Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.09.97 N 1240 "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ЛЕСА РОССИИ" НА 1997-2000 ГОДЫ"

Дата документа26.09.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 1997 г. N 1240

 

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ЛЕСА РОССИИ" НА 1997-2000 ГОДЫ

 
    В целях усиления охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также обеспечения рационального использования лесных ресурсов Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую федеральную целевую программу "Леса России" на 1997-2000 годы (далее именуется - Программа).
    2. Определить государственным заказчиком - координатором Программы Федеральную службу лесного хозяйства России, государственными заказчиками по соответствующим направлениям Программы - Министерство обороны Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
    3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации финансировать мероприятия Программы, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, в пределах ассигнований, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете.
    4. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивать реализацию мероприятий Программы, осуществляемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 сентября 1997 г.
N 1240

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ЛЕСА РОССИИ"
НА 1997-2000 ГОДЫ

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 

Наименование Программы федеральная целевая программа "Леса России" на 1997-2000 годы
Решение о разработке Программы постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 155 "О плане действий Правительства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования на 1996-1997 годы"
Государственные заказчики Программы Федеральная служба лесного хозяйства россии, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации
Основные разработчики Программы Министерство экономики российской Федерации, Федеральная служба лесного хозяйства россии, Министерство сельского хозяйства и продовольствия российской Федерации, Министерство обороны российской Федерации
Цели и задачи Программы осуществление комплекса лесоводственных, организационно-технических и экономических мер, направленных на сохранение и воспроизводство лесов, повышение их средозащитной и средоформирующей роли, обеспечение потребностей народного хозяйства в древесной и недревесной лесной продукции, обеспечение выполнения международных обязательств России по защите окружающей среды и сохранению биологического разнообразия лесных экосистем
Основные показатели
Программы
лесоустройство - 164,6 млн. га; инвентаризация и картографирование резервных лесов на основе материалов космических съемок - 117,1 млн. га; лесовосстановление - 4484,2 тыс. га, из них в кедровых лесах - 88 тыс. га,
 рубки ухода за лесом в молодняках хозяйственно ценных пород - 2537 тыс. га, из них в кедровых лесах - 112 тыс. га, в дубовых лесах - 109,2 тыс. га;
 рубки ухода за лесом и санитарные рубки в насаждениях старших возрастных групп - 79,1 млн. куб. м, из них в кедровых лесах - 5,6 млн. куб. м, в дубовых лесах - 3,6 млн. куб. м;
 проведение мер борьбы в очагах насекомых-вредителей леса и болезней леса - 4643 тыс. га;
 осушение избыточно увлажненных земель лесного фонда - 98,7 тыс. га; строительство лесохозяйственных дорог - 2,5 тыс. км
Сроки реализации Программы 1997-2000 годы
Исполнители Программы Федеральная служба лесного хозяйства России, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство науки и технологий Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации
Объемы и источники финансирования общий объем финансирования - 11170,48 млрд. рублей (в ценах 1997 года), в том числе за счет средств федерального бюджета - 5054,34 млрд. рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации и собственных средств - 6116,14 млрд. рублей
Ожидаемые конечные результаты Программы увеличение площади покрытых лесом земель лесного фонда на 6,5 млн. га, в том числе хозяйственно ценных насаждений - на 6,4 млн. га, кедровых насаждений - на 125 тыс. га, дубовых насаждений - на 67,5 тыс. га; улучшение состояния и повышение комплексной продуктивности кедровых лесов - 104 тыс. га; дополнительное депонирование углерода в воздушный бассейн планеты - 200 млн. тонн;
 выполнение лесоустроительных работ в намеченных объемах и организация лесного мониторинга обеспечат все уровни управления лесами и лесопользователей оперативной информацией о лесных ресурсах
Контроль за реализацией Программы контроль за ходом работ по выполнению Программы осуществляется Федеральной службой лесного хозяйства России совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"

 

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

 
    Мероприятия Программы направлены на обеспечение рационального и неистощительного использования лесного фонда, охраны, защиты и воспроизводства лесов, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного, многоцелевого лесопользования.
    Учитывая многостороннее значение лесов, Программа имеет комплексную экологическую, лесохозяйственную и социально-экономическую направленность.
    В современных условиях повышается экологическая роль лесов.
    Основная цель Программы - через систему лесоводственных, организационно-технических и экономических мер уменьшить площадь не покрытых лесом земель, улучшить состояние дубовых лесов и ведение хозяйства в кедровых лесах, сохранить относительно высокую продуктивность лесов и их роль в экологическом оздоровлении страны, a также выполнять принятые Россией международные соглашения и обязательства в сфере рационального использования, сохранения и воспроизводства лесов.
    Учитывая потребность в достоверной и оперативной информации о лесном фонде, a также в информационной системе слежения за изменениями в нем, в Программе рассматриваются вопросы развития и совершенствования лесоустройства и мониторинга лесов. Разработаны меры по поддержанию службы защиты лесов от вредителей и болезней, а также ведению лесного хозяйства в зонах радиационного загрязнения.
    Мероприятия, намечаемые Программой, будут способствовать выполнению международных обязательств России, вытекающих из решений Конференции ООН по окружающей среде и развитию (г. Рио-де-Жанейро, 1992 год), конвенций ООН об изменениях климата, о биологическом разнообразии.
    Принимая во внимание нестабильный характер экономики страны в настоящее время, срок реализации Программы рассчитан на 1997-2000 годы.
    Положения Программы соответствуют требованиям Лесного кодекса Российской Федерации, другим законодательным и нормативным актам по рациональному использованию, охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов.
    При разработке Программы использованы данные региональных программ лесовосстановления в субъектах Российской Федерации на 1996-2000 годы, материалы последнего учета лесного фонда (по состоянию на 1 января 1993 г.), результаты анализа современного состояния и динамики лесного фонда и развития лесного хозяйства за предшествующий период, предварительные данные по реализации Государственной программы лесовосстановления на 1993-1995 годы, материалы научных исследований и проектных разработок.
    Показатели Программы увязаны с:
    Государственной программой охраны лесов от пожаров на 1993-1997 годы;
    Программой работ по созданию и организации серийного производства комплекса машин для лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности на предприятиях оборонной промышленности;
    Государственной комплексной программой повышения плодородия почв России (в части создания защитных лесонасаждений);
    Федеральной целевой программой развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации (1996-2005 годы).
    В Программу внесены необходимые уточнения и дополнения по результатам рассмотрения заинтересованными министерствами и ведомствами заключения от 12 марта 1996 г. экспертной комиссии, образованной в соответствии с распоряжением Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации от 9 февраля 1996 г. N 4, решения Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации от 18 июня 1996 г. N 7.
 

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
ЛЕСНОГО ФОНДА, ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ

 
    Общая площадь земель лесного фонда России по состоянию на 1 января 1993 г. составляет 1180,9 млн. га, или 69 процентов суши страны.
    В лесном фонде России в лесах первой группы выделены особо охраняемые природные территории на площади 79,3 млн. га, исключены из расчета размера главного пользования лесом 543 млн. га, в том числе 280,9 млн. га резервных лесов, практически недоступных для хозяйственной деятельности.
    Осуществляется планомерная работа по выделению плюсовых насаждений и деревьев, созданию архивов клонов древесных пород ценных в генетическом отношении, а также по созданию постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетической основе.
    Последний учет лесного фонда (по состоянию на 1 января 1993 г.) выявил ряд отрицательных тенденций в динамике его показателей.
    При снижении общей площади земель лесного фонда на 6,46 млн. га и площади покрытых лесом земель лесного фонда - на 8,84 млн. га покрытые лесом земли с преобладанием хвойных пород уменьшились на 18,97 млн. га. На 2,16 млн. га сократились площади хвойных молодняков до 20-летнего возраста, и в то же время на 0,94 млн. га увеличилась площадь мягколиственных насаждений того же возраста.
    Из общей площади не покрытых лесом земель 68,4 млн. га 8,5 млн. га (12,4 процента) занимают вырубки, 28,4 млн. га (41,5 процента) - гари и погибшие насаждения, 4,1 млн. га (6 процентов) - пустыри и прогалины и 27,4 млн. га (40,1 процента) - редины.
    Основная часть (93,9 процента) не покрытых лесом земель расположена в районах восточнее Урала.
    Площадь гарей остается стабильной на протяжении многих лет, изменяясь в сторону уменьшения или увеличения по отдельным регионам.
    В последние годы отмечается рост площади лесов, погибших в результате воздействия вредных выбросов промышленных предприятий. В настоящее время не имеется лесохозяйственных методов создания насаждений, устойчивых к таким выбросам.
    Расчетная лесосека по главному пользованию лесом на 1997-2000 годы определена в объеме 542,65 млн. куб. м, из них доступно для освоения - 504,6 млн. куб. м. Анализ динамики расчетной лесосеки показывает, что по сравнению с 1993 годом она уменьшилась на 37,65 млн. куб. м, или на 7,1 процента, a по хвойному хозяйству - на 31,63 млн. куб. м (9,9 процента).
    Уменьшение расчетных лесосек не оказывает прямого воздействия на фактический отпуск древесины. Фактическая заготовка древесины по главному пользованию составила в 1993 году 174,2 млн. куб. м, в 1994 году - 122,4 млн. куб. м, в 1995 году - 124,9 млн. куб. м и в 1996 году - 102,5 млн. куб. м.