Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В СССР

Дата документа05.07.1991
Статус документаДействует
МеткиОсновы законодательства

    

5 июля 1991 года N 2302-I

 

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В СССР

 
    Настоящие Основы определяют общие принципы осуществления иностранных инвестиций на территории СССР, направлены на обеспечение эффективного использования в народном хозяйстве СССР иностранных материальных и финансовых ресурсов, современной зарубежной технологии, научно-технических достижений и управленческого опыта и гарантируют защиту прав иностранных инвесторов.
 

Раздел I. Общие положения

 

Статья 1. Законодательство об иностранных инвестициях Союза ССР и республик

 
    Отношения, связанные с иностранными инвестициями на территории СССР, регулируются законодательством Союза ССР и республик за изъятиями, предусмотренными настоящими Основами и иным законодательством Союза ССР и республик об иностранных инвестициях. При этом законодательством республики регулируются в соответствии с настоящими Основами отношения, связанные с иностранными инвестициями на их территории, с учетом особенностей хозяйственной деятельности и инвестиционной политики республик, за исключением отношений, регулирование которых отнесено к ведению Союза ССР, а также отношений, обязанность регулирования которых Союзом ССР вытекает из международных договоров СССР.
 

Статья 2. Иностранные инвесторы

 
    Иностранными инвесторами в СССР могут быть:
    а) иностранные юридические лица;
    б) иностранные граждане, а также лица без гражданства и граждане СССР, имеющие постоянное место жительства за границей;
    в) иностранные объединения, не имеющие прав юридического лица;
    г) иностранные государства;
    д) международные организации.
 

Статья 3. Иностранные инвестиции и формы их осуществления

 
    Иностранными инвестициями являются все виды имущества и имущественных прав, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и иные права, не относящиеся к вещным, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и передачи знаний.
    Иностранные инвесторы могут осуществлять инвестиции на территории СССР путем:
    а) долевого участия в предприятиях, организациях совместно с советскими юридическими лицами и гражданами;
    б) создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам;
    в) приобретения имущества, в том числе акций и иных ценных бумаг;
    г) приобретения прав пользования землей и другими природными ресурсами, а также иных имущественных прав самостоятельно или с участием советских юридических лиц и граждан;
    д) заключения договоров с советскими юридическими лицами и гражданами, предусматривающих иные формы осуществления иностранных инвестиций.
 

Статья 4. Участие иностранных инвесторов в разгосударствлении и приватизации предприятий

 
    Иностранные юридические лица и граждане, иностранные объединения, не имеющие прав юридического лица, международные организации, а также лица без гражданства и граждане СССР, имеющие постоянное место жительства за границей, могут участвовать в разгосударствлении и приватизации предприятий, находящихся в общесоюзной, республиканской и коммунальной собственности на территории СССР.
    Указанные иностранные инвесторы могут в установленном порядке приобретать предприятия (доли), находящиеся в общесоюзной собственности, с согласия трудовых коллективов, при отказе советских субъектов от приобретения таких предприятий (долей) и с разрешения Фонда государственного имущества Союза ССР.
    Условия участия указанных инвесторов в разгосударствлении и приватизации предприятий, находящихся в республиканской и коммунальной собственности, определяются законодательством республик.
 

Статья 5. Правовой режим иностранных инвестиций