Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 19 апреля 1996 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ПОСТАВКАХ ВЫСОКООБОГАЩЕННОГО УРАНА

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики, далее именуемые Сторонами, развивая сотрудничество в соответствии с положениями Договора между Российской Федерацией и Францией от 7 февраля 1992 года;
    основываясь на традициях дружбы и сотрудничества;
    учитывая заинтересованность Сторон в регулярных и долгосрочных поставках высокообогащенного урана для изготовления топлива для исследовательского реактора в Гренобле и для исследовательского реактора "Орфей" в Саклэ, а также в организации долгосрочной программы научных исследований на нейтронных пучках реактора международного Института Макс фон Лауэ - Поль Ланжевена (ИЛЛ) в Гренобле;
    исходя из того, что ассоциированные члены ИЛЛ уполномочили Комиссариат по атомной энергии Франции представлять интересы ИЛЛ в этом сотрудничестве;
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Российская Сторона, в качестве компенсации за использование российскими учеными экспериментальных установок ИЛЛ и за поставленное для Ускорительно-накопительного комплекса Института физики высоких энергий (ИФВЭ) (г. Протвино) оборудование, поставит для производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для исследовательского реактора "Орфей" и высокопоточного реактора ИЛЛ определенное количество высокообогащенного по изотопу 235 до 93% урана.
    По согласованию Сторон отработавшее топливо может быть переработано как в Российской Федерации, так и в Французской Республике, а также в любом другом месте по взаимной договоренности Сторон.
    В случае переработки отработавшего топлива в Российской Федерации Французская Сторона примет остеклованные отходы для захоронения.
 

Статья 2

 
    Французская Сторона компенсирует Российской Стороне расходы по доведению урана до соответствия требуемому качеству, зачтет часть стоимости урана в качестве оплаты за оборудование, поставленное в ИФВЭ, и предоставит возможность проведения российскими учеными исследований на нейтронных пучках ИЛЛ, в соответствии с межведомственными соглашениями, предусмотренными в статье 5 настоящего Соглашения.
 

Статья 3

 
    Исполнительными органами по реализации сотрудничества, определенного в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, являются: от Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по атомной энергии (МИНАТОМ), от Французской Стороны - Комиссариат по атомной энергии Франции (КАЭ).
 

Статья 4

 
    Французская Сторона гарантирует, что полученный ею в соответствии с настоящим Соглашением высокообогащенный уран, поставленный из Российской Федерации в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, а также произведенные на его основе или в результате его использования ядерные и специальные неядерные материалы:
    - будут использоваться исключительно для целей, обозначенных в статье 1 настоящего Соглашения и только в мирных целях;
    - не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств;
    - будут обеспечены мерами физической защиты на уровнях, не ниже рекомендованных МАГАТЭ;
    - будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции Французской Стороны лишь при наличии письменного согласия Российской Стороны. Условия реэкспорта или экспорта Стороны определяют путем взаимного согласования в соответствии с их международными обязательствами.
 

Статья 5

 
    Конкретные условия сотрудничества, указанного в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, являются предметом отдельных соглашений между КАЭ, ИЛЛ и МИНАТОМом.
 

Статья 6

 
    Представители обеих Сторон могут проводить консультации по запросу одной из Сторон для обсуждения вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения.
 

Статья 7

 
    Ни одно из положений настоящего Соглашения не затрагивает обязательств Сторон по другим международным соглашениям, Сторонами которых они являются, и заключенным до момента подписания настоящего Соглашения, в частности, по участию Франции в Европейском союзе.
 

Статья 8

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение девяти лет.
    Соглашение может быть денонсировано по желанию одной из Сторон, если она письменно уведомит о таком желании другую Сторону не менее чем за двенадцать месяцев до объявленной даты денонсации.
    В случае истечения срока действия настоящего Соглашения или его денонсации, согласно вышеобозначенной процедуре, положения статьи 4 настоящего Соглашения остаются в силе.
 
    Совершено в Москве 19 апреля 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)