Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 1997 г. N 225

 

О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗАВОЗА ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ) В РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ МЕСТНОСТИ В 1997 ГОДУ

 

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 26.09.97 N 1230)

 
    В целях устойчивого функционирования экономики и жизнеобеспечения населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также повышения эффективности использования средств федерального бюджета Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 26, ст. 3030) государственная поддержка завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (далее именуются - районы Севера) осуществляется для обеспечения своевременных поставок в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов продовольствия (за исключением спиртных напитков, пива и табачных изделий), медикаментов и лекарственных средств, продукции материально-технического назначения, нефти, нефтепродуктов, топлива и непродовольственных товаров первой необходимости для снабжения населения, предприятий социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
    При этом:
    государственная финансовая поддержка завоза продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов обеспечивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за счет средств целевых региональных фондов, формируемых из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств федерального бюджета, переданных им в управление в соответствии со статьей 41 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" для использования на возвратной основе;
    за счет средств федерального бюджета в 1997 году осуществляется государственная поддержка завоза нефти, нефтепродуктов и топлива в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов путем возмещения предприятиям и организациям, расположенным в этих районах, части расходов, связанных с доставкой указанной продукции.
    2. Министерству финансов Российской Федерации передать с 1 января 1997 г. в управление соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации сроком на 1 год средства, поступающие в погашение федеральных бюджетных ссуд, выданных им в 1994-1995 годах на завоз продукции (товаров) в районы Севера, а также суммы, поступающие в виде платы за пользование этими ссудами.
    Установить, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации несут всю полноту ответственности за целевое использование и сохранность указанных средств.
    В этих целях органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить порядок использования и возврата средств региональных фондов государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Севера, предусмотрев ежеквартальное представление в Государственный комитет Российской Федерации по вопросам развития Севера отчетов о выполнении этого порядка.
    3. Министерству финансов Российской Федерации выдавать в 1997 году в случае необходимости органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации бюджетные ссуды на срок до 6 месяцев для покрытия кассового разрыва, возникающего в связи с несовпадением сроков возврата в региональные фонды государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Севера средств по ранее предоставленным ссудам со сроками поставок продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза.
    4. Комиссии Правительства Российской Федерации по обеспечению завоза товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 2-недельный срок утвердить и довести до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации распределение средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 1997 год на финансирование мероприятий по завозу нефти, нефтепродуктов и топлива в районы Севера с ограниченными сроками завоза, по субъектам Российской Федерации, уточнив при этом перечень указанных районов.
    Оперативное распределение и выделение этих средств в пределах утвержденных лимитов финансирования осуществляются Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера и Министерством финансов Российской Федерации.
    Средства государственной финансовой поддержки выделяются в установленном порядке предприятиям и организациям по представлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации исходя из указанного распределения средств.
    5. Министерству финансов Российской Федерации направить на финансирование мероприятий по завозу нефти, нефтепродуктов и топлива в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов:
    до 15 мая 1997 г. - не менее 70 процентов общей суммы расходов, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 1997 год;
    до 15 июля 1997 г. - оставшуюся часть средств.
    6. Разрешить Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае недопоступления доходов в федеральный бюджет производить финансирование расходов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в пределах сумм, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете, путем:
    предоставления коммерческим банкам поручительств по обеспечению обязательств органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при привлечении ими кредитов этих банков для авансирования транспортных затрат в I квартале 1997 г.;
    проведения денежных зачетов в счет задолженности предприятий и организаций по платежам в федеральный бюджет.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.09.97 N 1230)
    7. Установить, что аккумулирующиеся в федеральном бюджете в соответствии со статьей 42 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" возвратные средства от централизованных поставок, осуществлявшихся в 1994-1996 годах, направляются на цели, связанные с обеспечением завоза продукции (товаров) в районы Севера, по решению Правительства Российской Федерации, принятому на основании предложений Государственного комитета Российской Федерации по вопросам развития Севера и Министерства финансов Российской Федерации.
    Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера принять меры по полному и скорейшему возврату бюджетных ссуд, предоставленных в 1994-1996 годах из федерального бюджета непосредственно предприятиям и организациям для обеспечения централизованного завоза продукции (товаров) в районы Севера, а также процентов за пользование этими ссудами.
    8. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием Министерства экономики Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по государственным резервам разработать территориальные балансы по нефтепродуктам и топливу и на их основе до 15 марта 1997 г. разработать и утвердить графики поставок нефти, нефтепродуктов и топлива в районы Севера с ограниченными сроками завоза.
    Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить до 1 апреля 1997 г. в Государственный комитет Российской Федерации по вопросам развития Севера договоры поставок нефти, нефтепродуктов и топлива на 1997 год.
    9. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить финансирование затрат на содержание ледокольного флота и внутренних водных путей в районах Севера в объеме, предусмотренном на эти цели в федеральном бюджете на 1997 год, с учетом исполнения доходной части бюджета.
    10. В целях снижения затрат по завозу продукции (товаров) в районы Севера:
    Министерству транспорта Российской Федерации определить оптимальное количество ледоколов, работающих на трассе Северного морского пути и в замерзающих неарктических морях, и внести во II квартале 1997 г. в установленном порядке предложения по списанию или дальнейшему использованию излишнего количества судов;
    рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации заключить с Министерством транспорта Российской Федерации соглашения о сотрудничестве в области развития и совершенствования транспортного комплекса по обеспечению завоза грузов в районы Севера;
    Министерству путей сообщения Российской Федерации обеспечить в период навигации в приоритетном порядке бесперебойное продвижение грузов в районы Севера;
    органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при решении вопросов завоза продукции (товаров) в районы Севера использовать в установленном порядке материальные запасы государственного резерва на договорных с Государственным комитетом Российской Федерации по государственным резервам условиях.
    11. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера и Министерству экономики Российской Федерации разработать в I квартале 1997 г. порядок и условия проведения тендера для предприятий и организаций, осуществляющих централизованные поставки продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов за счет средств государственной финансовой поддержки.
    Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации использовать указанные порядок и условия при отборе организаций - поставщиков продукции (товаров).
    Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера обеспечить ведение реестров предприятий, организаций и коммерческих банков, осуществляющих поставки продукции (товаров) в районы Севера за счет средств федерального бюджета, а также ведение оперативного учета поставок нефти, нефтепродуктов и топлива в районы Севера с ограниченными сроками завоза.
    12. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера внести в I квартале 1997 г. соответствующие изменения в:
    Порядок финансирования из федерального бюджета в 1996 году расходов, связанных с доставкой грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками навигации, распространив его действие на 1997 год;
    Порядок формирования и использования федерального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
    13. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера с участием Министерства экономики Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить формы отчетности о целевом использовании органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятиями и организациями средств государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Севера в 1997 году.
    Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежемесячно представлять отчеты по установленным формам.
    14. Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера обеспечить контроль за целевым использованием средств государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Севера.
    15. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации подготовить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представить во II квартале 1997 г. в Правительство Российской Федерации экономически обоснованные предложения о мерах по совершенствованию системы жизнеобеспечения населения в районах компактного проживания малочисленных народов Севера.
    16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Российской Федерации по вопросам развития Севера.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН