Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 февраля 2015 г. N 03-08-05/9330

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно зачета сумм налога у источника, уплаченного на территории иностранных государств, и сообщает следующее.
    Как следует из письма, АО является 100-процентным владельцем нидерландской компании, которая, в свою очередь, имеет долю в германской компании, т.е. указанная доля принадлежит АО косвенно.
    При этом с 2009 по 2011 гг. германская компания выплачивала дивиденды нидерландской компании, удерживая в качестве налогового агента налог у источника с выплаченных дивидендов, однако нидерландская компания не выплачивала дивиденды АО за упомянутый период.
    Таким образом, АО не получало доходов из источников в Нидерландах, у него не возникало обязательств по уплате налога в соответствии с законодательством упомянутого иностранного государства ни самостоятельно, ни через налогового агента, и, следовательно, такой налог не был уплачен или удержан.
    В соответствии с положениями статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации.
    Аналогичная норма содержится в статье 23 Российско-Нидерландского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 16.12.1996, так же как и в статье 23 Российско-Германского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 29.05.1996.
    Кодекс и оба Соглашения не содержат положений, позволяющих российской организации зачесть при уплате налога в Российской Федерации сумму налога, уплаченного за рубежом ее аффилированной иностранной компанией, или удержанного с доходов этой аффилированной компании налоговым агентом.