Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27.09.96 N 16 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТА "ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО, ДЕРЕВОРЕЖУЩЕГО И СЛЕСАРНО - МОНТАЖНОГО ИНСТРУМЕНТА"

Дата документа27.09.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 ноября 1996 г. N 1187
    


 

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 1996 г. N 16

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТА "ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО, ДЕРЕВОРЕЖУЩЕГО И СЛЕСАРНО - МОНТАЖНОГО ИНСТРУМЕНТА"

 
    Центральный орган по сертификации инструмента (ЦОС "Инструмент") провел доработку документа "Правила проведения сертификации продукции в Системе сертификации металлорежущего, дереворежущего и слесарно - монтажного инструмента". При этом были учтены требования действующих законодательных актов и изменений к ним и опыт работы ЦОС на протяжении 2 лет.
    В Проекте документа учтены замечания заинтересованных организаций и рекомендации коллегии Госстандарта России (протокол от 15 мая 1996 г. N 8).
    Госстандарт постановляет:
    Утвердить документ: "Правила проведения сертификации продукции в Системе сертификации металлорежущего, дереворежущего и слесарно - монтажного инструмента" и ввести его в действие по истечении десяти дней после дня официального опубликования.
 

Председатель
Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

 
 

Утверждены
Постановлением Госстандарта России
от 27 сентября 1996 г. N 16

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО, ДЕРЕВОРЕЖУЩЕГО И СЛЕСАРНО - МОНТАЖНОГО ИНСТРУМЕНТА

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО, ДЕРЕВОРЕЖУЩЕГО И СЛЕСАРНО - МОНТАЖНОГО ИНСТРУМЕНТА

 

1. Введение

 
    1.1. Настоящий документ разработан на основе и в развитие Законов Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1; "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ (далее Закон от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ); Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечения единства измерений, сертификации продукции и услуг", а также в соответствии с действующими актами Госстандарта России: "Правила по проведению сертификации в Российской Федерации" (утверждены 16.02.94 Постановлением Госстандарта России N 3, зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 1994 г. N 521); "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (утвержден Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 апреля 1995 г. N 826); Изменение N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации (приняты Постановлением Госстандарта России от 25 июня 1996 г. N 15, зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 августа 1996 г. N 1139).
    Настоящий документ устанавливает структуру и основные правила Системы сертификации металлорежущего, дереворежущего и слесарно - монтажного инструмента (далее "Система сертификации инструмента" или "Система").
    1.2. Система сертификации инструмента является системой сертификации однородной продукции, развивающей и конкретизирующей общие положения Системы сертификации ГОСТ Р применительно к совокупности таких видов продукции, как металлорежущий, дереворежущий и слесарно - монтажный инструмент, обладающих определенной общностью признаков (см. Приложение 1).
    1.3. В Системе устанавливаются правила и порядок проведения как обязательной, так и добровольной сертификации отечественной и импортной продукции (инструмента) в соответствии с названными выше (п. 1.1) законодательными и нормативными актами. Инструмент, подлежащий обязательной сертификации в Системе, определяется соответствующими законодательными актами.
    1.4. Требования настоящего документа являются обязательными для всех органов, организаций, являющихся участниками Системы сертификации инструмента.
    1.5. Настоящий документ разработан с учетом Руководств ИСО/МЭК 7, 16, 23, 28, 40, 48, 53, 56, европейских стандартов Е 45011, Е 45012, а также МС ИСО серии 9000 (ГОСТ 40.9000 - 40.9004).
    1.6. Понятия, термины, определения, используемые в настоящем документе, соответствуют принятым в Руководстве ИСО/МЭК 2, МС ИСО 8402, а также в Системе сертификации ГОСТ Р.
 

2. Цели, область деятельности. Принципы Системы

 
    2.1. Основные цели Системы сертификации инструмента.
    2.1.1. Защита потребителей от приобретения (использования) инструментов, в том числе импортируемых, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, а также не отвечающих установленным требованиям качества.
    2.1.2. Повышение конкурентоспособности и экспортных возможностей отечественного инструмента.
    2.2. При сертификации продукции в Системе проверяются характеристики (показатели) инструмента и используются методы испытаний, позволяющие:
    - провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии и др.;
    - полно и достоверно подтвердить соответствие инструмента требованиям нормативных документов, указанных в заявке на сертификацию или установленных в "Номенклатуре продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации" (Постановление Госстандарта России от 31 марта 1993 г. N 8, рег. N РОСС RU.0001.010102) с учетом Изменения N 1, утв. Госстандартом России (Постановление от 10.10.94 N 23).
    2.3. В соответствии с Системой сертификации инструмента может проводиться сертификация производств (систем качества) и анализ (ознакомление) условий производства изготовителей, выпускающих вышеуказанную продукцию.
    2.4. Система сертификации инструмента предусматривает проведение как обязательной, так и добровольной сертификации.
    2.5. Область действия Системы определяется номенклатурой инструмента, закрепленного Госстандартом России за системой при ее утверждении. Закрепленная за Системой номенклатура инструмента приведена в Приложении 1.
    2.6. Обязательная сертификация в Системе проводится для отечественного и импортируемого инструмента, относящегося к номенклатуре, закрепленной за Системой, и включенного в "Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации" (Постановление Госстандарта России от 31 марта 1993 г. N 8, рег. N РОСС RU.0001.010102) с учетом Изменения N 1, утв. Госстандартом России (Постановление от 10.10.94 N 23). В связи с повышенной опасностью, возникающей при эксплуатации такого инструмента, обязательная сертификация имеет целью подтверждение требований, установленных в НД на указанный инструмент, которые обеспечивают безопасность жизни, здоровья потребителей, охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, а также других требований, устанавливаемых законодательными актами Российской Федерации.
    2.7. Добровольная сертификация в Системе осуществляется по инициативе юридических лиц и граждан органом по сертификации для любого вида инструмента, входящего в номенклатуру, закрепленную за Системой.
    Параметры и характеристики продукции, которые подтверждаются при добровольной сертификации, схема сертификации, а также документы, на соответствие требованиям которых проводится добровольная сертификация, устанавливаются заявителем.
    При добровольной сертификации на соответствие инструмента требованиям безопасности оценка параметров безопасности производится в объеме, установленном в нормативных документах.
    2.8. Система предусматривает свободный доступ изготовителям, потребителям, органам по сертификации, общественным организациям, испытательным лабораториям, а также всем другим заинтересованным предприятиям, организациям и отдельным лицам к информации о деятельности в Системе, в том числе о ее правилах, участниках Системы, результатах аккредитации и сертификации. При этом должна обеспечиваться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.
    2.9. Система сертификации инструмента открыта для участия в ней органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), аккредитованных Госстандартом России на право проведения сертификации и испытаний отдельных видов инструмента.
    2.10. Для руководства Системой, организации и координации работы всех ее участников Госстандартом России назначается Центральный орган по сертификации инструмента (ЦОС).
    2.11. Система предусматривает информирование изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации, испытательных лабораторий, а также всех других заинтересованных предприятий, организаций и отдельных лиц о правилах и результатах аккредитации и сертификации, участниках Системы. Система обеспечивает конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.
 

3. Структура

 
    3.1. Организационную структуру Системы сертификации инструмента образуют (см. Приложение 2):
    - Национальный орган по сертификации - Госстандарт России;
    - Центральный орган по сертификации инструмента (ЦОС);
    - аккредитованные органы по сертификации отдельных видов инструмента (ОС);
    - аккредитованные испытательные лаборатории (центры) (ИЛ, ИЦ);
    - заявители на проведение сертификации (см. п. 3.2).
    3.2. В качестве заявителей на проведение сертификации (в дальнейшем "заявитель") в Системе сертификации инструмента могут участвовать организации - изготовители инструмента любой формы собственности, а также поставщики, продавцы или потребители инструмента.
    Кроме того, в качестве заявителей в Системе могут выступать иные организации, а также ассоциации (общества) потребителей.
    3.3. Составной частью Системы сертификации инструмента является указанный выше комплекс общесистемных организационно - методических документов, на основе которых действуют все участники Системы, а также нормативные документы, на соответствие которым и в соответствии с которыми осуществляется сертификация инструмента.
 

4. Функции, права, обязанности участников Системы

 
    4.1. Госстандарт России как государственный орган управления на основании полномочий, предоставленных ему законами Российской Федерации, выполняет следующие основные функции в вопросах, связанных с деятельностью Системы сертификации инструмента.
    4.1.1. Формирует Систему сертификации инструмента, регулирует на основе предложений Центрального органа по сертификации состав, количество и дислокацию органов по сертификации инструмента и испытательных лабораторий.
    4.1.2. Устанавливает правила и процедуры проведения сертификации продукции в Системе.
    4.1.3. Определяет и утверждает Центральный орган Системы.
    4.1.4. Устанавливает перечень возможных схем проведения сертификации инструмента.
    4.1.5. Подготавливает для утверждения Правительством Российской Федерации с учетом предложений Центрального органа по сертификации инструмента дополнения и изменения, касающиеся инструмента, к Перечню товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации.
    4.1.6. Устанавливает номенклатуру инструментов, закрепленных за Системой, а также утверждает изменения и дополнения к этой номенклатуре.
    4.1.7. Аккредитует органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) и выдает им разрешения (лицензии) на проведение определенных видов работ, осуществляет надзор за их деятельностью.
    4.1.8. Ведет государственный реестр участников и объектов сертификации инструмента.
    4.1.9. Устанавливает правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний инструмента.
    4.1.10. Осуществляет государственный контроль и надзор и устанавливает порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированным в рамках Системы инструментом в соответствии с полномочиями, предоставленными законодательными актами.
    4.1.11. Рассматривает апелляции заявителей по вопросам сертификации.
    4.2. Центральный орган Системы сертификации инструмента (ЦОС), в соответствии с правами и обязанностями, определенными для ЦОС Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", а также "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации" (см. п. 1.1), выполняет в Системе следующие функции.
    4.2.1. Возглавляет Систему, организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею.
    4.2.2. Координирует совместно с Госстандартом России развитие сети органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), проводящих работы по сертификации инструмента в рамках Системы, а также координирует их деятельность в вопросах, связанных с реализацией целей и задач сертификации.
    4.2.3. Проводит работы по поручению Госстандарта России, связанные с методической помощью организациям, предполагаемым к аккредитации в Системе в качестве органов по сертификации или испытательных лабораторий (центров) инструмента.
    4.2.4.