Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 302. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ШУМОВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 25.04.78)

Дата документа25.04.1978
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ШУМОВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

 
    РАЗРАБОТАНЫ ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом гигиены труда и проф. заболеваний АМН СССР и СЭС г.Москвы для унификации измерения шумов на рабочих местах с целью их гигиенической оценки и сопоставления результатов с ГОСТ 12.1.003-76 "ССБТ. Шум. Общие требования безопасности".
    В указаниях приведены основные определения и единицы измерения акустических величин, сведения о шумоизмерительной аппаратуре, а также методы и условия измерения шума, обработки, оформления и гигиенической оценки результатов.
    Методические указания предназначены служить руководством для учреждений санэпидслужбы.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Зам. Главного государственного
санитарного врача СССР
А.И. ЗАИЧЕНКО
25.04.78 г. N 1844-78

 

1. Назначение и область применения

 
    1.1. Настоящие указания являются руководством по измерению шумов на рабочих местах для их гигиенической оценки в соответствии с действующими гигиеническими нормами и разработаны в развитие ГОСТ 12.1.003-76 "ССБТ. Шум. Общие требования безопасности" и ГОСТ 20445-75 "Здания и сооружения промышленных предприятий. Метод измерения шума на рабочих местах".
    1.2. Указания распространяются на следующие виды измерений:
    оценка шума на рабочих местах в помещениях и на территории предприятий;
    оценка машин и оборудования по шуму на их рабочих местах в типичных условиях эксплуатации;
    определение эффективности мероприятий по уменьшению шума на рабочих местах, а также выявления источников шумов.
    1.3. Настоящие указания не распространяются на измерение шумовых характеристик машин и оборудования; эти измерения должны выполняться в соответствии с ГОСТ 8.055-73 "ГСИ. Машины. Методика выполнения измерений для определения шумовых характеристик" или стандартами на машины и оборудование конкретных видов.
    1.4. Приведенные в указаниях положения должны соблюдаться всеми учреждениями санэпидслужбы при осуществлении контроля шума на рабочих местах в различных отраслях народного хозяйства.
 

2. Определения и единицы измерения основных акустических величин

 
    2.1. Шумом называют любой нежелательный звук или совокупность таких звуков. При гигиенической оценке шумов на рабочих местах следует иметь в виду их возможное мешающее, вредное или травмирующее действие на организм человека.
    2.2. Звуком называют колебания частиц воздушной среды, воспринимаемые органом слуха.
    2.3. Тон звука оценивают числом колебаний в секунду, т.е. его частотой. Частота колебаний измеряется в герцах (Гц); один герц - одно колебание в секунду. Ухо человека воспринимает звуки с частотами в диапазоне от 20 до 20 000 Гц.
    2.4. Для гигиенической оценки шумов практический интерес представляет звуковой диапазон частот от 45 до 11000 Гц, включающий восемь октавных полос со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц (табл.3).
    2.5. Звуковые колебания вызывают в воздушной среде чередующиеся повышения и понижения давления относительно атмосферного давления; разность между ними называют звуковым давлением. Так как звуковые давления изменяются во времени, то их оценивают среднеквадратической величиной с усреднением в зависимости от временной характеристики шумомера.