Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ РФ от 24.09.97 N 308-СФ "О ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ "О СОСТОЯНИИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ОБ УКРЕПЛЕНИИ ПРАВОПОРЯДКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ"

Дата документа24.09.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 1997 года N 308-СФ

 

О ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ "О СОСТОЯНИИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ОБ УКРЕПЛЕНИИ ПРАВОПОРЯДКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ"

 
    Рассмотрев заключение по результатам парламентских слушаний "О состоянии борьбы с преступностью и об укреплении правопорядка в Российской Федерации в современных условиях", Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
    1. Одобрить положения, выводы и рекомендации, изложенные в указанном заключении (прилагается).
    2. Направить указанное заключение Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
    3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
 

Председатель
Совета Федерации Федерального
Собрания Российской Федерации
Е.С.СТРОЕВ

 
    24 сентября 1997 года
    N 308-СФ
 
 
    

Приложение
к постановлению Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 24 сентября 1997 года
N 308-СФ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ "О СОСТОЯНИИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ОБ УКРЕПЛЕНИИ ПРАВОПОРЯДКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ"

 
    На протяжении трех последних лет - со времени проведения в апреле 1994 года парламентских слушаний "Борьба с преступностью и укрепление правопорядка в Российской Федерации" - криминогенная обстановка в стране продолжала оставаться тяжелой. Как по своим масштабам, так и по уровню разрушительного влияния преступность формируется в силу, реально угрожающую социально-экономическому развитию государства и его национальной безопасности. Рост преступности повышает социальную напряженность, вызывает все возрастающее и все более обоснованное беспокойство граждан за свою личную и имущественную безопасность, жизнь и здоровье близких.
    Опасное развитие ситуации определяется неблагоприятными качественными характеристиками преступности, прежде всего - высокой степенью ее организованности, вооруженности, криминального рецидива и профессионализма, укреплением межрегиональных и международных преступных связей, корыстной направленностью, крайними формами противостояния преступных группировок как между собой при разделе сфер влияния, так и правоохранительным органам. За 1996 год при исполнении служебных обязанностей погибло 319 и ранено 610 сотрудников милиции. Все чаще жертвами преступных посягательств становятся следователи, прокуроры, судьи, работники налоговой службы, налоговой полиции, таможенных органов и члены их семей.
    Некоторое уменьшение количества зарегистрированных преступлений (около 2,63 млн. преступлений в 1996 году против 2,8 млн. преступлений в 1994 году), во-первых, слишком незначительно и никак не компенсирует роста преступности более чем в два раза в предшествующем трехлетии и, во-вторых, не отражает действительной динамики преступности, отличающейся высокой латентностью. В структуре преступности по-прежнему доминирующее место занимают тяжкие преступления (почти 60 процентов). Особую тревогу вызывает рост бандитизма, заказных убийств, взрывов и других проявлений терроризма. За 1996 год зарегистрировано 316 проявлений бандитизма - на 4 процента больше, чем в 1995 году. На 28,8 процента по сравнению с 1995 годом возросло число преступлений, связанных с похищением людей (823 случая), на 24 процента - угроз убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества. Совершено 138 захватов заложников, 886 криминальных взрывов, в результате которых погиб 141 человек и ранено 553 человека.