Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 20 января 1995 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОИНСКИХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕРЕВОЗКАХ И РАСЧЕТАХ ЗА НИХ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г., Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 г. и Соглашением о принципах и порядке выполнения воинских перевозок от 15 мая 1992 г., согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:
    1. "Воинские формирования" - соединения, части, учреждения и предприятия Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Казахстан.
    2. "Лица, входящие в состав воинских формирований":
    а) военнослужащие, проходящие службу в составе воинских формирований;
    б) гражданский персонал, работающий в воинских формированиях;
    в) командированные в воинские формирования граждане Российской Федерации и граждане Республики Казахстан.
    3. "Члены семей лиц, входящих в состав воинских формирований" - супруги, дети, родители, а также другие лица, совместно проживающие с лицами, входящими в состав воинских формирований, находящиеся на их иждивении.
    4. "Воинские грузы" - все виды вооружения, боеприпасов, военной техники и другие материально-технические средства, находящиеся в пользовании воинских формирований.
    5. "Воинская команда" - группа военнослужащих более двух человек, следующая к месту назначения с табельным военным имуществом (в том числе с оружием и боеприпасами) или без него.
    6. "Воинский эшелон" - организованное для перевозки в одном поезде воинское формирование или его часть (подразделение или воинская команда, для перевозки которых требуется не менее одного вагона).
    7. "Воинский транспорт" - воинские грузы, принятые железной дорогой от отправителя для перевозки в адрес одного получателя и занимающие не менее одного вагона.
    8. "Караул сопровождения воинского транспорта" - вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне воинского транспорта.
    9. "Воинские межгосударственные перевозки" - перевозки по территории Российской Федерации и территории Республики Казахстан воинских формирований и команд, воинских грузов, лиц. входящих в состав воинских формирований, и членов их семей.
    10. "Транзит" - перевозка через территорию Российской Федерации и территорию Республики Казахстан воинских формирований, лиц, входящих в состав воинских формирований членов семей этих лиц, а также воинских грузов.
 

Статья 2

 
    Воинские межгосударственные перевозки выполняются:
    а) из Российской Федерации в Республику Казахстан;
    б) из Республики Казахстан в Российскую Федерацию;
    в) из Российской Федерации в другие государства транзитом через Республику Казахстан и обратно;
    г) из Республики Казахстан в другие государства транзитом через Российскую Федерацию и обратно.
 

Статья 3

 
    Стороны при выполнении воинских межгосударственных перевозок руководствуются действующими на территории Российской Федерации и на территории Республики Казахстан документами по воинским перевозкам и настоящим Соглашением.
 

Статья 4

 
    1. Воинские межгосударственные перевозки и транзит воинских грузов осуществляются железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом.
    2. Перевозка опасных грузов осуществляется в соответствии с правилами перевозок таких грузов, действующими в Российской Федерации и в Республике Казахстан.
    3. Лица, входящие в состав воинских формирований, и члены их семей пересекают государственную границу Российской Федерации и государственную границу Республики Казахстан на безвизовой основе по предъявлению удостоверений личности (военных билетов, паспортов), а их несовершеннолетние дети - по записям в соответствующих документах.
    4. Стороны предоставляют право лицам, входящим в состав воинских формирований, и членам их семей провозить личное имущество через государственную границу Российской Федерации и государственную границу Республики Казахстан в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 г.
    5. Таможенное оформление воинских грузов производится в установленном законодательством каждой из Сторон порядке.
    6. Пропуск через государственную границу Российской Федерации и государственную границу Республики Казахстан воинских формирований, их подразделений и команд, а также воинских грузов и караулов сопровождения воинских транспортов осуществляется по сопроводительным документам, предъявляемым уполномоченным органам Сторон.
 

Статья 5

 
    Планирование воинских межгосударственных перевозок железнодорожным и воздушным транспортом осуществляется:
    в Российской Федерации - Центральным управлением военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации;
    в Республике Казахстан - Службой военных сообщений Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.
 

Статья 6

 
    Центральное управление военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации ежегодно разрабатывает нумерацию воинских эшелонов и транспортов и сообщает ее до 1 ноября предпланового года Службе военных сообщений Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.
 

Статья 7

 
    Заявки на планирование воинских эшелонов, перевозок (поставок) вооружения, военной техники, запасных частей и других грузов направляются в военно-транспортные учреждения после согласования этих перевозок (поставок) с компетентными органами Сторон.
 

Статья 8

 
    1. Управление воинскими межгосударственными перевозками железнодорожным и воздушным транспортом осуществляется:
    на территории Российской Федерации - Центральным управлением военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации;
    на территории Республики Казахстан - Службой военных сообщений Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.
    2. Ежесуточно по состоянию на 6.00 и 18.00 московского времени Центральное управление военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации и Служба военных сообщений Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан обмениваются информацией о состоянии дел с перевозками воинских формирований и воинских грузов и, при необходимости, принимают по ним решения в рамках своей компетенции.
 

Статья 9

 
    Транспортные организации Российской Федерации и транспортные организации Республики Казахстан предоставляют для железнодорожных воинских перевозок воинских формирований и воинских грузов подготовленный железнодорожный подвижной состав, необходимые материалы, приспособления для крепления вооружения и военной техники, выделяют маневровые локомотивы, локомотивные и составительские бригады, погрузочно-разгрузочные устройства и обеспечивают выполнение графиков движения и безопасность перевозок воинских формирований и воинских грузов по территории своего государства.
 

Статья 10

 
    1. Воинские эшелоны и транспорта, требующие сопровождения, охраняются воинскими караулами в соответствии с положениями, действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации и в Вооруженных Силах Республики Казахстан.
    2. Личный состав воинских эшелонов, команд и караулов по сопровождению воинских транспортов по вопросам организации службы войск и тылового обеспечения в пути следования руководствуется указаниями представителей органов военных сообщений на путях сообщения, по которым осуществляются перевозки.
 

Статья 11

 
    Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Казахстан производят платежи за воинские межгосударственные перевозки и транспортные услуги в установленном соответствующими органами Сторон порядке.
 

Статья 12

 
    1. Воинские межгосударственные перевозки воздушным транспортом осуществляются по согласованию с компетентными органами Сторон, ведающими вопросами воздушного транспорта.
    2. Управление полетами воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации и в воздушном пространстве Республики Казахстан осуществляется соответственно их территориальными органами управления на воздушном транспорте.
    3. Безопасность полетов воздушных судов, выполняющих воинские межгосударственные перевозки, обеспечивается в соответствии с международным правом и законодательством государства, в воздушном пространстве которого осуществляются полеты.
    4. При возникновении форс-мажорных обстоятельств в воздушном пространстве Российской Федерации и в воздушном пространстве Республики Казахстан органы управления на воздушном транспорте оказывают помощь воздушным судам, выполняющим воинские межгосударственные перевозки, включая предоставление запасных аэродромов для аварийной посадки.
 

Статья 13

 
    1. Перевозка воинских формирований и грузов автомобильным транспортом может осуществляться как в одиночном порядке, так и в составе колонны на основании планов-заявок по согласованию с компетентными органами Сторон.
    2. Движение колонн по территории Российской Федерации и по территории Республики Казахстан осуществляется в соответствии с действующими правилами дорожного движения в этих государствах, если компетентными органами Сторон не будет согласовано иное.
 

Статья 14

 
    Решение спорных вопросов, связанных с выполнением положений настоящего Соглашения, осуществляется путем консультаций между компетентными органами Сторон или путем переговоров между Сторонами.
 

Статья 15

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания.
    Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться каждый раз на очередные пятилетние периоды, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон не уведомит в письменном виде другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
 
    Совершено в Москве 20 января 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 

За Правительство
Республики Казахстан
А.КАЖЕГЕЛЬДИН