Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ НА 2015 - 2017 ГОДЫ" (утв. Минкультуры РФ, Профсоюзом работников культуры РФ 25.11.2014)

Дата документа25.11.2014
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Министр культуры
Российской Федерации
В.Р. МЕДИНСКИЙ
25 ноября 2014 г.

 

Председатель
Российского профсоюза
работников культуры
Г.П. ПАРОШИН
25 ноября 2014 г.

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ НА 2015 - 2017 ГОДЫ

 

1. Общие положения

 
    Настоящее отраслевое Соглашение (далее - Соглашение) заключено на 2015 - 2017 годы в целях обеспечения защиты социальных и экономических прав работников и регулирования вопросов занятости, социально-трудовых отношений, охраны труда и социальных гарантий.
    Соглашение является правовым актом, обеспечивающим согласование интересов работников и работодателей. Обязательства Соглашения реализуются в коллективных договорах и трудовых договорах.
    1.1. Сторонами Соглашения являются:
    - работники организаций и учреждений культуры, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации (далее - работники) в лице их полномочного представителя - Российского профсоюза работников культуры (далее - Профсоюз, действующий на основании Устава, утвержденного учредительным съездом Профсоюза 7 сентября 1990 г.);
    - работодатели организаций и учреждений культуры, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, в лице их представителя Министерства культуры Российской Федерации (далее - Министерство).
    1.2. Стороны Соглашения обязуются сотрудничать на паритетных началах при решении социально-экономических отраслевых проблем по защите социально-трудовых прав работников.
    Стороны намерены развивать свои взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, соблюдать определенные Соглашением обязательства и договоренности.
    1.3. Действие Соглашения распространяется на работодателей и работников учреждений Министерства, состоящих с ними в трудовых отношениях, от имени и в интересах которых оно заключено, а также на работодателей и работников, присоединившихся к Соглашению после его заключения в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, и служит основой при заключении региональных (территориальных) соглашений, коллективных и трудовых договоров.
    1.4. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить дополнения и изменения в него на основе взаимной договоренности.
    1.5. В период действия Соглашения стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок разрешения коллективных трудовых споров, используют все возможности для устранения конфликтов с целью предупреждения применения трудовыми коллективами крайней меры их разрешения - забастовок.
    1.6. Коллективные и трудовые договоры, заключаемые в организациях, работники и работодатели которых предоставили соответствующие полномочия сторонам Соглашения, не могут ограничивать или снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных трудовым законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.
    1.7. Положения Соглашения являются обязательными для выполнения и не ограничивают права работодателей учреждений Министерства в расширении социальных гарантий и мер социальной поддержки работникам при наличии собственных средств для их обеспечения.
    1.8. Представители сторон Соглашения оказывают содействие работодателям учреждений Министерства и выборным органам первичных профсоюзных организаций при заключении региональных (территориальных) соглашений, коллективных и трудовых договоров.
    1.9. Законодательные и другие нормативные правовые акты, принятые в период действия настоящего Соглашения, улучшающие правовое и социально-экономическое положение работников учреждений Министерства, расширяют действие соответствующих пунктов настоящего Соглашения с момента вступления их в силу.
    1.10. Ни одна из сторон не может в течение установленного срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    1.11. Для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта Соглашения, изменений и дополнений к нему, заключения Соглашения, осуществления контроля за выполнением Соглашения создается постоянно действующая отраслевая комиссия (далее - отраслевая комиссия).
    1.12. Информация о выполнении Соглашения ежегодно рассматривается на Президиуме Профсоюза и коллегиальных заседаниях Министерства с оформлением соответствующего решения.
    1.13. Стороны Соглашения доводят текст настоящего Соглашения до федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и учреждений культуры, территориальных и первичных организаций Профсоюза и содействуют его реализации.