Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 905. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 10.03.2015 N 386-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "АРТЕК" НА 2015 - 2020 ГГ."

Дата документа10.03.2015
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 марта 2015 г. N 386-р

 
    Утвердить прилагаемую Программу развития федерального государственного бюджетного учреждения "Международный детский центр "Артек" на 2015 - 2020 годы.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 10 марта 2015 г. N 386-р

 

ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "АРТЕК" НА 2015 - 2020 ГОДЫ

 

I. Общие положения

 
    Программа развития федерального государственного бюджетного учреждения "Международный детский центр "Артек" на 2015 - 2020 годы разработана в соответствии с абзацем пятым пункта 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 июня 2014 г. N 1061-р о создании федерального государственного бюджетного учреждения "Международный детский центр "Артек" (далее соответственно - Международный детский центр "Артек", Программа).
    Необходимость разработки Программы обусловлена высокой социальной значимостью Международного детского центра "Артек" и его общегосударственной ролью в решении образовательных, социальных, воспитательных задач при формировании нового, прогрессивного поколения граждан Российской Федерации.
    Программа определяет основные цели, задачи, направления и механизмы развития Международного детского центра "Артек" в соответствии с актуальными потребностями, идеями современного воспитания, дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей, управления образовательной организацией и профессиональным развитием педагогов.
    Итогом реализации Программы станет создание инновационной оздоровительно-образовательной системы для детей, базирующейся на современной инфраструктуре обучения, отдыха детей и их оздоровления, в том числе с учетом потребностей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
 

II. Характеристика современного состояния Международного детского центра "Артек"

 
    Международный детский центр "Артек" был открыт 16 июня 1925 г. как летний лагерь-санаторий для детей. В 1930-е годы лагерь был переведен на круглогодичный режим работы. К середине 1940-х годов территория лагеря увеличилась до 216 гектаров с 7-километровой протяженностью береговой линии (территория в настоящее время).
    С самого начала своего существования Международный детский центр "Артек" был международным детским центром, в 1970 - 1980-е годы принимал детей из 83 стран мира.
    С 1990-х годов до недавнего времени Международный детский центр "Артек" являлся государственным предприятием Украины.
    В 2014 году в связи с принятием Республики Крым в Российскую Федерацию открывается новая страница в истории Международного детского центра "Артек".
    В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 1120-р бюджету Республики Крым предоставлены средства федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по развитию Международного детского центра "Артек" в размере более 1,2 млрд. рублей, за счет которых в том числе выполнен ряд первоочередных мероприятий по развитию его инфраструктуры и улучшению материально-технического оснащения. С мая по октябрь 2014 г. были предприняты меры, позволившие провести за данный период 6 смен с общей численностью 5860 детей из 14 стран мира, сохранить коллектив Международного детского центра "Артек".
    Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2014 г. N 1061-р создано федеральное государственное бюджетное учреждение "Международный детский центр "Артек".
    Состояние Международного детского центра "Артек" на этапе его формирования как федерального государственного бюджетного учреждения характеризуется наличием ряда существенных проблем материального обеспечения и содержательного наполнения.
    Инфраструктура Международного детского центра "Артек" включает в себя более 400 зданий и сооружений, сложный инженерно-сетевой комплекс для водо-, тепло- и электроснабжения, кондиционирования, связи, канализации. Основные объекты инженерной инфраструктуры построены в период 1961 - 1989 годов, к настоящему времени морально и технически устарели, автоматизация и диспетчеризация отсутствуют. По состоянию на 1 июня 2014 г. более 80 тыс. кв. метров зданий и сооружений имеют полный износ, более 15 тыс. метров инженерных сетей являются ветхими.
    Обновление парка автотранспорта было осуществлено в 2009 году (поставлено 20 единиц новых транспортных средств). На основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в летний сезон 2014 года из 10 детских лагерей, составляющих Международный детский центр "Артек", были открыты 5, при этом у 2 из них разрешение на прием детей было временным. Моральное и физическое состояние зданий и сооружений, инженерных сетей, дорог, гидротехнических сооружений, автотранспорта привело к существенному снижению пропускной способности Международного детского центра "Артек".
    Территория Международного детского центра "Артек" расположена в восточной прибрежной части южнобережного склона Крымских гор в районе со сложными инженерно-геологическими и структурно-тектоническими условиями. В пределах территории Международного детского центра "Артек" выявлены 7 оползней (за последние 20 лет противооползневые мероприятия системно не проводились).
    На этапе формирования Программы деятельность Международного детского центра "Артек" имеет особенности, обусловленные наличием на его территории объектов жилого фонда, предназначенных для постоянного проживания.
    Несмотря на сформировавшиеся в советский период традиции, педагогические технологии, применяемые в работе Международного детского центра "Артек", характеризуются низким уровнем готовности к решению современных образовательных задач. На 1 июня 2014 г. общее количество постоянных работников Международного детского центра "Артек" составляло 1996 человек. В последние десятилетия наблюдается малая ротация кадров - 25 процентов сотрудников работают здесь 20 и более лет, 48 процентов составляют сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста. Педагогическая система развивалась недостаточно активно, внедрение передовых мировых практик воспитания и дополнительного образования, обучение педагогического коллектива не воспринимались как приоритетные направления деятельности. Профессиональные компетенции большинства специалистов Международного детского центра "Артек" требуют совершенствования.
    Информационная среда Международного детского центра "Артек" характеризуется комплексом проблем, негативно влияющих на потенциальное развитие и безопасность. Доступ в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет локализован в отдельных зданиях, WiFi-покрытие также реализовано точечно, официальный сайт Международного детского центра "Артек" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет http://www.artek.org не обеспечивает потребностей распространения информации среди различных социальных групп, не в полной мере решает задачи взаимодействия с пользователями, а также не в полной мере соблюдаются авторские права правообладателей на использование программного обеспечения, не создана корпоративная локальная сеть.