Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минстроя РФ от 17.10.2014 N 639/пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА ПРИНЯТЫХ (ОТВЕДЕННЫХ) ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД"

Дата документа17.10.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 24 февраля 2015 г. N 36194
    


 

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 17 октября 2014 г. N 639/пр

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА ПРИНЯТЫХ (ОТВЕДЕННЫХ) ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД

 
    В соответствии с пунктом 25 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 г. N 776 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 37, ст. 4696, 2014, N 14, ст. 1627), подпунктом 5.2.73 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6117, 2014, N 12, ст. 1296), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические указания по расчету объема принятых (отведенных) поверхностных сточных вод.
    2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.В. Чибиса.
 

Министр
М.А. МЕНЬ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства строительства
и жилищно- коммунального хозяйства
от 17.10.2014 N 639/пр

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМОВ ПРИНЯТЫХ (ОТВЕДЕННЫХ) ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Методические указания по расчету объемов принятых (отведенных) поверхностных сточных вод (далее - Методические указания) определяют порядок коммерческого учета поверхностных сточных вод (далее также - стока), принятых (отведенных) в централизованную систему водоотведения.
    2. В настоящих Методических указаниях не рассматриваются случаи поступления воды в централизованные системы водоотведения при подъемах уровней воды (наводнениях) в водных объектах, вблизи которых расположены централизованные системы водоотведения; воды, используемой на промывки и дезинфекции сетей после ликвидации аварий; воды от утечек из водопроводных сетей и сетей теплоснабжения; воды, поступающей в централизованную систему водоотведения от снегоплавильных пунктов в результате осуществляемого на таких пунктах принудительного плавления снега.
 

II. Особенности поступления и расчета объемов атмосферных осадков

 
    3. Атмосферные осадки:
    - отводятся в централизованные системы водоотведения в виде дождевых, талых, инфильтрационных вод (грунтовых (подземных) вод, поступающих в централизованные системы водоотведения при отсутствии подключения дренажей, через неплотности, негерметичные соединения элементов, трещины и отверстия, образующиеся как в процессе эксплуатации существующих канализационных сетей, так и при строительстве новых сетей), а также дренажных вод (грунтовых (подземных) вод, поступающих в централизованные системы водоотведения при подключении к ним дренажей);
    - расходуются в виде влаги на эвапотранспирацию (суммарный расход влаги на транспирацию (испарение воды растением) и эвапарацию (испарение с поверхности почвы);
    - поступают неорганизованно в водные объекты, на нижние горизонты подземных вод.
    4. Количество атмосферных осадков (суточные, месячные, сезонные и годовые слои), сведения по температуре, влажности воздуха определяются по информации, получаемой от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды <1>, в том числе в виде данных из Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении <2>, иных организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (в том числе по среднемесячным данным за последние 3 года), либо в соответствии со стандартами по строительной климатологии. При несоответствии данных, полученных из указанных выше источников, применяются данные, полученные из Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.
    


    <1> Раздел II Административного регламента исполнения Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды государственной функции по обеспечению функционирования на территории Российской Федерации пунктов гидрометеорологических наблюдений и системы получения, сбора и распространения гидрометеорологической информации, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 октября 2008 г.