Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 февраля 2015 г. N 03-04-05/8062

 
    В связи с обращением Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что оказание консультационных услуг Министерством финансов Российской Федерации законодательством не предусмотрено.
    Вместе с тем сообщаем, что определение налоговой базы, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок осуществляется в порядке, установленном статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 214.6 и 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и не зависит от того, гражданином какого государства является физическое лицо - налогоплательщик.
    Доходы физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов независимо от их гражданства.
    В случае если физическое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, то его доходы от операций с ценными бумагами будут подлежать налогообложению с применением налоговой ставки 30 процентов.
    Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, именуемые налоговыми агентами, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.
    Если лицом, выплачивающим доходы, является иностранная организация, то такая организация, исходя из положений пункта 1 статьи 226 Кодекса, не признается налоговым агентом.
    В таких случаях налогоплательщик в соответствии со статьей 228 Кодекса самостоятельно исчисляет сумму налога и представляет в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию.