Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 февраля 2015 г. N 03-04-06/8352

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) о налогообложении доходов физических лиц при возврате вклада в уставный капитал Общества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что учредителю Общества - физическому лицу возвращаются денежные средства, ранее перечисленные им Обществу в качестве дополнительного вклада в целях увеличения уставного капитала Общества.
    В соответствии с пунктом 2.2 статьи 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) в случае несоблюдения сроков, предусмотренных абзацем третьим пункта 1, абзацем пятым пункта 2 и пунктом 2.1 данной статьи, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
    При этом согласно пункту 3 данной статьи Закона, если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады.
    В случае если изменения в учредительные документы Общества в регистрирующем органе зарегистрированы не были, Общество возвращает учредителю его же собственные денежные средства в размере суммы дополнительного вклада.
    В этом случае дохода, подлежащего налогообложению, у учредителя Общества не возникает.