Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ И КАЗЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА 2013 - 2016 ГОДЫ" (утв. Минздравом РФ, Профсоюзом работников здравоохранения РФ 06.09.2013)

Дата документа06.09.2013
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

Министр здравоохранения
Российской Федерации
В.И. СКВОРЦОВА
6 сентября 2013 г.

 

Председатель профсоюза
работников здравоохранения
Российской Федерации
М.М. КУЗЬМЕНКО
6 сентября 2013 г.

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ И КАЗЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА 2013 - 2016 ГОДЫ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (далее - Соглашение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, направленными на обеспечение социальной защиты работников здравоохранения.
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    работники федеральных государственных бюджетных и казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, в лице их полномочного представителя - Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации (далее - Профсоюз, действующий на основании Устава, утвержденного Учредительным съездом Профсоюза 6 июня 1990 г.);
    работодатели федеральных государственных бюджетных и казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, в лице их полномочного представителя - Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Минздрав России, действующий на основании Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608).
    Соглашение распространяется на всех работников и работодателей учреждений, находящихся в ведении Минздрава России.
    1.3. Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на отраслевом уровне социального партнерства в пределах их компетенции.
    Соглашение содержит взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, режимов труда и отдыха, содействия занятости, повышения квалификации работников, условий и охраны труда, мер социальной поддержки, гарантий и компенсаций, гарантий социально-экономических и трудовых прав молодых работников и учащейся молодежи, развития социального партнерства, обеспечения гарантий прав Профсоюза в сфере создания условий для осуществления деятельности выборных органов первичных профсоюзных организаций.
    1.4. Положения Соглашения являются обязательными для выполнения и не ограничивают права работодателей учреждений Минздрава России в расширении социальных гарантий и мер социальной поддержки работникам при наличии собственных средств для их обеспечения.
    1.5. Действие Соглашения распространяется на работодателей и работников учреждений Минздрава России, состоящих с ними в трудовых отношениях, от имени и в интересах которых оно заключено, а также на работодателей и работников, присоединившихся к Соглашению после его заключения в порядке, установленном действующим трудовым законодательством, и служит основой при заключении региональных (территориальных) соглашений, коллективных и трудовых договоров.
    Представители сторон Соглашения оказывают содействие работодателям учреждений Минздрава России и выборным органам первичных профсоюзных организаций при заключении региональных (территориальных) соглашений, коллективных и трудовых договоров.
    1.6. Условия региональных (территориальных) соглашений, коллективных и трудовых договоров не могут ухудшать положения работников учреждений Минздрава России по сравнению с законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.
    1.7. Работодатели учреждений Минздрава России и выборный орган первичной профсоюзной организации могут заключать иные соглашения в соответствии с частью 10 статьи 45 Трудового кодекса Российской Федерации, содержащие разделы о распространении отдельных социальных льгот и гарантий только на членов Профсоюза, а также на работников, не являющихся членами Профсоюза, но уполномочивших выборный орган первичной профсоюзной организации на представление их интересов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    1.8. Законодательные и другие нормативные правовые акты, принятые в период действия настоящего Соглашения, улучшающие правовое и социально-экономическое положение работников учреждений Минздрава России, расширяют действие соответствующих пунктов настоящего Соглашения с момента вступления их в силу.
    1.9. В случае проведения реорганизационных мероприятий у одной из сторон Соглашения права и обязательства переходят к их правопреемнику (правопреемникам) и сохраняются до заключения нового Соглашения.
    1.10. Ни одна из сторон не может в течение установленного срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    1.11. Контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляется сторонами Соглашения и их представителями, а также соответствующими органами по труду.
    При проведении указанного контроля стороны Соглашения ежегодно предоставляют друг другу полную, достоверную и своевременную информацию, касающуюся хода выполнения Соглашения.
    1.12. Для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта Соглашения, изменений и дополнений к нему, заключения Соглашения, осуществления контроля за выполнением Соглашения создается постоянно действующая отраслевая комиссия (далее - отраслевая комиссия).
    1.13. Если в ходе коллективных переговоров сторонами Соглашения не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий.
    1.14. Информация о выполнении Соглашения ежегодно рассматривается на заседаниях коллегии Минздрава России совместно с ЦК Профсоюза, с оформлением соответствующего решения.
    1.15. Стороны Соглашения несут ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению Соглашения, непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением Соглашения, нарушение или невыполнение обязательств, предусмотренных Соглашением, другие противоправные действия (бездействие) в соответствии с федеральным законом.
    1.16. В период действия настоящего Соглашения стороны Соглашения руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок разрешения коллективных трудовых споров, используют все возможности для устранения причин, которые могут повлечь возникновение конфликтов, с целью предупреждения применения трудовыми коллективами крайней меры их разрешения (забастовок).
 

II.