Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ, ВЫДАЧИ ЭКСПОРТНЫХ И ИМПОРТНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ, ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ЛИЦЕНЗИЙ" (утв. Приказом МВЭС РФ от 11.07.97 N 367)

Дата документа11.07.1997
Статус документаНе действует
МеткиМетодические указания
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

Утверждены
Приказом МВЭС России
от 11 июля 1997 г. N 367

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ, ВЫДАЧИ ЭКСПОРТНЫХ И ИМПОРТНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ, ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ЛИЦЕНЗИЙ


    Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с требованиями "Положения о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 1299 и "Правилами оформления заявления и лицензии", утвержденными Приказом МВЭС России от 18 марта 1997 г. N 144 (далее именуются - Правила), и предназначены для Уполномоченных МВЭС России в регионах (далее именуются - Уполномоченные), а также сотрудников центрального аппарата министерства, осуществляющих согласование выдачи лицензий.
    Действие настоящих Методических указаний распространяется на категории лицензируемых товаров, указанных в Приложении 2.
    Прием заявлений и выдача лицензий на ввоз и вывоз вооружения и военной техники, специальных комплектующих изделий для их производства, работ и услуг в области военно - технического сотрудничества осуществляется исключительно Департаментом государственного заказа и регулирования ВТС МВЭС России (Телефон для справок: 233-96-87, 233-93-48, 220-17-59).
    Порядок ввоза и вывоза данной группы товаров (работ и услуг) определен Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 г. N 1008 "О военно - техническом сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными странами" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 879 "О совершенствовании системы контроля за экспортом и импортом продукции, работ, услуг военного назначения в Российской Федерации" (Приказ по МВЭС России от 20.10.95 N 537 и от 19.09.95 N 490).

I. Общие положения


    1.1. Порядок приема заявлений на лицензию

    Для получения лицензии заявитель направляет Уполномоченному следующие документы:
    - подписанное и заверенное своей печатью сопроводительное письмо с просьбой об оформлении лицензии (при этом в сопроводительном письме должна быть сделана следующая запись: "... По истечении срока действия лицензии обязуюсь в 10-дневный срок направить Уполномоченному копию лицензии с отметкой таможенных органов об ее исполнении.");
    - заявление на лицензию в одном экземпляре на бланке установленной формы (приложение 2 к Правилам, Приказ МВЭС России от 18 марта 1997 г. N 144) и заполненное в соответствии с требованиями Правил;
    - копию контракта (договора) купли - продажи или мены на русском языке (если контракт (договор) на русском языке отсутствует, то к копии контракта (договора) должен прилагаться скрепленный и заверенный заявителем перевод ("Перевод верен", должность, дата, подпись, печать заявителя);
    - копию договора между экспортером или импортером и производителем или потребителем товара, если в качестве заявителя выступает посредник;
    - копии учредительных документов;
    - копии регистрационных документов;
    для юридических лиц - свидетельство о государственной регистрации, справку о постановке на учет в налоговом органе;
    для физических лиц - свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;
    - решение или согласование заявления на лицензию соответствующего федерального органа исполнительной власти (по отдельным видам товаров, в отношении которых действует особый порядок экспорта или импорта, установленный законодательством Российской Федерации, или специфическим товарам);
    - разрешение соответствующих органов исполнительной власти на осуществление определенных видов деятельности (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);
    - выписку из протокола Межведомственной Комиссии по организации и проведению конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот или сертификат МВЭС России, являющиеся основанием для запроса лицензии (в случае установления количественных ограничений экспорта или импорта).
    Копии документов должны быть прошиты, заверены подписью и печатью заявителя.

    1.2. Порядок рассмотрения документов на выдачу лицензий

    Предъявляемые заявителем документы подлежат регистрации Уполномоченным в специальном журнале с присвоением заявлению четырехзначного регистрационного номера в порядке возрастания с начала календарного года (например 0001).
    Уполномоченный принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии на основании проработки представленных заявителем документов (заявление и прилагаемые к нему материалы) в срок не более 25 дней со дня их регистрации. В случае необходимости доработки представленных документов срок их рассмотрения может быть продлен, но не более 10 дней со дня представления доработанных документов.
    При рассмотрении документов в обязательном порядке учитываются основные данные по заключенной сделке (цена и условия поставки товара, страна назначения, характер сделки, условия платежа и сроки возврата валютной выручки, а также условия обеспечения эквивалентности в случае совершения товарообменной операции).
    Все замечания по качеству оформления заявлений на выдачу лицензий, контрактам и другим представляемым на рассмотрение документам сообщаются Уполномоченным заявителю в письменном виде.

    1.3. Правила оформления лицензии

    Уполномоченный оформляет лицензию по унифицированной форме на специальной защищенной от подделки бумаге с использованием программного обеспечения, разработанного МВЭС России.
    Лицензия оформляется на один вид товара в привязке к коду товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), независимо от количества наименований товаров, включенных в контракт (договор).
    Заявителям могут оформляться разовые или генеральные лицензии.
    Разовая лицензия оформляется для осуществления экспортной или импортной операции по одному контракту (договору). При этом разовая лицензия может быть оформлена сроком действия до 12 текущих месяцев, начиная с даты выдачи лицензии, при условии действия контракта (договора) и соответствующих разрешений федеральных органов власти в течение этого срока.
    Генеральная лицензия оформляется на каждый вид экспортируемого или импортируемого товара с указанием его количества и стоимости без определения конкретного покупателя или продавца товара. Основанием для выдачи генеральной лицензии является соответствующее решение Правительства Российской Федерации, в котором устанавливается срок действия лицензии.
    В реквизите 1 "Лицензия N ____" указывается номер лицензии.
    При этом номер лицензии содержит 11 знаков и формируется Уполномоченным следующим образом:
    1 цифра - код квоты (для неквотируемых товаров - 0);
    2 и 3 цифры - код категории товара (смотри Приложение 2 к настоящим Методическим указаниям);
    4 цифра - последняя цифра текущего года;
    с 5 по 7 цифру - трехзначный номер печати Уполномоченного, которой заверяется лицензия;