Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 05.10.2010 N 795 (ред. от 07.10.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.10.2013) "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ "ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011-2015 ГОДЫ"

Дата документа05.10.2010
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2010 г. N 795

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ "ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011-2015 ГОДЫ"

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.10.2011 N 823, от 17.01.2013 N 13, от 07.10.2013 N 889)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы" (далее - Программа).
    2. Федеральным органам исполнительной власти - исполнителям мероприятий по реализации Программы, утвержденной настоящим постановлением, при составлении проектов федеральных бюджетов (проектов федеральных бюджетов и федеральных среднесрочных финансовых планов) предусматривать в установленном порядке начиная с 2011 года средства на реализацию Программы.
    3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при принятии региональных программ патриотического воспитания граждан учитывать положения Программы.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 октября 2010 г. N 795

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
"ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011-2015 ГОДЫ"

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.10.2011 N 823, от 07.10.2013 N 889)

 

I. Введение

 
    Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы" (далее - Программа) является продолжением государственных программ "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" и "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы", сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации.
    Программа включает комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции.
    Проведение единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации обеспечивает достижение целей патриотического воспитания путем плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций.
    В стране в основном создана система патриотического воспитания граждан.
    В большинстве субъектов Российской Федерации образованы и работают региональные координационные советы и центры патриотического воспитания. Приняты и реализуются долгосрочные ведомственные и региональные программы патриотического воспитания, нормативные правовые акты в области патриотического воспитания, а также созданы условия для организационного, информационного, научного и методического обеспечения патриотического воспитания.
    Совершенствуется организация патриотического воспитания. Возросли уровень и эффективность проведения фестивалей художественного творчества, конкурсов, выставок и состязаний. Для проведения мероприятий патриотической направленности используется потенциал центров традиционной народной культуры, театров, библиотек и музеев.
    Возобновилось проведение военно-спортивных игр и других мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Возрождаются традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом формы воспитательной работы. В деятельности органов государственной власти широко внедряются инновации в воспитательной работе. В системе патриотического воспитания граждан возрастает роль трудовых коллективов. Улучшается работа со студенческой молодежью. Молодые люди активно работают в общественных объединениях, деятельность которых направлена на патриотическое воспитание граждан.
    Организованы подготовка и переподготовка организаторов и специалистов патриотического воспитания.
    В результате проведенной работы уровень патриотического сознания граждан Российской Федерации повышается.
    Однако для дальнейшего развития системы патриотического воспитания необходимы совершенствование законодательства Российской Федерации в этой области, модернизация материально-технической базы патриотического воспитания, повышение уровня его организационно-методического обеспечения, повышение уровня профессиональной подготовки организаторов и специалистов патриотического воспитания, развитие системы патриотического воспитания в трудовых коллективах, более активное и широкое привлечение к этой работе средств массовой информации, культуры и более широкое использование возможностей сети Интернет для решения задач патриотического воспитания.
    Решение этих и других проблем предполагается осуществить в рамках Программы.
 

II. Цель и задачи Программы

 
    Основной целью Программы является дальнейшее развитие и совершенствование системы патриотического воспитания граждан.
    Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:
    повышение роли государственных и общественных структур в формировании у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания;
    совершенствование нормативно-правового, методического и информационного обеспечения функционирования системы патриотического воспитания граждан;
    формирование позитивного отношения общества к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и по призыву;
    внедрение в деятельность организаторов и специалистов патриотического воспитания современных форм, методов и средств воспитательной работы;
    повышение профессионализма организаторов и специалистов патриотического воспитания;
    развитие материально-технической базы патриотического воспитания в образовательных, трудовых, творческих и воинских коллективах и общественных объединениях.
    Решение указанных задач предполагается осуществлять путем реализации мероприятий Программы согласно приложению N 1.
 

III. Механизм реализации Программы

 
    Механизм реализации Программы основывается на дальнейшем совершенствовании форм и методов работы институтов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций по осуществлению государственной политики в области патриотического воспитания граждан, пропаганды патриотизма в средствах массовой информации и консолидации деятельности всех структур гражданского общества.
    Организационное сопровождение Программы осуществляет Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.
    Головными исполнителями Программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации и Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации, которые осуществляют следующие функции:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2013 N 889)
    разрабатывают ведомственные программы патриотического воспитания (с указанием конкретных работ по выполнению Программы, необходимых затрат по каждому мероприятию и источников их финансирования);
    организуют и проводят конкурсный отбор исполнителей конкретных работ по реализации ведомственных программ патриотического воспитания в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    обеспечивают реализацию ведомственных программ патриотического воспитания.
    Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - соисполнители мероприятий по реализации Программы разрабатывают свои ведомственные (региональные) программы (планы) патриотического воспитания и организуют их выполнение.
    Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют руководство процессом патриотического воспитания в пределах своих полномочий и объединяют свои усилия для обеспечения эффективного функционирования системы патриотического воспитания в целом.
 

IV. Ресурсное обеспечение Программы

 
    Общий объем финансирования Программы в 2011-2015 годах составит 777,2 млн. рублей, в том числе 596,75 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 180,45 млн. рублей за счет средств внебюджетных источников, выделяемых из фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных и других организаций, участвующих в патриотическом воспитании, а также средств юридических и физических лиц, поступающих в порядке безвозмездной помощи, шефства и спонсорства.
    Федеральные органы исполнительной власти и организации, указанные первыми в графе "Исполнитель" приложения N 1 к Программе, являются исполнителями мероприятий по реализации Программы и обеспечивают выполнение этих мероприятий в пределах бюджетных ассигнований согласно указанному приложению.
    Финансовое обеспечение мероприятий по реализации Программы осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на текущую деятельность федеральных органов исполнительной власти - исполнителей мероприятий по реализации Программы, на соответствующий финансовый год согласно приложению N 2.
 

V. Ожидаемые результаты реализации Программы

 
    Важнейшим условием эффективности работы по патриотическому воспитанию является постоянный анализ ее состояния на основе обобщенных оценочных показателей согласно приложению N 3.
    Эти показатели позволяют определить не только состояние патриотического воспитания в целом, но и отдельные стороны этой работы.
    Конечным результатом реализации Программы предполагается положительная динамика роста патриотизма в стране, возрастание социальной и трудовой активности граждан, особенно молодежи, их вклада в развитие основных сфер жизни и деятельности общества и государства, преодоление экстремистских проявлений отдельных групп граждан и других негативных явлений, возрождение духовности, социально-экономическая и политическая стабильность и укрепление национальной безопасности.
 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к государственной программе
"Патриотическое воспитание граждан
Российской Федерации на 2011-2015 годы"

    

МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ "ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011-2015 ГОДЫ"

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.10.2011 N 823, от 17.01.2013 N 13, от 07.10.2013 N 889)

 

(млн. рублей)

    

Исполнитель Срок исполнения Объем финансирования Ожидаемый результат
всего средства федерального бюджета внебюджетные средства
I. Совершенствование системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации
Организационно-методические меры совершенствования системы патриотического воспитания граждан
1. Подготовка и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта закона      
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2013 N 889)
Абзац. - Исключен.     
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2013 N 889)
"О внесении изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части, касающейся функции органов местного самоуправления по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации Минрегион России, Минспорт России, Минобрнауки России, Минкультуры России, Минюст России, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2013 год    создание правовой базы по патриотическому воспитанию граждан
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.10.2011 N 823, от 07.10.2013 N 889)
2. Проведение всероссийских творческих конкурсов:       
научно-исследовательских и творческих работ молодых ученых Минобрнауки России, Минкультуры России, Минтруд России, Росмолодежь, Минсельхоз России, Минэнерго России, Минкомсвязь России, Роспечать, Минтранс России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2011 год 3,5 3 0,5 содействие становлению современной творческой молодежи - патриотов России
2013 год 3,5 3 0,5
2015 год 3,5 3 0,5
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2013 N 889)
научно-исследовательских работ патриотической направленности среди обучающихся Минобрнауки России, Минкультуры России, Минспорттуризм России, Росвоенцентр, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2012 год22-приобщение учащейся молодежи к вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания
Минобрнауки России, Минкультуры России, Минспорт России, Росвоенцентр, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2014 год22-
курсовых, дипломных Минобрнауки России, Минкультуры России, Минспорттуризм России, Минобороны России, МЧС России, Минсельхоз России, Минэнерго России, Минздравсоцразвития России, Минпромторг России, Росрыболовство, ФТС России, ФСО России, Росвоенцентр 2011 год22-воспитание учащейся молодежи на славных событиях истории страны
2012 год22-
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2013 N 889)
работ, связанных с героическим прошлым России, важнейшими событиями в жизни народа Минобрнауки России, Минкультуры России, Минспорт России, Минобороны России, МЧС России, Минсельхоз России, Минэнерго России, Минтруд России, Минпромторг России, Росрыболовство, ФТС России, ФСО России, Росвоенцентр2013 год22- 
2014 год22-
2015 год 22-
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2013 N 889)
3. Подготовка и издание методического сборника "Методика оценки эффективности и результатов работы по патриотическому воспитанию в учреждениях культуры" Минкультуры России 2012 год 1 1 -применение в практической деятельности методик анализа и оценки состояния, эффективности и результатов работы по патриотическому воспитанию в учреждениях культуры
4. Организация и проведение среди педагогов всероссийских конкурсов методических пособий "Растим патриотов России" Минобрнауки России, Росвоенцентр 2012 год 0,5 0,5 -внедрение передовых форм и методов патриотического воспитания в систему образования
2014 год 0,5 0,5 -
5. Проведение всероссийских совещаний организаторов патриотического воспитания образовательных учреждений на тему "Пути совершенствования патриотического воспитания в условиях модернизации системы образования" Минобрнауки России, Росвоенцентр, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2011 год 1 1 -выработка новых подходов к формированию патриотического сознания обучающейся молодежи
2013 год 1 1 -
2015 год 1 1 -
6. Проведение семинаров:       
всероссийские семинары-практикумы для руководителей детских и молодежных общественных объединений на тему "Патриотическое воспитание подростков: особенности, опыт, проблемы" Минобрнауки России, Минобороны России, МВД России, Росвоенцентр, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Общероссийская общественно-государственная организация "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (ДОСААФ России) (по согласованию) 2013 год 1,8 1,3 0,5 обмен опытом работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи
2015 год 1,8 1,3 0,5
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2013 N 889)
всероссийские семинары-совещания с руководителями образовательных учреждений на тему "Организация работы по патриотическому воспитанию в системе образования: инновационные подходы и технологии" Минобрнауки России, Минкультуры России, Минобороны России, Росвоенцентр, МВД России, МЧС России, Минкомсвязь России, Роспечать, Россвязь, Российская академия образования, Росрыболовство, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2011 год 1,5 1,5 -обобщение и распространение передового опыта работы по патриотическому воспитанию учащейся молодежи
2013 год 1,5 1,5 -
2015 год 1,5 1,5 -
всероссийские семинары с руководителями кадетских школ (кадетских школ-интернатов) для обмена опытом работы по патриотическому воспитанию обучающихся Минобрнауки России, Минобороны России, МВД России, ФСБ России, МЧС России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2012 год 1 0,8 0,2 выработка единства взглядов руководителей кадетских школ (кадетских школ-интернатов) по вопросам патриотического воспитания в процессе формирования у обучающихся мотивации для служения Отечеству
2014 год 1 0,8 0,2
всероссийские и межрегиональные семинары-совещания с организаторами поисковой работы на тему "Организация поисковой работы в образовательных учреждениях" Минобрнауки России, Росмолодежь, Минобороны России, Минтранс России, Росвоенцентр, Росрыболовство, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2011 год 1,2 0,8 0,4 обмен опытом работы между организаторами поисковой работы в образовательных учреждениях
2013 год 1,2 0,8 0,4
2015 год 1,2 0,8 0,4
всероссийские и межрегиональные семинары-совещания с руководителями музеев образовательных учреждений на тему "Организация музейной работы в образовательных учреждениях" Минобрнауки России, Минтранс России, Росвоенцентр, Росрыболовство, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2011 год 1,1 0,8 0,3 обмен опытом работы между руководителями музеев образовательных учреждений
2013 год 1,1 0,8 0,3
2015 год 1,1 0,8 0,3
Всероссийский семинар с руководителями региональных отделений Всероссийского детско-юношеского общественного движения "Школа безопасности" по обмену опытом работы в патриотическом воспитании участников движения МЧС России, Минобороны России, Минобрнауки России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2011 год 0,9 0,7 0,2 выработка новых форм и методов работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, обеспечению безопасности жизнедеятельности и подготовке резервов для службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, спасательных и пожарных формированиях
7. Подготовка и проведение всероссийских конференций на темы: