Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 февраля 2015 г. N 02-07-10/9237

 
    Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете денежных средств, поступающих на номинальные счета, открытые государственным (муниципальным) учреждениям, и сообщает.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 860 Гражданского кодекса Российской Федерации номинальный счет открывается владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару.
    В связи с чем денежные средства, поступающие на номинальный счет, открываемый опекуну или попечителю в лице государственных (муниципальных) учреждений для поступления и расходования денежных средств подопечного с соблюдением положений о дееспособности гражданина, не являются средствами опекуна, попечителя - государственного (муниципального) учреждения (владельца счета).
    Учитывая изложенное, по мнению Департамента, денежные средства, поступающие на счета, открытые государственным (муниципальным) учреждениям в режиме номинальных счетов, следует учитывать как средства, полученные во временное распоряжение.
    Для учета сумм денежных средств, поступивших во временное распоряжение учреждения и подлежащих при наступлении определенных условий возврату или перечислению по назначению, в соответствии с пунктом 267 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), предназначен счет 030401000 "Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение".