Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 394. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ" (утв. Законом СССР от 25.12.58) (ред. от 25.06.80)

Дата документа25.12.1958
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Утверждено
Законом СССР
от 25 декабря 1958 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ

(в ред. - Закона СССР от 25.06.80 N 2371-X)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1


    В соответствии с Конституцией СССР военные трибуналы являются судами СССР, входят в единую судебную систему СССР и действуют в Вооруженных Силах СССР.
    Военные трибуналы организуются в округах, группах войск, флотах, армиях, флотилиях, соединениях и гарнизонах. При необходимости могут создаваться также военные трибуналы видов Вооруженных Сил СССР.
    Организация и компетенция, а также порядок выборов судей и народных заседателей военных трибуналов в Вооруженных Силах СССР определяются настоящим Положением.

Статья 2


    Военные трибуналы, осуществляя задачи социалистического правосудия, призваны вести борьбу с посягательствами на безопасность СССР, боеспособность и боеготовность его Вооруженных Сил, воинскую дисциплину и установленный порядок несения воинской службы.

Статья 3


    При осуществлении правосудия военные трибуналы руководствуются Конституцией СССР, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР, настоящим Положением, другим законодательством Союза ССР, а также законодательством союзных республик.
    Приговоры и решения, выносимые военными трибуналами, провозглашаются именем Союза Советских Социалистических Республик.

Статья 4


    Военный трибунал избирается в составе председателя, в установленных случаях - заместителя (заместителей) председателя, а также членов военного трибунала и народных заседателей.

Статья 5


    Председателями, заместителями председателей и членами военных трибуналов могут быть избраны граждане СССР, состоящие на действительной военной службе и достигшие ко дню выборов 25 лет.
    Судьи военных трибуналов избираются Президиумом Верховного Совета СССР сроком на пять лет, ответственны и отчитываются перед ним.
    Судьи военных трибуналов могут быть отозваны или досрочно освобождены не иначе как Президиумом Верховного Совета СССР.

Статья 6


    Народным заседателем военного трибунала может быть избран каждый гражданин СССР, состоящий на действительной военной службе.
    Народные заседатели военных трибуналов избираются открытым голосованием собраниями военнослужащих воинских частей сроком на два с половиной года, ответственны перед избирателями и отчитываются перед ними.
    Народный заседатель военного трибунала, не оправдавший оказанного ему доверия, может быть отозван по решению избирателей, принятому на собрании военнослужащих открытым голосованием.