Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 17.02.93 N 23 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О КЛИНИЧЕСКОЙ ОРДИНАТУРЕ"

Дата документа17.02.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 1993 г. N 163
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 17 февраля 1993 г. N 23

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О КЛИНИЧЕСКОЙ ОРДИНАТУРЕ"

 
    В связи с переходом к многоуровневой структуре высшего медицинского образования в Российской Федерации, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое "Положение о клинической ординатуре".
    2. Руководителям медицинских высших учебных заведений, научно - исследовательских учреждений, институтов усовершенствования врачей, территориальных органов управления здравоохранением Российской Федерации принять к руководству настоящее "Положение о клинической ординатуре".
    3. Считать недействующими "Положение о клинической ординатуре", утвержденное Приказом Минздрава СССР от 19 мая 1971 г. N 362; Приказ Минздрава СССР от 6 сентября 1972 г. N 734; инструктивное письмо Минздрава СССР от 29 октября 1990 г. N 02-1487-14; указание Минздрава РСФСР от 20 марта 1989 г. N 7 на территории Российской Федерации.
 

Министр
Э.А.НЕЧАЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 17 февраля 1993 г. N 23

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛИНИЧЕСКОЙ ОРДИНАТУРЕ

 

Общие положения

 
    1. Клиническая ординатура - часть многоуровневой структуры высшего медицинского образования в Российской Федерации, форма непрерывного профессионального образования врачей в медицинских высших учебных заведениях и научно - исследовательских учреждениях, на медицинских факультетах университетов, в институтах усовершенствования врачей, проводимого с целью подготовки или переподготовки специалистов отрасли, а также повышения квалификации.
    2. Право указанным в п. 1 учреждениям на подготовку врачей в клинической ординатуре предоставляется Министерством здравоохранения Российской Федерации при предоставлении ими соответствующего ходатайства, выписки из протокола решения ученого совета и характеристики базовой оснащенности учреждения с дальнейшим проведением лицензирования данного учреждения.
    3. Основной задачей обучения врачей в клинической ординатуре является подготовка высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частной практики.
    4. Обучение клинических ординаторов осуществляется по специальностям, предусмотренным действующей "Номенклатурой врачебных специальностей" и в соответствии с учебным планом и программой по каждой специальности. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" обязательный минимум профессиональной образовательной программы по конкретной врачебной специальности устанавливается соответствующим государственным стандартом.