Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 февраля 2015 г. N 03-06-07-01/5869

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о возможных изменениях принятого Федерального закона от 24.11.2015 N 366-ФЗ в части налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых и взимания таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты (далее - налоговый маневр) при низком уровне цен на нефть и сообщает.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется ввиду Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ
 
 
    При подготовке в 2013 - 2014 годах налогового маневра проводился анализ экономических последствий его принятия, в том числе на формирование цены на топливо внутри страны. В соответствии с существовавшим на тот момент макроэкономическим прогнозом инкрементальный (то есть обусловленный только маневром, при прочих равных условиях) рост цен на топливо на внутреннем рынке мог составить до 3 рублей на 1 литр топлива в год. В условиях равнодоходности поставок нефтепродуктов на экспорт и на внутренний рынок внутренняя цена во многом определяется ставкой экспортной пошлины - чем ниже пошлина, тем ближе внутренняя цена к экспортной.
    По оценкам Минфина России, при низких ценах на нефть налоговый маневр реализует оптимальный сценарий регулирования для цен внутреннего рынка. С точки зрения массового потребителя сценарий налогового маневра оказывается лучше, чем два других - налоговые условия 2014 года и установленные до маневра налоговые параметры с учетом экспортной пошлины на мазут на уровне 100% экспортной пошлины на нефть начиная с 2015 года.
    Это связано с тем, что для предотвращения чрезмерного роста цен в рамках маневра были существенно снижены фиксированные, не зависящие от нефтяных цен рублевые ставки акциза на моторное топливо (бензин и дизельное топливо).