Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 октября 2014 г. N 03-04-05/52138

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возникновения объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц при внесении в паевой инвестиционный фонд доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что физическое лицо присоединяется к договору доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом.
    Присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, выдаваемых управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом.
    В оплату инвестиционных паев при формировании закрытого паевого инвестиционного фонда физическим лицом передается принадлежащая ему доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
    В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Сама по себе передача налогоплательщиком в доверительное управление имуществом паевого инвестиционного фонда доли в уставном капитале российской организации не приводит к возникновению у него экономической выгоды и, соответственно, к возникновению дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. При этом оценка стоимости доли в уставном капитале в случае ее передачи в паевой инвестиционный фонд значения не имеет.