Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

РУКОВОДСТВО ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

Область применения

Глава 1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКРОНУТРИЕНТОВ

I. Методы определения азотистых соединений

1. Метод определения общего белка
Подготовка к испытанию
Подготовка реактивов и растворов
Проведение испытания
Обработка результатов
Метрологические характеристики
2. Определение аминокислотного состава
Подготовка к испытанию
Проведение испытания
Метрологические характеристики

II. Методы определения липидов

1. Методы определения содержания жира в БАД на растительной и жировой основе
1.1. Гравиметрический метод
Подготовка проб к испытанию Приготовление патрона из фильтровальной бумаги Проведение испытания Обработка результатов Метрологические характеристики
1.2. Определение содержания жира в БАД на зерновой основе
А. Экстракционный метод с предварительным гидролизом навески Проведение испытания Обработка результатов Метрологические характеристики Б. Рефрактометрический метод Подготовка к испытанию Определение плотности растворителей Проведение испытания Обработка результатов Метрологические характеристики В. Бутирометрический метод Проведение испытания Обработка результатов Метрологические характеристики
1.3. Определение массовой доли жира в БАД с высоким содержанием жира методом экстракции в аппарате Сокслета
Подготовка к испытанию Подготовка экстракционных патронов Подготовка БАД к экстракции Экстракция жира Расчет результата определения Метрологические характеристики
2. Методы определения жирнокислотного состава
Выделение липидов из БАД
Получение метиловых эфиров жирных кислот
Анализ метиловых эфиров жирных кислот методом ГЖХ
Комментарий к условиям анализа
Обработка результатов
Метрологические характеристики
3. Методы определения стеринов
3.1. Колориметрический метод определения содержания стеринов после омыления проб
Условия проведения анализа Подготовка к проведению анализа Проведение анализа Обработка результатов Метрологические характеристики
3.2. Определение состава стеринов методом ГЖХ
Условия проведения анализа Подготовка к проведению анализа Проведение анализа Обработка результатов Метрологические характеристики
3.3. Метод хромато-масс-спектрометрии в анализе стеринов
Условия проведения анализа
4. Метод определения фосфолипидов (определение суммарного фосфора)
Специфические приборы и реактивы Подготовка проб Проведение испытания Обработка результатов

III. Методы определения углеводов

1. Определение содержания крахмала с помощью поляриметрического метода
Специфические аппаратура, материалы и реактивы
Подготовка к испытанию
Проведение испытания
Обработка результатов
Метрологические характеристики
2. Определение содержания и состава углеводов
2.1. Определение состава углеводов с помощью метода ГЖХ
Специфические реактивы, материалы и аппаратура Подготовка образцов Получение триметилсилильных (ТМС) производных Газохроматографический анализ Обработка результатов Расчет площадей хроматографических пиков сахарозы и альфа-лактозы при их совместном присутствии в пробе Метрологические характеристики
2.2. Определение состава углеводов с помощью метода ВЭЖХ
Приборы и реактивы Анализ ВЭЖХ Определение содержания глюкозы в смеси с сорбитом
3. Определение содержания пектина
4. Методы определения содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы
4.1. Колориметрический метод Специфические реактивы Подготовка к анализу Проведение анализа Обработка результатов Метрологические характеристики 4.2. Титрометрический метод Проведение анализа Метрологические характеристики фотометрического и титрометрического методов
5. Определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
Специфическая аппаратура, материалы, реактивы Подготовка к испытанию Подготовка образцов к испытанию Проведение испытания Обработка результатов Метрологические характеристики

Глава 2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОНУТРИЕНТОВ

I. Методы определения витаминов

1. Одновременное определение витаминов А, Е и каротиноидов в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Сущность метода
Характеристика погрешности измерений
Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Вспомогательные устройства и материалы
Реактивы
Условия выполнения измерений
Подготовка к выполнению измерений
Градуировка прибора
Описание хроматографической системы
Подготовка пробы к анализу
Измерение концентрации витаминов и каротиноидов в экстракте пробы
Представление результатов
Контроль погрешности результатов измерений
2. Определение витамина В-6 (пиридоксина) в БАД
Сущность метода
Характеристика погрешности измерений
Описание хроматографической системы
Подготовка к выполнению измерений
Приготовление градуировочных растворов пиридоксина
Подготовка проб к анализу
Измерение концентрации пиридоксина в экстракте пробы
Обработка результатов
Контроль погрешности результатов измерений
3. Одновременное определение витаминов В-1 и В-2 в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Сущность метода
Характеристика погрешности измерений
Описание хроматографической системы
Подготовка к выполнению измерений
Количественное определение витаминов В-1 и В-2
Приготовление градуировочных растворов тиамина
Приготовление градуировочных растворов рибофлавина
Градуировка прибора
Подготовка проб к анализу
Измерение концентраций тиамина и рибофлавина в экстракте пробы
Обработка результатов
Контроль погрешности результатов измерений
4. Флуориметрический метод определения рибофлавина (витамин В-2) титрованием рибофлавинсвязывающим апобелком
Реактивы и их приготовление
Средства измерений
Условия измерения
Приготовление кислотного гидролизата
Ход определения
Обработка результатов
5. Метод определения аскорбиновой кислоты (витамин С)
Аппаратура, материалы и реактивы
Методы отбора проб
5.1. Определение витамина С в образцах, дающих неокрашенные или слабоокрашенные экстракты
Сущность метода Подготовка к выполнению измерения (испытанию) Приготовление экстрагирующего раствора Проведение испытания
5.2. Определение витамина С в образцах, дающих окрашенные экстракты
Флуориметрический метод определения Метод индофенол-ксилольной экстракции Колориметрический анализ АК в водной среде
5.3. Спектрофотометрическое определение витамина С в напитках
Проведение анализа
5.4. Потенциометрическое титрование

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ

Аскорбиновая кислота
Тиаминхлорид гидрохлорид
Рибофлавин
Пиридоксингидрохлорид
альфа-токоферол
альфа-токоферилацетат
Ретинол
бета-каротин

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРОВ ВИТАМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ СТАНДАРТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ВЫДЕЛЕНИЕ РИБОФЛАВИНСВЯЗЫВАЮЩЕГО АПОБЕЛКА ИЗ БЕЛКА КУРИНЫХ ЯИЦ

Реактивы и их приготовление
Выделение

II. Методы определения минеральных веществ

Методы подготовки проб
1.1. Способ сухой минерализации
1.2. Способ мокрой минерализации
1.3. Способ кислотной экстракции (неполной минерализации)
1. Атомно-абсорбционный метод определения содержания натрия, калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, свинца, кадмия, кобальта, никеля, хрома Сущность метода Контрольный (холостой) опыт Подготовка к испытанию Особенности определения отдельных элементов Проведение измерений и обработка результатов Обработка результатов Метрологические характеристики 2. Молибдено-ванадиевый метод определения фосфора 1. Аппаратура, реактивы и материалы 2. Подготовка к испытанию 3. Проведение испытания 4. Обработка результатов 3. Комплексонометрический метод определения кальция и магния 1. Специфические реактивы 2. Подготовка к испытанию 3. Проведение испытаний 4. Обработка результатов 4. Определение свинца и кадмия методом инверсионной вольтамперометрии Специфические аппаратура, материалы и реактивы Подготовка к испытанию Проведение испытания Обработка результатов Метрологические характеристики

III. Методы определения микроэлементов

1. Определение йода титрометрическим методом
Принцип метода
Специфические аппаратура, материалы и реактивы
Приготовление реактивов
Проведение анализа
Обработка результатов
2. Определение селена спектрофлуориметрическим методом
Принцип метода
Подготовка к испытанию
Спектрофлуориметрический анализ
Обработка результатов
Метрологические характеристики
3. Определение токсичных элементов

Глава 3. МИНОРНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БАД (МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ БАД)

1. Определение антоцианинов

1.1. Методика определения качественного и количественного состава антоцианиновых пигментов с помощью ВЭЖХ
1.2. Суммарное содержание антоцианиновых пигментов
Метрологическая характеристика метода

2. Определение органических кислот с помощью ВЭЖХ

Принцип метода
Приборы и реагенты
Приготовление проб и стандартов
ВЭЖХ определение органических кислот

3. Определение 5-оксиметилфурфурола в БАД на основе меда и углеводных сиропов

Принцип метода
Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Подготовка к проведению измерений
Выполнение измерений и вычисление результатов анализа
Основные характеристики метода

4. Определение состава моно- и дисахаридов с помощью ВЭЖХ

Принципиальная схема метода
Приготовление стандартных растворов
Приготовление исследуемого образца
Анализ с помощью ВЭЖХ

5. Определение массовой концентрации кофеина, теобромина, теофиллина

Принцип метода
Средства измерений, материалы и реактивы
Подготовка к проведению измерений
Проведение анализа ВЭЖХ и расчет концентрации пуриновых оснований
Расчет концентраций пуриновых оснований
Характеристика погрешности измерений

6. Определение массовой концентрации хинина

Приготовление стандартных растворов
Приготовление подвижной фазы
Подготовка образца
Проведение анализа

7. Определение содержания коэнзима Q10

Оборудование и реактивы
Подготовка проб
Проведение испытания

8. Определение L-карнитина (гамма-триметил-р-гидроксибутиробетаин)

Средства измерений, материалы и реактивы
Подготовка к проведению измерений
Подготовка проб
Проведение испытания
Расчет концентраций L-карнитина
Обработка результатов. Характеристика погрешности измерений

9. Определение полифенольных соединений

Принцип метода
Приборы и реактивы
Подготовка к выполнению измерений
Выполнение измерений
Вычисление результатов определения
Характеристика погрешности измерений

10. Определение флавоноидов

10.1. Введение
10.2. Методы определения флавоноидов
Приборы и реактивы
Приготовление стандартных растворов для калибровки спектрофотометра
Подготовка образца
Колориметрический метод с алюминий хлоридом (суммарное определение флавонолов)
Колориметрический метод с 2,4-динитрофенилгидразином (суммарное определение флаванонов)
Проведение испытаний

11. Анализ индикаторных показателей некоторых БАД на растительной основе

11.1. Определение катехинов и галловой кислоты в БАД на основе зеленого чая и в травяных чаях
Приборы и реактивы
Приготовление стандартного раствора
Подготовка образца
Проведение анализа ВЭЖХ
Количественный расчет
11.2. Определение флаванонов в БАД на фруктовой основе
Приборы и реактивы
Подготовка образца
Проведение анализа
11.3. Определение флаванонолов в БАД из экстрактов лиственницы
Приборы и реактивы
Приготовление стандартного раствора
Подготовка образца
Проведение качественной реакции
Проведение анализа ВЭЖХ
11.4. Определение изофлавонов в БАД
Принцип метода
Средства измерений, материалы и реактивы
Подготовка к проведению измерений
Проведение анализа
11.5. Определение гиперозида и рутина в БАД, содержащих боярышник (Crataegus Monoguna)
Приборы и реактивы
Стандартные растворы
Подготовка образца
Идентификация тестового соединения
Количественное определение тестовых соединений
11.6. Определение флавонолгликозидов в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba
Подготовка проб для анализа
Приготовление рабочих стандартных растворов
Проведение анализа
11.7. Определение флавоноидов в БАД, содержащих солодку (Radix Glicyrrisae)
Приборы и реактивы
Подготовка образца
Идентификация тестовых соединений ТСХ
Количественное определение ВЭЖХ
11.8. Определение флавоновых гликозидов в БАД, содержащих страстоцвет (Passiflora incarnata L)
Приборы и реактивы
Подготовка образца
Идентификация тестового соединения
Количественное определение суммы флавоновых гликозидов

12. Определение содержания гинзенозидов в БАД, содержащих женьшень

Подготовка проб для анализа
Приготовление рабочих стандартных растворов
Проведение анализа

13. Определение содержания схизандрина в БАД, содержащих лимонник китайский (Schizandra Chinensis (Turcz.) Baill)

Подготовка проб для анализа
Приготовление рабочих стандартных растворов
Проведение анализа

14. Определение содержания элеутерозида В (сирингина) в БАД, содержащих элеутерококк колючий

Приборы и реактивы
Приготовление рабочего раствора сирингина (элеутерозида В)
Подготовка образца
Идентификация тестового соединения с помощью метода ТСХ
Проведение ВЭЖХ

15. Определение производных кофейной (3,4-дигидроксикоричной) кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной

Приготовление пробы
Приготовление рабочего стандартного образца (РСО)
Проведение анализа

16. Определение берберина и иохимбина в БАД

Описание берберина
Описание берберина гидрохлорида
Описание иохимбина C21H26O3N2, М - 354,43
Описание иохимбина гидрохлорида
Подготовка проб для хроматографического анализа
Для БАД, содержащих порошок коры иохимбе (корневища желтокорня)
Для БАД, содержащих экстракт коры иохимбе (корневища желтокорня)
Приготовление стандартных растворов (РСО)
Проведение анализа

17. Определение стевиозидов в БАД, содержащих стевию (Stevia rebaudiana)

Подготовка образца
Идентификация и количественное определение стевиозида

18. Определение салидрозидов в БАД, содержащих родиолу розовую (Rhodiola rosae L)

Приборы и реактивы
Подготовка образца
Идентификация тестовых соединений с помощью ТСХ
Количественное определение салидрозида

19. Определение дубильных веществ в БАД, содержащих черемуху (Padus Avium Mill); ольху (ALNus incana); дуб (Qercus robur); бадан (Bergenia crassifolia)

Приборы и реактивы
Подготовка образца
Количественное определение дубильных веществ
Содержание дубильных веществ по галловой кислоте
Приборы и реактивы
Количественное определение дубильных веществ

20. Определение производных антрахинона

20.1. В БАД, содержащих марену красильную (Rubia tinctorum L.), марену грузинскую (Rubia iberica (FICH.EX.DC).C.COCH)
Приборы и реактивы
Подготовка образца
Количественное определение антрахиноновых производных
20.2. В БАД, содержащих ревень тангутский (Rheum palmatum L.)
Приборы и реактивы
Подготовка образца
Идентификация тестовых соединений
Количественное определение антраценовых производных (в пересчете на истизин)
20.3. В БАД, содержащих крушину ольховидную (Frangula alnus mill)
Приборы и реактивы
Подготовка образца
Идентификация тестовых соединений
Количественное определение антраценовых производных (в пересчете на истизин)
20.4. В БАД, содержащих сенну (Salvia officinalis L)
Приборы и реактивы
Подготовка образца
Идентификация тестовых соединений
Количественное определение антраценовых производных (в пересчете на хризофановую кислоту)

21. Определение гидрохинона и его производных в БАД, содержащих толокнянку (Uvae ursi folium)

Приборы и реактивы
Приготовление рабочего стандартного раствора
Подготовка образца
Проведение анализа

22. Определение производных кумарина

22.1. В БАД, содержащих крапиву (Urtica dioica L)
Скополетин (6-метокси-7-оксикумарин-гельзелиновая кислота)
Приборы и реактивы Подготовка образца Качественный анализ скополетина с помощью метода ТСХ
22.2. В БАД, содержащих вздутоплодник сибирский (Pholojodicarpus sibiricus-fisch.ex.sp re ng)
Приборы и реактивы
Подготовка образца
Идентификация и количественное определение тестовых соединений

23. Определение содержания эфирных масел и подтверждение состава компонентов

Приборы и реактивы
Подготовка образца
Идентификация и количественное определение состава
Условия хроматографического разделения (примеры)

24. Определение содержания инулина в БАД

Приборы и реактивы
Подготовка смол
Проведение испытания
Подготовка пробы
Условия ВЭЖХ
Обработка результатов
Качественный тест на инулин

25. Определение содержания аралозидов А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую (Araliae elatae (Mig) Seem)

Приборы и реактивы
Подготовка образца
Качественный тест на аралозиды
Количественное суммарное определение аралозидов

26. Определение содержания экдистена в БАД, содержащих левзею сафлоровидную (Leuzea carthamoides (Willd.DC))

Приборы и реактивы
Подготовка образца
Проведение анализа

27. Определение содержания четвертичных аммонийных оснований (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую (Salsola collina PALL)

Приборы и реактивы
Подготовка образца
Получение производного глицинбетаина для ВЭЖХ: р-бромфенациловый эфир глицинбетаина
Количественное определение четвертичных оснований с помощью метода спектрофотометрии
Количественное определение четвертичных оснований с помощью метода ВЭЖХ

28. Определение содержания гексозаминов

Реактивы
Проведение анализа

29. Определение содержания гуминовых кислот и глицина в мумие

Приборы и реактивы
Подготовка образца
Идентификация глицина

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В СОСТАВЕ БАД

I. Метод определения консервантов (бензойная и сорбиновая кислоты) с помощью ВЭЖХ

Сущность метода
Подготовка к испытанию
Хроматографический анализ
Обработка результатов
Метрологические характеристики

II. Метод определения заменителей сахара

1. Метод определения аспартама
Условия ВЭЖХ
Подвижная фаза
Детектирование
2. Метод определения дикетопиперазина
Подготовка образца
Проведение анализа
3. Метод определения ацесульфама К
Проведение анализа
4. Метод определения сахарина
Подготовка образца
Проведение анализа
5. Метод определения цикламата и цикламата в смеси с сахарином
Условия ВЭЖХ
Подвижная фаза
Детектирование
6. Метод определения сукралозы
Условия ВЭЖХ
Подвижная фаза
7. Метод определения изомальта
Принципиальная схема метода
Материалы и реактивы
Приготовление стандартных растворов
Приготовление исследуемого образца
Анализ с помощью ВЭЖХ
Метрологические характеристики метода
Обработка результатов измерений

III. Методы определения состава ароматизаторов

Приборы
Подготовка пробы
Условия хроматографического разделения

IV. Метод определения синтетических пищевых красителей

1. Определение качественного состава красителей в БАД методом ТСХ
1.1. Качественное определение индивидуальных и смесевых синтетических пищевых красителей
1.2. Количественное определение состава синтетических пищевых красителей в БАД с помощью ТСХ и спектрофотометрии
1.2.1. Обработка образца
2. Определение синтетических пищевых красителей методом ВЭЖХ
2.1. Условия ОФ ВЭЖХ
2.2. Условия ион-парной ОФ ВЭЖХ
2.3. Подготовка стандартных растворов
2.4. Пробоподготовка

Глава 5. Методы исследований безопасности

I. Методы определения микотоксинов

Специфическое оборудование и материалы
Приготовление и хранение стандартных растворов микотоксинов
Приготовление и расчет концентрации стандартных растворов микотоксинов
Хранение стандартных растворов микотоксинов
1. Метод обнаружения, идентификации и определения содержания афлатоксинов в БАД на зерновой и зернобобовой основе с помощью тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии
Экстракция
Очистка экстракта
Обнаружение афлатоксинов с помощью одномерной ТСХ
Тесты, подтверждающие наличие афлатоксинов в БАД
Тест первый Тест второй
Подтверждение наличия афлатоксинов и количественное определение афлатоксина В1 с помощью двумерной ТСХ
Очистка экстракта перед ВЭЖХ
Обнаружение и количественное определение афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 с помощью ВЭЖХ
Метрологические характеристики
2. Метод обнаружения, идентификации и определения содержания охратоксина А
Экстракция
Очистка экстракта
Обнаружение и количественное определение охратоксина А с помощью двумерной ТСХ
Обнаружение и количественное определение охратоксина А с помощью ВЭЖХ
Метрологические характеристики
3. Метод обнаружения, идентификации и определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в БАД на зерновой основе
Экстракция
Обнаружение, идентификация и определение содержания дезоксиниваленола в экстракте
Обнаружение и количественное определение дезоксиниваленола с помощью ВЭЖХ
Обнаружение, идентификация и определение содержания зеараленона
Обнаружение и количественное определение зеараленона с помощью ВЭЖХ
Метрологические характеристики
4. Метод обнаружения, идентификации и количественного определения патулина в БАД на плодоовощной основе
Подготовка проб
Экстракция
Очистка экстракта
Обнаружение и количественное определение патулина с помощью двумерной ТСХ
Обнаружение и количественное определение патулина с помощью ВЭЖХ
Метрологические характеристики
5. Метод обнаружения, идентификации и определения содержания трихотеценовых микотоксинов группы А в пищевых продуктах и БАД на зерновой основе с помощью газожидкостной хроматографии (арбитражный метод)
5.1. Экстракция
5.2. Очистка экстракта
5.3. Омыление пробы
5.4. Экстракция продуктов омыления
5.5. Очистка продуктов омыления
5.6. Получение ТФА-производных
5.7. ГЖХ анализ ТФА-производных
5.8. Обработка результатов анализа
5.9. Метрологические характеристики метода

II. Метод определения нитратов и нитритов

III. Метод определения N-нитрозаминов

1. Аппаратура, материалы, реактивы
2. Требования техники безопасности при проведении испытаний
3. Выделение нитрозаминов
3.1. Выделение нитрозаминов путем перегонки с паром
3.2. Выделение нитрозаминов перегонкой в вакууме
4. Подготовка к испытанию и проведение анализа
5. Метрологические характеристики

IV. Метод определения биогенных аминов

1. Колориметрический метод определения гистамина
Принцип метода
Специфические приборы, реактивы, материалы
Подготовка к испытанию
Экстракция
Построение калибровочной кривой
Проведение испытаний
Обработка результатов
Метрологические характеристики
2. Определение содержания биогенных аминов с помощью ВЭЖХ
Принцип метода
Специфические приборы, реактивы, материал
Подготовка к испытанию
Подготовка проб к анализу
Проведение испытаний
Метрологические характеристики

V. Метод определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)

1. Специфические аппаратура, материалы и реактивы
2. Подготовка к испытанию
2.1. Приготовление растворителей
2.2. Подготовка сернокислого натрия безводного
2.3. Приготовление адсорбентов для хроматографии
2.4. Приготовление растворов сравнения, внутренних стандартов
3. Проведение испытания
3.1. Щелочной гидролиз и экстракция неомыляемой фракции липидов
3.2. Выделение ПАУ из неомыляемой фракции липидов (экстракта А)
3.3. Определение ПАУ с помощью ВЭЖХ
3.4. Определение ПАУ методом низкотемпературной спектрофлуориметрии
3.5. Определение бенз(а)пирена методом спектрофлуориметрии при комнатной температуре
4. Метрологические характеристики

VI. Показатели окислительной порчи масел

1. Перекисное число
Специфические приборы и реактивы
Проведение испытания
Обработка результатов
2. Кислотное число
Специфические приборы и реактивы
Проведение испытания
Обработка результатов

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РАСЧЕТ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТОДОВ И ВНУТРЕННИЙ ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
30 июня 2003 года

 

Дата введения - 30 июня 2003 года

 

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

РУКОВОДСТВО ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

 

РУКОВОДСТВО
Р 4.1.1672-03

 
    1. Разработано: ГУ НИИ питания РАМН (руководитель В.А. Тутельян, ответственный исполнитель К.И. Эллер, Ю.П. Алешко-Ожевский, Т.В. Аристархова, В.Г. Байков, Н.А. Бекетова, В.В. Бессонов, С.В. Волкович, Л.Ш. Воробьева, О.А. Вржезинская, М.М.Г. Гаппаров, Н.А. Голубкина, Г.Ф. Жукова, М.Г. Киселева, Т.В. Киселева, В.М. Коденцова, С.Н. Кулакова, Л.Г. Левин, Ф.А. Медведев, Г.В. Никольская, В.В. Пименова, И.М. Скурихин, О.И. Соловьева, В.Б. Спиричев, Л.А. Харитончик, С.А. Хотимченко); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И. Петухов); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (И.В. Брагина); Фармакопейным комитетом Минздрава России (В.Л. Багирова, Е.Л. Ковалева); ВИЛАР РАСХН (С.А. Пинеев).
    2. Утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 30 июня 2003 г.
    3. Вводится впервые.
 

Область применения

 
    Настоящее Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище (далее - Руководство) разработано в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.00 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.00 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".