Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минкомсвязи РФ от 29.12.2011 N 362 (ред. от 24.11.2014 с изменениями, вступившими в силу с 02.03.2015) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа29.12.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 6 апреля 2012 г. N 23752
    


 

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 декабря 2011 г. N 362

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

(в ред. Приказов Минкомсвязи РФ от 17.10.2014 N 349, от 24.11.2014 N 403)

 
    В соответствии с Положением о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 418 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст. 2708; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; 2010, N 13, ст. 1502; N 26, ст. 3350; N 30, ст. 4099; N 31, ст. 4251; 2011, N 2, ст. 338; N 3, ст. 542; N 6, ст. 888; N 14, ст. 1935; N 21, ст. 2965; N 44, ст. 6272; N 49, ст. 7283), постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации.
    2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 22 октября 2007 г. N 315 "Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по регистрации средств массовой информации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 марта 2008 г., регистрационный N 11300).
    3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Министр
И.О.ЩЕГОЛЕВ

 
 
 

Утвержден
приказом Министерства связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 29.12.2011 N 362

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

(в ред. Приказов Минкомсвязи РФ от 17.10.2014 N 349, от 24.11.2014 N 403)

I. Общие положения

Предмет регулирования административного регламента

 
    1. Предметом регулирования административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации (далее - административный регламент, государственная услуга) является последовательность действий заявителей и регистрирующих органов (их должностных лиц), связанных с регистрацией средств массовой информации (далее - СМИ).
 

Круг заявителей

 
    2. Заявителями при предоставлении государственной услуги могут выступать учредители СМИ и их представители, а в отношении предоставления информации из реестра СМИ - любые лица.
    3. Учредителем (соучредителем) СМИ может быть: гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган, орган местного самоуправления <*>.
    


    <*> Орган местного самоуправления может быть учредителем (соучредителем) печатного средства массовой информации в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
 
    4. Смена учредителя (в том числе изменение организационно-правовой формы учредителя), изменение состава соучредителей, а равно названия, языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции допускается лишь при условии перерегистрации СМИ.
    5. Обратиться с заявлением о перерегистрации СМИ в случае смены учредителя может только лицо, к которому перешли (были переданы) учредительские права и обязанности.
    6. Обратиться с заявлением о перерегистрации СМИ по причинам, не связанным со сменой учредителя, а также с заявлением о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ, получением дубликата свидетельства о регистрации СМИ может только учредитель СМИ.
    7. При изменении местонахождения редакции, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок направить письменное уведомление об этом в регистрирующий орган. Данное уведомление не влечет необходимости внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ.
    8. В случае переименования учредителя, изменения местонахождения (места жительства) учредителя, местонахождения редакции учредитель вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении соответствующих изменений в свидетельство о регистрации СМИ.
    9. Учредителем СМИ не может выступать:
    1) Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным;
    2) Объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;
    3) Гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации;
    4) Иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50 процентов и более, гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, в случае регистрации телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм.
    10. Соучредители выступают в качестве учредителя совместно.
    11. От имени заявителей вправе выступать их представители, полномочия которых подтверждены в установленном порядке.
    12. Представителем является лицо, действующее от имени учредителя в силу закона или полномочия, основанного на доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (или ее копии, заверенной нотариально либо органом (должностным лицом), ее выдавшим), в которой удостоверена подпись уполномоченного лица.
    13. В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон о СМИ) не требуется регистрация:
    1) Средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов.
    2) Периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров.
    3) Радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия, либо имеющим не более десяти абонентов.
    4) Аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров.
 

Требования к порядку информирования о порядке предоставления государственной услуги

 
    14. Информация о местах нахождения и графике работы федеральных органов исполнительной власти, участвующих в предоставлении государственной услуги, доступна:
    в приложении N 1 к административному регламенту,
    на информационных стендах непосредственно в помещениях регистрирующего органа, его территориальных органов,
    на официальном сайте регистрирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - официальный сайт, сеть Интернет), указанном в приложении N 1,
    через государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал),
    а также по указанному в приложении N 1 телефону.
    15. Справочные телефоны структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, участвующих в предоставлении государственной услуги, в том числе номер телефона-автоинформатора, доступны на информационных стендах непосредственно в помещениях регистрирующего органа, его территориальных органов, на официальном сайте регистрирующего органа, а также на Едином портале.
    16. Адреса электронной почты, официального сайта и Единого портала, а также почтовые адреса для направления заявлений и обращений в регистрирующий орган и его территориальные органы указаны в приложении N 1 к административному регламенту.
    17. Информация о порядке исполнения государственной услуги предоставляется по электронной почте и посредством ее размещения на официальном сайте и Едином портале, а также по указанному в приложении N 1 телефону с 15:00 до 17:00.
    18. На официальном сайте размещаются следующие информационные материалы:
    информация о порядке и способах предоставления государственной услуги;
    сведения о почтовом адресе, телефонах, адресе официального сайта и адресе электронной почты регистрирующего (территориального) органа;
    перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих предоставление государственной услуги;
    перечень представляемых документов и перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении и обращении;
    информация о государственной пошлине за предоставление государственной услуги.
    19. На Едином портале содержатся следующие информационные материалы:
    информация о порядке и способах предоставления государственной услуги;
    сведения о почтовом адресе, телефонах, адресе официального сайта;
    адрес электронной почты регистрирующего органа и его территориальных органов;
    перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих предоставление государственной услуги;
    перечень представляемых документов и перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении и обращении;
    доступность для копирования и заполнения в электронной форме заявления и иных документов, необходимых для получения государственной услуги;
    информация о государственной пошлине за предоставление государственной услуги.
    20. Заявитель вправе получить информацию о поступлении его заявления и документов, о ходе рассмотрения заявления и документов, о завершении рассмотрения заявления и документов через Единый портал.
    21. Техническими средствами Единой информационной системы (далее - ЕИС) регистрирующего органа (в соответствии с технической документацией) на официальном сайте обеспечивается возможность размещения реестра СМИ, поиск по реестру СМИ, предоставление информации из реестра СМИ, находящейся в свободном доступе.
    1) Реестр СМИ включает сведения, перечень которых утверждается регистрирующим органом.
    2) Часть сведений из реестра СМИ размещается в сети Интернет на официальном сайте в свободном доступе;
    3) Сведения из реестра СМИ предоставляются следующим образом:
    21.3.1. Путем выдачи заявителю выписки, заверенной регистрирующим (территориальным) органом;
    21.3.2. Путем предоставления сведений в виде выписки с использованием средств сайта регистрирующего органа;
    21.3.3. Путем размещения реестра в сети Интернет на официальном сайте в свободном доступе.
    22. Заявитель вправе получить консультацию о порядке предоставления государственной услуги путем обращения:
    в письменной форме, в том числе в электронной форме;
    с доставкой по почте, электронной почте;
    в устной форме - по телефону;
    по электронной почте.
    23. Ответ на письменное обращение заявителя направляется по почте на указанный им адрес в срок, не превышающий 30 дней с момента регистрации обращения.
    24. Обращение за информацией или консультацией в форме электронного документа осуществляется по электронной почте или через официальный сайт.
    25. Обращение, поступившее в форме электронного документа, должно содержать следующее:
    наименование (с указанием организационно-правовой формы), почтовый адрес или адрес электронной почты - для юридического лица;
    фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес или адрес электронной почты - для физического лица.
    26. Заявитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в бумажном виде.
    27. Ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, в срок, не превышающий 30 дней с момента регистрации обращения.
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги

Наименование государственной услуги

 
    28. Регистрация средств массовой информации.
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

 
    29. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальные органы (далее - Роскомнадзор, регистрирующий орган, территориальные органы).
    30. Запрещается требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг, утвержденный Правительством Российской Федерации.
 

Результат предоставления государственной услуги

 
    31. Результатом предоставления государственной услуги является:
    1) Выдача свидетельства о регистрации СМИ (как результат регистрации СМИ, перерегистрации СМИ или внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ).
    2) Выдача дубликата свидетельства о регистрации СМИ.
    3) Возврат заявления о регистрации СМИ (перерегистрации СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ, выдаче дубликата свидетельства о регистрации СМИ) без рассмотрения.
    4) Отказ в регистрации СМИ (перерегистрации СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ).
    5) Внесение информации в реестр СМИ.
    6) Предоставление информации из реестра СМИ в виде выписки.
    32. Регистрация (перерегистрация) СМИ, внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ, выдача дубликата свидетельства о регистрации СМИ завершаются также внесением соответствующей информации в реестр СМИ.
    33. Свидетельство о регистрации СМИ действует бессрочно.
    34. В случае перерегистрации и (или) внесения изменения в свидетельство о регистрации СМИ выдается новое свидетельство о регистрации СМИ, а ранее выданное подлежит возврату в регистрирующий орган.
    35. Свидетельство о регистрации СМИ может быть признано недействительным исключительно судом по заявлению регистрирующего органа.
    36. Прекращение деятельности СМИ влечет недействительность свидетельства о регистрации СМИ и устава редакции.
 

Сроки предоставления государственной услуги

 
    37. Заявление о регистрации (перерегистрации) СМИ подлежит рассмотрению:
    1) Регистрирующим органом - в месячный срок с момента поступления заявления в регистрирующий орган.
    2) Территориальными органами - в пятнадцатидневный срок с момента поступления заявления в территориальный орган.
    38. Рассмотрение заявления о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ осуществляется:
    1) Регистрирующим органом - в течение одного месяца с момента поступления заявления в регистрирующий орган.
    2) Территориальными органами - в течение 15 (пятнадцати) дней с момента поступления заявления в территориальный орган.
    39. Рассмотрение заявления о выдаче дубликата свидетельства о регистрации СМИ осуществляется в течение 14 (четырнадцати) дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган.
    40. СМИ считается зарегистрированным (перерегистрированным) со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации.
    41. Датой прекращения деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя является дата принятия решения учредителем о прекращении деятельности СМИ.
    42. Предоставление сведений из реестра СМИ в виде выписки осуществляется в течение 7 (семи) дней.
 

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги

 
    43. Исполнение государственной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:
    1) Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 7, ст. 300; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 169; N 24, ст. 2256; N 30, ст. 2870; 1996, N 1, ст. 4; 1998, N 10, ст. 1143; 2000, N 26, ст. 2737; N 32, ст. 3333; 2001, N 32, ст. 3315; 2002, N 12, ст. 1093; N 30, ст. 3029, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2708; N 50, ст. 4855; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3104; 2006, N 31, ст. 3452; N 43, ст. 4412; 2007, N 31, ст. 4008; 2008, N 52, ст. 6236; 2009, N 7, ст. 778; 2011, N 25, ст. 3535; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4600);
    2) Налоговый кодекс Российской Федерации (глава 25.3) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.