Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 марта 2015 г. N БС-3-11/852@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу выдачи налоговым органом справки о доходах физического лица в случае ликвидации бывшего работодателя и сообщает следующее.
    Обязанности налоговых органов установлены статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В частности, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Кодекса налоговые агенты (работодатели) выдают гражданам по их заявлениям справки о полученных ими доходах и удержанных суммах налога, в том числе по форме 2-НДФЛ.
    Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не содержит нормы, обязывающей налоговые органы Российской Федерации осуществлять выдачу справок о доходах физических лиц и уплаченных суммах налога на доходы физических лиц.
    Вместе с тем иностранный гражданин вправе обратиться на основании письменного запроса в налоговый орган по месту учета налогового агента (бывшего работодателя) в целях получения информации о сумме полученных им доходов и удержанных с них сумм налога на доходы физических лиц на основании имеющихся в налоговом органе сведений, представленных налоговым агентом в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса.