015 года налогоплательщики в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. При этом счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении агентских договоров, не подлежат регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур на основании абзаца четвертого пункта 3.1 статьи 169 Кодекса.