Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 февраля 2015 г. N 03-03-06/1/5257

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций доходов в виде страхового возмещения и сообщает следующее.
    Из письма следует, что организация страхует риски неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по поставке продукции. В случае наступления таких рисков организация получает страховое возмещение с одновременной передачей страховщику прав требования по дебиторской задолженности.
    В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
    Прибылью в целях главы 25 Кодекса для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
    В статье 251 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода, как доход в виде страхового возмещения, полученного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по поставленным товарам.
    Таким образом, указанное страховое возмещение следует включать в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.