Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 февраля 2015 г. N 03-11-11/4313

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
    Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями может применяться патентная система налогообложения, установлен Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по выполнению переводов с одного языка на другой в вышеуказанном перечне видов деятельности прямо не предусмотрена.
    При этом согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 вышеуказанной статьи Кодекса, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.
    Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), услуги по выполнению переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода, предусмотрены по коду 019753 раздела 01000 "Бытовые услуги".
    На территории г. Москвы патентная система налогообложения введена в действие с 1 января 2013 г. согласно Закону г. Москвы от 31.10.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения" (далее - Закон г. Москвы N 53).
    Предпринимательская деятельность по выполнению переводов с одного языка на другой предусмотрена подпунктом 65 Таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на патентную систему налогообложения, установленной статьей 1 Закона г.