Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 19 мая 1995 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Болгарии, далее именуемые Сторонами, действуя в духе Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией от 4 августа 1992 г., желая содействовать дальнейшему развитию и углублению сотрудничества между двумя странами в области медицины, здравоохранения и руководства службами здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора, а также сознавая целесообразность объединения усилий обеих стран в решении ряда проблем в области здравоохранения, представляющих взаимный интерес, сознавая ответственность за обеспечение необходимой квалифицированной медицинской помощью граждан обеих стран и желая, чтобы граждане одной страны во время пребывания в другой стране были на взаимной основе обеспечены медицинской помощью, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны будут развивать и расширять сотрудничество по актуальным вопросам медицины и здравоохранения на основе равенства и учета взаимных интересов. Конкретные направления сотрудничества будут определяться по обоюдному согласию и исходя из опыта, приобретенного Сторонами в ходе взаимных обменов, визитов и других контактов.
    Приоритетные области будут определяться в соответствии со статьей 4 настоящего Соглашения Совместной комиссией в программах сотрудничества на согласованные периоды.
 

Статья 2

 
    Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться главным образом путем:
    а) обмена информацией;
    б) обмена специалистами и делегациями;
    в) участия экспертов в конгрессах и научных конференциях, организуемых Сторонами;
    г) осуществления других согласованных форм сотрудничества в области медицины и здравоохранения, включая вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 

Статья 3

 
    Стороны будут содействовать сотрудничеству путем поощрения и поддержки установления прямых контактов между российскими и болгарскими научными и практическими учреждениями и организациями в области медицины, здравоохранения и руководства службами здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора.
    Стороны будут способствовать обмену информацией о новом оборудовании, фармацевтических препаратах и технологических разработках, имеющих отношение к медицине и здравоохранению.
 

Статья 4

 
    Стороны учреждают Совместную комиссию, которой поручается практическое выполнение настоящего Соглашения. В рамках данного Соглашения и с учетом законов и правил, действующих в каждой из стран, Совместная комиссия будет:
    а) разрабатывать программы сотрудничества на согласованные периоды;
    б) определять формы, методы и условия сотрудничества;
    в) подводить итоги и анализировать результаты сотрудничества.
    Совместная комиссия будет состоять из представителей ведомств, указанных в статье 8 настоящего Соглашения, а также представителей организаций по усмотрению Сторон и собираться поочередно в Российской Федерации и Республике Болгарии.
 

Статья 5

 
    Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет финансироваться на основе договоренности за счет средств Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения Республики Болгарии, а также за счет средств организаций и учреждений, участвующих в сотрудничестве.
 

Статья 6

 
    Гражданам Российской Федерации, временно находящимся на территории Республики Болгарии, и гражданам Республики Болгарии, временно находящимся на территории Российской Федерации, будет оказываться бесплатная экстренная медицинская помощь в случае внезапно возникшего заболевания (включая стоматологическое) в объеме, достаточном для возвращения больного на родину без опасных для его здоровья последствий.
    Граждане одной страны, постоянно проживающие на территории другой страны, в вопросах медицинского обслуживания приравниваются к гражданам страны, на территории которой они проживают.
    Стороны обеспечивают бесплатной медицинской помощью всех сотрудников дипломатических представительств и членов их семей на основе взаимности.
    Положения настоящей статьи не распространяются на граждан одной страны, приезжающих в другую страну с непосредственной целью получения медицинской помощи.
 

Статья 7

 
    Стороны будут обмениваться информацией об опыте и результатах сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями, действующими в сфере здравоохранения.
 

Статья 8

 
    Выполнение настоящего Соглашения возлагается:
    с Российской Стороны - на Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Российскую академию медицинских наук;
    с Болгарской Стороны - на Министерство здравоохранения Республики Болгарии.
 

Статья 9

 
    С даты вступления в силу настоящего Соглашения в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Болгарией прекращает действовать Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Болгарии о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 3 ноября 1982 г.
 

Статья 10

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон официально уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие Соглашения.
 
    Совершено в Софии 19 мая 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)