Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 ноября 2014 г. N 03-07-15/60091

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при оказании услуг образовательными организациями по передаче в безвозмездное пользование помещений медицинским государственным и муниципальным учреждениям Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пункту 3 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.
    В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
    Таким образом, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование помещений образовательными организациями медицинским государственным и муниципальным учреждениям не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Что касается налога на прибыль организаций, то включение образовательными организациями затрат, связанных с предоставлением помещений для оказания первой медико-санитарной помощи обучающимся, в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, не противоречит нормам главы 25 Кодекса, поскольку создание условий для охраны здоровья обучающихся возложено на образовательную организацию вышеназванным Федеральным законом.