Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 755. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 февраля 2015 г. N 03-02-07/2/7313

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено предложение об установлении внесудебного порядка взыскания с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, недоимки и задолженности по пеням и штрафам и сообщается следующее.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится на основании вступившего в законную силу судебного акта и в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей. К подаваемому в суд заявлению о взыскании указанных платежей согласно пункту 3 статьи 48 Кодекса налоговый орган может прилагать ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика.
    В целях упрощения налогового администрирования Федеральным законом от 04.03.2013 N 20-ФЗ увеличена пороговая сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам до 3000 рублей, учитываемая при взыскании указанных платежей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
    К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются не только правила Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения), но и особенности налогового администрирования.