Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 420. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКЧС РФ от 27.09.93 N 4 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕДОМСТВЕННЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО АТТЕСТАЦИИ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, СПАСАТЕЛЕЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа27.09.1993
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение · Перечень · Рекомендации

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 ноября 1993 г. N 385
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 1993 г. N 4

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕДОМСТВЕННЫХ
И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО АТТЕСТАЦИИ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, СПАСАТЕЛЕЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях совершенствования организации системы аттестации аварийно - спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке на территории Российской Федерации, повышения профессиональной подготовки, координации деятельности и объективности оценки работы аварийно - спасательных служб Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об аттестации аварийно - спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке на территории Российской Федерации.
    2. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, имеющим в своем составе или функциональном подчинении аварийно - спасательные формирования, в целях обеспечения безопасности населения и работников предприятий, учреждений и организаций от аварий, катастроф и стихийных бедствий разработать до 1 января 1994 года комплексный план мероприятий по повышению уровня готовности аварийно - спасательных служб (формирований).
    3. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства, Государственному комитету санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации, Федеральной службе лесного хозяйства России до 30 октября 1993 года представить в межведомственную комиссию по аттестации аварийно - спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке нормативные документы, обеспечивающие деятельность системы ведомственной аттестации.
    4. Управлению предупреждения чрезвычайных ситуаций Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации:
    до 31 декабря 1993 года разработать документы для представления в установленном порядке в Совет Министров - Правительство Российской Федерации проекта Указа Президента Российской Федерации "Об аварийно - спасательных службах и статусе спасателя"
    до 1 марта 1994 года разработать необходимые документы для присвоения почетных званий спасателям России.
    5. Управлению предупреждения чрезвычайных ситуаций Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в целях совершенствования технической оснащенности аварийно - спасательных служб до 31 декабря 1993 г. подготовить документы для представления в установленном порядке в Совет Министров - Правительство Российской Федерации на утверждение Федеральную целевую программу "Создание и развитие Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях".
 

Председатель ГКЧС России
С.ШОЙГУ
11890034

 
 

Утверждено
Постановлением ГКЧС России
от 27 сентября 1993 г. N 4

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АТТЕСТАЦИИ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, СПАСАТЕЛЕЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Аттестация аварийно - спасательных формирований <*>, спасателей <**>, привлекаемых к ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, образовательных учреждений по их подготовке проводится с целью определения:
    - степени готовности и возможности привлечения аварийно - спасательных формирований и спасателей к выполнению ими поисковых, аварийно - спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях;
    - соответствия профессиональной выучки, медицинской подготовки, физической, психологической и моральной готовности спасателей требованиям нормативных документов;
    - возможности и способности образовательных учреждений качественно решать задачи подготовки спасателей.
    


    <*> Аварийно - спасательное формирование (АСФ) - это функционально - организационная структура, предназначенная для проведения поисковых, аварийно - спасательных и других неотложных работ, а также оперативные подразделения службы экстренной медицинской помощи.
    <**> Спасатель - это должностное лицо подразделения или формирования, входящего в состав аварийно - спасательных служб (формирований), выполняющее обязанности по проведению поисковых, аварийно - спасательных и других неотложных работ, имеющее соответствующую подготовку для этого и квалификацию, подтверждаемую в аттестационном порядке.
 
    2. Аттестации подлежат:
    - профессиональные (военизированные и невоенизированные) аварийно - спасательные формирования и спасатели;
    - формирования спасателей - общественников (в том числе муниципальные) и индивидуальные спасатели - общественники;
    - образовательные учреждения, осуществляющие подготовку спасателей.
    3. Для проведения аттестации создаются постоянно действующие межведомственная, территориальные и ведомственные аттестационные комиссии.
    4. Межведомственная комиссия по аттестации аварийно - спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке <*> создана в целях координации деятельности министерств, ведомств и организаций Российской Федерации по обеспечению единой государственной политики в области аттестации аварийно - спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке к выполнению функциональных задач.
    
    
    <*> В дальнейшем Межведомственная аттестационная комиссия (МАК).
 
    Председателем Межведомственной аттестационной комиссии является председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), заместителями Председателя Межведомственной аттестационной комиссии - заместители Председателя ГКЧС России по должности.
    На Межведомственную аттестационную комиссию возлагается:
    а) проведение аттестации на основе квалификационных и иных требований, предъявляемых к:
    - спасателям, представляемым на присвоение классной квалификации "Спасатель международного класса"
    - профессиональным аварийно - спасательным формированиям, действующим на всей территории Российской Федерации, а также за рубежом;
    - должностным лицам органов управления Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) регионального уровня, участвующим в аварийно - спасательных и других неотложных работах;
    - командно - начальствующему составу центральных органов управления ведомственными аварийно - спасательными формированиями;
    - образовательным учреждениям по подготовке спасателей федерального уровня;