Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ" (утв. Законом СССР от 25.12.58) (ред. от 25.06.80)

Дата документа25.12.1958
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Утверждено
Законом СССР
от 25 декабря 1958 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ

(в ред. - Закона СССР от 25.06.80 N 2371-X)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1


    В соответствии с Конституцией СССР военные трибуналы являются судами СССР, входят в единую судебную систему СССР и действуют в Вооруженных Силах СССР.
    Военные трибуналы организуются в округах, группах войск, флотах, армиях, флотилиях, соединениях и гарнизонах. При необходимости могут создаваться также военные трибуналы видов Вооруженных Сил СССР.
    Организация и компетенция, а также порядок выборов судей и народных заседателей военных трибуналов в Вооруженных Силах СССР определяются настоящим Положением.

Статья 2


    Военные трибуналы, осуществляя задачи социалистического правосудия, призваны вести борьбу с посягательствами на безопасность СССР, боеспособность и боеготовность его Вооруженных Сил, воинскую дисциплину и установленный порядок несения воинской службы.

Статья 3


    При осуществлении правосудия военные трибуналы руководствуются Конституцией СССР, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР, настоящим Положением, другим законодательством Союза ССР, а также законодательством союзных республик.
    Приговоры и решения, выносимые военными трибуналами, провозглашаются именем Союза Советских Социалистических Республик.

Статья 4


    Военный трибунал избирается в составе председателя, в установленных случаях - заместителя (заместителей) председателя, а также членов военного трибунала и народных заседателей.

Статья 5


    Председателями, заместителями председателей и членами военных трибуналов могут быть избраны граждане СССР, состоящие на действительной военной службе и достигшие ко дню выборов 25 лет.
    Судьи военных трибуналов избираются Президиумом Верховного Совета СССР сроком на пять лет, ответственны и отчитываются перед ним.
    Судьи военных трибуналов могут быть отозваны или досрочно освобождены не иначе как Президиумом Верховного Совета СССР.

Статья 6


    Народным заседателем военного трибунала может быть избран каждый гражданин СССР, состоящий на действительной военной службе.
    Народные заседатели военных трибуналов избираются открытым голосованием собраниями военнослужащих воинских частей сроком на два с половиной года, ответственны перед избирателями и отчитываются перед ними.
    Народный заседатель военного трибунала, не оправдавший оказанного ему доверия, может быть отозван по решению избирателей, принятому на собрании военнослужащих открытым голосованием.
    Народные заседатели военных трибуналов при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.
    Порядок проведения собраний военнослужащих по выборам и отзыву народных заседателей военных трибуналов определяется Министерством юстиции СССР совместно с Министерством обороны СССР.

Статья 7


    Рассмотрение уголовных и гражданских дел в военных трибуналах осуществляется коллегиально.
    В суде первой инстанции все уголовные и гражданские дела рассматриваются в составе судьи (председателя, заместителя председателя или члена военного трибунала) и двух народных заседателей.
    Рассмотрение дел в военных трибуналах в кассационном и надзорном порядке осуществляется в составе трех судей военного трибунала.

Статья 8